Все новости
Все новости

Стрельба и зеваки. Бывшие спецназовцы — о том, почему от дома на Химмаше сразу не отогнали людей

Первыми на место прибыли два сотрудника Росгвардии, один из них был ранен

Стрелка задержали поздним вечером

Поделиться

Вечером в воскресенье, 30 мая, бывший сотрудник ППС Сергей Болков открыл стрельбу по прохожим с балкона своей квартиры на Химмаше. Через два часа его обезвредили и задержали силовики. За это время пьяный стрелок тяжело ранил девятилетнюю девочку. Еще одна пуля попала в ногу сотруднику Росгвардии, который вместе с напарником первым приехал на место ЧП.

Ранение росгвардейца попало на видео, сделанное очевидцем. На кадрах видно, что в момент стрельбы территория не была оцеплена — под окнами дома проезжали машины, у овощного ларька стояли покупатели, а за машиной укрывались два сотрудника Росгвардии.

Мы попросили бывших спецназовцев прокомментировать действия росгвардейцев и поведение прохожих.

По словам бывшего спецназовца Александра (имя изменено по его просьбе. — Прим. ред.), на записи — только начало операции.

— Два человека [сотрудники Росгвардии] не могли ничего решить. Скорее всего, вызов не был адресным, они приехали посмотреть, что происходит, — предположил он. — Росгвардейцы должны доложить о ситуации и уйти, у них нет возможности перекрыть улицу с двух сторон от транспорта и пешеходов. Уже потом приехал СОБР и, насколько я знаю, все перекрыли наглухо. Обычно СОБР должен прибыть в течение часа.

Бывший командир спецназа Владимир Ефимов отметил, что на разные случаи существуют разные планы действий сотрудников силовых структур. При проведении спецоперации и наличии достаточного времени район блокируется, выставляются патрули, проводится оповещение граждан, люди выводятся из зданий. Если же перестрелка спонтанная, план может меняться:

— Если один или два человека в составе патруля, как они могут оповестить и отогнать людей? Если грамотный сотрудник понимает, что угроза реальна, он должен немедленно исключить возможность поражения невинных людей, поэтому внимание должно быть сосредоточено на уничтожении [преступника].

Пьяный экс-сотрудник милиции открыл стельбу по прохожим из карабина «Вепрь»

Пьяный экс-сотрудник милиции открыл стельбу по прохожим из карабина «Вепрь»

Поделиться

По словам Александра, человеку, который оказался в зоне стрельбы, нужно как можно быстрее искать укрытие:

— Очень легко попасть в человека, который стоит, — так называемую ростовую мишень. Поэтому, по возможности пригнувшись, нужно начинать движение, уходить как можно быстрее с открытого места, не надо стоять и мотать головой — откуда стреляют? Нужно найти укрытие, которое способно остановить пулю, и спрятаться за ним. Только не за взрывоопасным! Это шутка, но, бывало, люди прятались за газовыми трубами. Если нет возможности идти — лечь. Даже бордюр в некоторые моменты может спасти жизнь.

Всю информацию о случившемся мы собираем в онлайн-трансляции. Репортаж с места событий читайте здесь.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2