27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Прятался от зверей и не пил воду: как девятилетний мальчик выжил в уральской тайге

Поисковик и путешественник рассказали, что помогло Кириллу спастись

Поделиться

Кирилл приехал с папой в поход из Челябинской области

Кирилл приехал с папой в поход из Челябинской области

Поделиться

На севере Свердловской области вечером 4 июня потерялся девятилетний мальчик Кирилл. Вместе с папой-священником он приехал в поход из Челябинской области и во время спуска с Уральского хребта попросился сойти в одиночку, но сошел с горной тропы и не смог найти лагерь.

— При нахождении туристической группы на вершине горы начался сильный ветер, и он отпросился спуститься чуть ниже. Поскольку группа также не намеревалась длительное время находиться на вершине горы, ребенку позволили начать самостоятельный спуск несколько раньше, — рассказали в СКР по Свердловской области.

На поиски Кирилла вышли 192 человека: волонтеры, кинологи, сотрудники полиции и спасатели. Мальчика с воздуха искали с помощью вертолетов и тепловизоров. Группы двигались по густому лесу со скоростью 700–1100 метров в час вместо обычных 1,5 километра в час. Путь преграждали поваленные деревья. Кроме того, поисковики обращали внимание на звуки, потому что в лесу много хищников.

О том, какие неприятности могут поджидать детей в горах, мы поговорили с уральским путешественником Алексеем Слепухиным.

— Если ребенок никогда не бывал в горах, у него нет опыта, а рядом нет взрослого человека, он действительно может совершенно спокойно уйти с маршрута. Если это зона леса, предгорье, то хватает буквально 10 метров, а там горная тайга, там и слышимость плохая, поэтому ситуации могут быть разные, — рассказал путешественник.

По словам Алексея, в горах погода меняется часто, и, даже несмотря на очень теплый май, там всё еще очень холодно и далеко не везде растаял снег. Кроме того, отдельную неприятность доставляет курумник (так называют скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем. — Прим. ред.).

— Ходить по курумнику — отдельное «удовольствие», без опыта это достаточно неприятно и иногда даже опасно, потому что камни лежат так, как бог на душу положил, и если ты с камня соскользнул, то можно повредить ногу, это достаточно частая травма голеностопа. Она очень неприятна, потому что растягиваются сухожилия, напряжены мышцы, и человек вынужден давить собственным весом на травмированную ногу, — заметил Алексей Слепухин.

Спасенного мальчика на вертолете перевезли в Североуральск

Спасенного мальчика на вертолете перевезли в Североуральск

Поделиться

Днем 6 июня Кирилла нашли в пяти километрах от базового лагеря спасательной операции. Как считает поисковик Константин Валиахметов, мальчик выжил в тайге в первую очередь благодаря сообразительности.

— Кирилл рассказал, что кричал, звал папу, боялся, что не дождется его. Ребенок видел медведей в первый и второй день. Чтобы выжить, он ложился под дерево и притворялся мертвым, — рассказал Константин Валиахметов. — Мальчик не пил воду из ручьев, объяснил он это логично: если бы пил, больше бы выделялся пот и мошка бы его заела. На руках и ногах у него множество укусов насекомых.

Чтобы не подвергать опасности здоровье мальчика, его доставили в больницу Североуральска вертолетом МЧС. Помощь медиков не потребовалась: состояние Кирилла было удовлетворительным, клещей на нём не нашли, его покусали только комары.

— Я спустился, внизу ждал. Никого не было. Полез обратно — никого не было. Я сидел внизу очень долго, потом пошел в лес, пытался найти. Чувствую себя нормально, только рот плохо открывается, потому что покусали. Я лежал очень долго, потом услышал, что кто-то кричит мое имя. Думал, показалось. Но потом опять услышал. Я начал откликаться и просто на одном месте стоял.

Именно это решение в итоге оказалось правильным, и вскоре мальчика обнаружила поисковая группа.

Основные правила поведения ребенка в лесу


Решение проблемы должно начинаться еще до ее возникновения, считают профессиональные спасатели. Поэтому прежде всего ребенка нужно научить пользоваться спутниковыми картами и загрузить ему в телефон электронные карты той местности, куда вы пойдете. Важно убедиться, чтобы они работали без интернета.

Есть дети, которые умеют ориентироваться и читать карту, но чаще всего мы думаем, что знаем, куда идти, и в полной уверенности идем не туда. Основная ошибка, которая приводит к большому количеству проблем, — это уходить от точки, где вас в последний раз видели, где вы были, обедали или ночевали. Чем ближе вы к этой точке останетесь, тем больше вероятность, что вас найдут. Как только вы куда-то удаляетесь, площадь поиска очень сильно возрастает.

Если у ребенка с собой телефон, нужно пытаться поймать связь с какого-то возвышенного места, до кого-то дозвониться. Если связи нет, то телефон лучше выключить и периодически включать. По возможности нужно прислушиваться к окружающим звукам и реагировать, когда вас ищут, окликают, слушать свое имя.

Еще одна проблема — неяркая одежда защитных цветов. Все любят ходить в лес в одежде защитного цвета, как будто от кого-то прячутся или играют в партизан. С одеждой яркой расцветки шансы на то, что вас найдут, возрастают многократно.

Поисковик Константин Валиахметов посоветовал всем туристам выдавать каждому участнику похода неприкосновенный запас: спички, фонарик, минимум литр воды, батончики с орехами. Это поможет выжить в случае, если кто-то из путешественников потеряется. Перед переходом из скалистой местности в тайгу нужно собираться всей компанией, держаться в лесу близко друг к другу, ведь из-за деревьев видимость в такой местности не превышает и десяти метров.

Всю информацию о поисковой операции мы собирали в режиме онлайн. Папу мальчика даже успели проверить на детекторе лжи: силовики отрабатывали все версии произошедшего, в том числе криминальные. Момент эвакуации Кирилла спасатели сняли на видео — посмотрите его.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...