27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Нужно сбросить еще метр воды». Как выглядит Нижняя Салда после наводнения

Поток воды смел часть временной плотины, подтоплены 37 домов

Поделиться

Вид на плотину Нижней Салды

Вид на плотину Нижней Салды

Поделиться

В Нижней Салде продолжают снижать уровень воды. В городе подтопило 37 частных домов, власти эвакуировали 65 человек, от пункта временного размещения они отказались, все разъехались по родственникам.

Как рассказал E1.RU первый заместитель главы администрации Нижней Салды Сергей Черкасов, сейчас уровень воды в реке — 167,94 по Балтийской системе высот.

— Рост остановлен, — сказал он. — Чтобы прийти к нормальному уровню пруда, исключить угрозы, необходимо сбросить метр воды.

По словам местных жителей, такого резкого подъема воды они не помнят. Наводнению способствовало то, что в Нижней Салде идет капремонт городской плотины, и для проведения работ в ста метрах от нее сделали земляную перемычку — запруду.

После сильных дождей в воскресенье уровень воды начал подниматься и было решено открыть запруду. Но разгрести ее успели только с одной стороны, с другого берега вода просто смыла насыпь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сейчас городские службы стараются не допустить подъема воды. Ситуация осложняется тем, что это не единственная плотина, ниже по течению в 30 километрах есть еще одна.

— Угрозы прорыва городской плотины нет, потому что наша плотина меньше. А у той угроза есть, там круглосуточно дежурят люди. В случае опасности мы примем решение вырвать шандоры (балки, предназначенные для перекрытия водопропускного отверстия) и будем думать, как их вставлять обратно. Надеемся, что этого не произойдет, потому что мы подготовились, пока шла волна. Главное — не допустить затопления участков, домов, спасти людей, — рассказала директор завода «НИИМаш» Елена Матвеева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как рассказала Татьяна, мастер по благоустройству муниципального учреждения «Чистый город», когда вода поднялась выше временной запруды, в срочном порядке была вывезена все техника, полностью открыли шлюзы для пропуска потока реки. Сейчас рабочие «Чистого города» расчищают те самые шлюзы от мусора.

Ранее власти Верхней Салды рассказали, из-за чего произошло наводнение. Актуальную информацию мы собираем в онлайн-трансляции. О последствиях потопа можно прочитать в этом материале. Накануне из оздоровительных лагерей Верхней Салды эвакуировали 300 детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...