8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Ломают руки и ноги: в Екатеринбурге 100 детей за месяц покалечились на самокатах

Сильнее всего пострадали любители электросамокатов

Поделиться

Чаще всего дети катаются на самокатах без защитной экипировки

Чаще всего дети катаются на самокатах без защитной экипировки

Поделиться

С наступлением теплой погоды в ДГКБ № 9 выросло количество обращений после падения с самокатов. За последний месяц «самокатные» травмы получили порядка 100 пациентов в возрасте от 5 до 17 лет. Серьезнее всего пострадали любители электросамокатов.

— В последнее время стало много травм после падения с электросамокатов. Такие самокаты развивают достаточно большую скорость — до 25 километров в час, а большинство детей катаются безо всякой защитной амуниции, отсюда травмы, — рассказал Е1.RU заместитель главного врача по хирургии, врач — травматолог-ортопед Араик Петросян.

По его словам, в последнее время были случаи, когда после падения с электросамоката детям требовалась госпитализация. Это пациенты с переломами конечностей, черепно-мозговыми травмами и ушибами внутренних органов. Также дети получают много травм после падения с велосипедов и скейтбордов и катаясь на роликах.

— Массово поступают дети с переломами конечностей. Почему-то родители покупают велосипед, а купить ребенку защитную амуницию не считают нужным. Лучше приобретать полную экипировку: шлем, наколенники и налокотники. Ссадины, царапины будут, но экипировка убережет от серьезных травм, — пояснил врач.

По словам травматолога Араика Петросяна, после падения с электросамокатов некоторым детям требуется госпитализация

По словам травматолога Араика Петросяна, после падения с электросамокатов некоторым детям требуется госпитализация

Поделиться

Врачи советуют внимательно понаблюдать за состоянием ребенка после падения.

— Если у ребенка после падения есть жалобы на тошноту, появляется вялость, кратковременная задержка дыхания, заторможенность — это должно насторожить родителей, надо обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь. Там либо сразу окажут необходимую помощь, либо направят в ДГКБ № 9, — объяснил Араик Петросян.

По данным ГИБДД Екатеринбурга, за май в городе произошло шесть ДТП с участием юных самокатчиков, в том числе три из них по вине детей. Они не спешиваются на перекрестках и пересекают дорогу в неположенном месте.

В Госавтоинспекции напоминают, что всем, кто катается на самокатах, нужно соблюдать ряд правил:

  • кататься нужно в безопасных местах, то есть там, где нет движения транспорта;
  • необходимо носить средства пассивной защиты и световозвращатели;
  • при переходе дороги нужно спешиваться, взять устройство в руки и перейти по пешеходному переходу пешком, подчиняясь правилам для пешеходов;
  • выезжать на проезжую часть на самокатах нельзя.


Особенно важно следить за тем, как используют самокаты дети, ведь впереди у них долгие летние каникулы.

— Ребенок на самокате отвлекается от ситуации на дороге, что крайне опасно при переходе проезжей части. Взрослым нужно следить, чтобы ребенок не набирал чрезмерно высокую скорость, чтобы суметь вовремя перед дорогой затормозить, — подчеркнули в городской ГИБДД.

Мы попросили инструктора школы беговела и велосипеда «Высший пилотаж» дать советы родителям, как правильно учить ребенка кататься.

— Полностью избежать падений не получится, поэтому родителям надо постараться минимизировать травмы при падениях, — рассказала Е1.RU главный тренер и руководитель школы Валерия Монакова.

Правило первое: «Не катайтесь без шлема»

Абсолютно точно при катании нужен шлем. У нас нет запасной головы, поэтому шлем и транспорт должны быть одним целым. Он нужен и начинающим, и опытным ребятам. Еще для защиты рекомендуют велоперчатки — при контакте ладошек с рулем и при падении первыми страдают ладошки.

Правило второе: «Учите самостоятельной езде»

Все с чего-то начинают, и очень важно с самого начала давать ребенку самостоятельность. Нужно стараться не держать ребенка за руль, не останавливать его, не поворачивать за него и как раз разрешать падать, когда он только учится и едет на небольшой скорости. Ребенок должен привыкать, что руль он держит сам и полностью ответственен за свое движение. Надо всегда крепко держать руль и смотреть вперед.

Сначала учитесь ездить по прямой, потом заводить на небольшую горочку. Надо уметь объезжать прохожих, препятствия, ямы, кочки.

Правило третье: «Учите тормозить»

Нужно научить ребенка пользоваться тормозами, чтобы он умел тормозить резко, но без заноса.

Правило четвертое: «Носите с собой минимальную аптечку»

Еще очень важный совет родителям: всегда иметь с собой минимальный объем аптечки, чтобы промыть и заклеить рану. Если падение незначительное, ребенок успокоится и поймет, что можно ехать дальше.

Аварии с участием самокатов в Екатеринбурге случаются довольно часто. В середине апреля на улице Феофанова водитель Volkswagen Polo сбил девятилетнего мальчика. Ребенок ехал из дома в школу. Опаздывая на занятия, он решил сократить путь и не доехал до пешеходного перехода около 100 метров. А в середине мая под колеса Chevrolet Cruze попали два подростка 15 и 17 лет, которые ехали на электросамокате. Ребят увезли в ДГКБ № 9.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку