24 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

«Дом сложился на глазах». На Урале пожар оставил без жилья семью полицейских с ребенком-инвалидом

Супруги купили участок в селе пять лет назад

Поделиться

Дом в селе Бараба был единственным жильем у семьи

Дом в селе Бараба был единственным жильем у семьи

Поделиться

На Урале пожар сделал бездомными семью полицейских с ребенком-инвалидом

Супруги Колотилины пять лет назад купили участок с домом в селе Бараба под Богдановичем (Свердловская область). Мария — капитан полиции, она работает в дежурной части в Заречном. Ее супруг Игорь — старший прапорщик в управлении МВД по Екатеринбургу.

В семье растут двое детей — двенадцатилетний Тимофей и пятилетняя Аполлинария. Этой зимой дочери выдали справку об инвалидности. Девочка стала хромать, жаловаться на ногу, в больнице ей поставили диагноз «болезнь Пертеса» (отмирание части бедренной кости, встречается в основном у детей). Теперь ребенок ходит с протезом и получает восстанавливающее лечение в клинике. Заболевание излечимо, терапию предоставляют бесплатно в бюджетных больницах.

Каждое воскресенье Мария возит детей на занятия в Екатеринбург. Тимофей ходит на актерские курсы, а Аполлинария — в модельную школу. У юной модели даже есть страница в Instagram, которую ведет мама. 16 мая около 10:30 мама, как и всегда, поехала с сыном и дочерью на дополнительные занятия, на хозяйстве остался папа.

Мария с детьми выехала в Екатеринбург за полчаса до пожара

Мария с детьми выехала в Екатеринбург за полчаса до пожара

Поделиться

Супруги купили дом пять лет назад

Супруги купили дом пять лет назад

Поделиться

Около 11:00 Игорь заметил, что с огорода идет какой-то дымок. Он решил, что соседи жарят шашлык, но вышел из дома. Во дворе глава семейства увидел, что горит пристройка к амбару на его участке.

— Может, из-за жары загорелась торфяная труха или стекляшка в земле сработала как линза. Очаг был небольшой, я взял шланг для полива, открыл воду. Давления не было, и вода полилась тоненькой струйкой. Ветер дунул, постройки махом вспыхнули, я понял, что ничего не смогу сделать. Побежал, отстегнул собаку, вывел ее на ограду, пристегнул. Бегу обратно — а уже горит машина и часть дома, — вспоминает начало пожара Игорь Колотилин.

Возгорание заметили односельчане. Соседи Колотилиных бежали на помощь, но огонь распространялся слишком быстро.

— Сосед закричал: «Через кухню в окно залезай, хватай документы». Он стоял у окна, чтобы подстраховать. Я влез в дом, коридор уже горел. Документы успел забрать, забежал в зал, тоже за бумагами, — поделился глава семьи.

Глава семьи успел спасти питомца — среднеазиатскую овчарку по кличке Дик. На фото Аполлинария в ортопедическом аппарате

Глава семьи успел спасти питомца — среднеазиатскую овчарку по кличке Дик. На фото Аполлинария в ортопедическом аппарате

Поделиться

— Сосед был снаружи, оценивал ситуацию и понимал, что балки могут обвалиться в любой момент, он стал очень громко кричать, и я выпрыгнул из окна. Остались незначительные ожоги. Мы отошли на безопасное расстояние, и дом у нас на глазах «сложился», — пояснил Игорь.

Одноэтажный дом был единственным жильем у Колотилиных, он сгорел практически мгновенно, как и машина «Волга», припаркованная на участке. С момента, когда огонь перекинулся на строение, до обвала прошло 12 минут. Пострадал и соседский участок — там повреждены часть бани и часть дома.

На месте, где начался пожар, Игорь планировал строить баню. На нее семья откладывала деньги, удалось скопить уже около 100 тысяч рублей. Их от огня спасти не получилось.

На месте дома теперь пепелище

На месте дома теперь пепелище

Поделиться

После происшествия семью приютили добрые односельчане. Сейчас Колотилины переезжают в съемный дом, готовят документы, потом им предстоит получить разрешение на строительство, на которое у семьи денег нет. Местные власти, по словам Игоря, обещают помощь. Администрация Богдановича договорилась с Сухоложским лесничеством о выделении 120 кубометров леса — участок под вырубку дадут семье для использования древесины при строительстве нового дома, а пока супруги-полицейские переживают последствия ЧП и радуются, что в огне никто не пострадал.

Читайте также репортаж из дома на улице Шейнкмана, 19 в Екатеринбурге, пережившего страшный пожар. 14 мая здесь загорелась кровля, огонь перекинулся на квартиры. Жители сталинки хотят обратиться за помощью к президенту.

Мы побывали в СНТ «Горноспасатель», где после пожара бездомными стали 17 екатеринбуржцев. Возгорание случилось вечером 15 мая на улице Учителей. Сначала вспыхнули пилорама, склад и гаражные боксы, потом огонь перекинулся на садовые домики.

17 мая в СНТ «Луч» на Чусовском тракте случился крупный пожар. Огонь уничтожил 13 домов и множество надворных построек. Пожарные просто не успевали всё тушить: огонь распространялся с большой скоростью, а нужных для тушения водоемов рядом не было. На скорой госпитализировали двух спасателей, из жителей никто не пострадал.

Посмотрите нашу инструкцию о том, как действовать при пожаре в многоквартирном доме.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ69

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...