южн.

746мм 70%
USD 92,01
EUR 98,72
Происшествия Поиски 4-летнего Димы в лесу интервью Отец 4-летнего Димы, потерявшегося в лесу: "Да не отпускал я его! Он сам ушёл!"

Отец 4-летнего Димы, потерявшегося в лесу: "Да не отпускал я его! Он сам ушёл!"

Андрей Песков рассказал, как на самом деле потерялся его сын.

Отец 4-летнего Димы сказал, что теперь за мальчиком будет особый контроль.

Родители четырёхлетнего маленького Димы, который 5 дней мужественно в одиночку выживал в лесу под Рефтинским, второй день не могут попасть к сыну – их не пускают врачи. Сегодня они снова приехали в Екатеринбург с вещами в надежде, что можно будет остаться дежурить у его кроватки.

В интернете родителей Димы считают чуть ли не главными виновниками случившегося – привезли ребёнка в лес, отправили одного идти в палатку! Даже к поискам только под конец присоединились! Мы расспросили отца Димы, как всё произошло.

– Андрей Валерьевич, вы в первый раз пошли с маленьким ребёнком в поход?

– Нет, мы с Димой уже несколько раз ходили в походы, обычно вокруг Рефтинского. В этот раз мы впервые выплыли с ним на лодке. Палатку мы ставили тоже уже не первый раз. В тот день мы переночевали в лесу, а утром порыбачили. Потом мы с Димой ушли в лес рубить дрова, костёр ведь надо разжигать. Мама осталась в палатке.

Родители Димы ежедневно ездят в Екатеринбург к сыну.

– А какое было расстояние от вас до палатки?

– Журналисты писали, что там было 10 метров, но это не так – там было метров 100!

– Как же вы его тогда отпустили одного к матери?

– Да я его не отпускал! Он сам ушёл. Ему, видимо, захотелось к маме, и он ушёл, пока я не видел.

– А сколько прошло времени, прежде чем вы обнаружили его пропажу?

– Точно не знаю. Но как только я заметил, что его нет, сразу же начал его искать. Пришёл в палатку к рыбакам. Они могли его остановить! Я не понимаю, почему они этого не сделали. Мне же они просто сказали: "Проходил парень и ушёл в лес". Всё. У меня слов не было, я им ничего не сказал и убежал искать дальше. Потом мы позвонили в полицию.

– В первый день вы участвовали в поисках с утра и до вечера?

– Только с утра. Потом приехали следователи, и первую ночь я провёл в КПЗ в Сухом Логу. Меня проверяли полицейские.

– Тёща ваша рассказывала журналистам, что ей полицейские сказали, что вас на убийство Димы проверяют.

– Да она много чего может сказать! Меня проверяли на полиграфе. Сначала в Сухом Логу, потом в Асбесте. Потом нас с женой таскали везде, на второй день мы ездили в Екатеринбург на допрос.

– Когда вы смогли участвовать в поисках?

– Позавчера и вчера мы полноценно участвовали в поисках. Ездили с отрядом казаков, которым помогал дедушка-ясновидящий из Сухого Лога. Прошли, наверное, километров 40. Нашли чёткие следы около валунов, к которым нас направил дедушка-ясновидящий. Был дождь, следы смыло немного, но отпечатался очень чётко след от ботинка. Но результата это нам не дало.

Мальчик сейчас лежит в больнице под капельницами.

– А где вы были, когда Диму нашли?

– Мы ходили вместе с отрядом казаков, и в месте, где появилась сотовая связь, нам позвонили и сказали, что его нашли. А потом эта информация подтвердилась. Диму привезли в лагерь.

– В каком состоянии вы впервые его увидели?

– Я всю дорогу с ним ехал в машине скорой помощи в Асбест. Он был весь в клещах, весь искусанный комарами. Когда я с ним разговаривал, он кивал головой или глазами – он всё понимал, но ничего сказать не мог. Травм у него нет, он охрип, так как спал на земле и простыл.

– А в Екатеринбурге вам удалось с ним поговорить?

– Вчера вечером в Екатеринбурге к нему не пустили. И сегодня мы его видели тоже только одним глазком.

– А что врачи говорят о его состоянии?

– Всё нормально – кризис самый страшный миновал. Он сейчас лежит под капельницами, дышит сам и идёт на поправку. Он постоянно спит с момента, как прилетел в Екатеринбург.

– Врачи уже говорят, когда смогут его выписать?

– Насчёт выписки не знаю, но его уже завтра могут перевести в обычную палату.

– А вам с ним остаться не разрешают?

– Пока в палату не переведут, с ним нельзя оставаться. Возможно, завтра получится. Пока не решили с женой, кто с ним будет находиться в больнице. Сегодня мы приехали в Екатеринбург, родных у нас тут нет, поэтому уедем домой в Рефтинский и потом вернёмся.

– Сейчас, спустя сутки как он нашёлся, у вас есть ощущение, что всё обошлось?

– Да, сейчас есть ощущение – всё обошлось. Снова радость появилась. Это как вторая жизнь, как снова родился.

– Нас многие читатели спрашивают, можно ли Диме что-то передавать – подарки, игрушки?

– Да я даже не знаю, куда и что передавать – я думаю, что сейчас нет. Врачи пока ничего не говорят.

– Хотели бы вы что-то сказать тому парню (его зовут Павел Карпенко. – Прим. ред.), который нашёл Диму?

– Дай бог здоровья тому, кто его нашёл, я его ещё встречу и поблагодарю, когда Дима будет дома и всё будет хорошо.

– Да, теперь не будем Диму от себя отпускать. Будет он всегда теперь с нами рядом.

Дима ушёл от палатки родителей на 7,5 км.

Напомним, что Дима пропал ещё в субботу около 9 утра. Он приехал на берег Рефтинского водохранилища вместе с родителями. Поисковая операция в глухих лесах и болотах шла пять дней. Первые три дня следователи и полицейские допрашивали родителей Димы и рыбаков, в палатку которых он заходил. Для поисков сотрудники МЧС подняли дрон, который обнаружил медведя. Позже медведя видели и участники поисковой операции. Подробный рассказ о первых трёх днях операции читайте в нашем специальном материале. И в среду утром, когда надежды было уже мало, мальчика нашли – измождённого, но живого, в 7,5 км от палатки родителей. Как с этого момента развивались события, можно прочитать в нашей онлайн-хронике событий того дня.

О состоянии мальчика нам сегодня рассказали и врачи ОДКБ. А вчера прогнозы по его состоянию дал главный врач больницы Олег Аверьянов.

Чтобы вы могли предупредить своих детей, если они окажутся в похожей с Димой ситуации, мы сегодня сделали памятку: что делать ребёнку, если он заблудился в лесу. В ней вы найдёте 10 советов от МЧС, которые вы должны рассказать своим детям.