20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Всё ушло под воду: рассказываем о последствиях потопа в Свердловской области

Мы собрали всё самое главное к этому часу в один материал

Поделиться

Вот так выглядит Верхняя Салда после наводнения

Вот так выглядит Верхняя Салда после наводнения

Поделиться

В cвердловских городах и населенных пунктах накануне произошло настоящее наводнение. О потопе сообщили жители Верхней и Нижней Салды и садов под Нижним Тагилом.

Со вчерашнего дня мы в режиме онлайн следим за происходящим в зонах затопления, а в этом материале собрали главное, что известно к этому часу.

Ввели режим ЧС

Хуже всего ситуация в Верхней Салде — там вода хлынула из городского пруда и частично размыла дамбу на территории бывшего металлургического завода. В итоге затопило участок заброшенного предприятия и близлежащие дома.

Ситуация оказалась настолько серьезной, что местные власти даже ввели в Верхней Салде режим ЧС. Об этом говорится в постановлении на официальном сайте города. В документе указано, что сделано это в связи с подъемом воды на водных объектах, расположенных на территории Верхнесалдинского городского округа.

— У нас полтора дня не было света, сейчас его дали. Но отключили газ. Говорят, прорвало где-то газопровод, и пока этот паводок не спадет, газ они чинить не будут. Огороды стоят в воде. Спасатели к нам не приходили, они все на плотине. Говорят, Тагильский пруд тоже прорвало. И они делают так, чтобы вода оттуда к нам не пошла. Пока ситуация непонятная, мы не знаем, что будет дальше и когда дадут газ, — рассказала Людмила Константиновна, жительница Нижней Салды.

Детей эвакуировали из лагерей

Из Верхней Салды срочно эвакуировали около 300 детей, которые отдыхали там в детских загородных лагерях. Поручение об этом дал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщает областной департамент информационной политики.

— Главе региона доложено о ситуации. В зоне подтопления находятся жилые дома и два детских загородных лагеря — «Лесная сказка» и «Тирус». Губернатор поручил организовать эвакуацию воспитанников и персонала. Около 300 детей вывозятся автобусами в ДК им. Агаркова, откуда их заберут родители, — сообщили в ДИПе.

В МЧС рассказали, сколько домов затопило

В ГУ МЧС России по Свердловской области E1.RU сообщили, что в Верхней Салде произошло подтопление 19 домов, из них 2 садовых дома. Из-за увеличения сбросов на территории Нижней Салды произошло подтопление 16 домов, из них 10 садовых домов.

Кроме того, в селе Николо-Павловское Горноуральского городского округа подтоплены 20 домов, 74 приусадебных участка и 1 участок автодороги. В пункте временного размещения, развернутого администрацией городского округа на базе Николо-Павловского центра культуры, размещены 13 человек, из них 2 детей.

Ограничено движение поездов

Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре, на перегоне Нижняя Салда — Ясашная однопутного участка Смычка — Алапаевск Свердловской железной дороги ограничено движение поездов. Сделано это в связи с оседанием откоса насыпи земляного полотна на фоне резкого повышения воды в реках бассейна Нижнесалдинского водохранилища, после выпадения в течение двух дней двухмесячной нормы осадков — 167 мм.

— Движение пригородных поездов со стороны Нижнего Тагила будет ограничено до станции Нижняя Салда, со стороны станций Егоршино и Алапаевска — до станции Ясашная. Пострадавших и угрозы экологической безопасности нет. К месту направлена техника для укрепления земляного полотна и противоразмывный поезд с щебнем со станции Верх-Нейвинск, — рассказали в ведомстве.

Перекрыта дорога

Госавтоинспекция Нижнего Тагила сообщила, что закрывает движение на участке дороги «Николо–Павловское — Петрокаменское — Алапаевск». В связи с обильным выпадением осадков в районе 4-го километра произошел размыв грунта и возникла опасность разрушения дорожного полотна.

— В настоящее время проводятся работы по восстановлению дорожного полотна. На месте работают сотрудники ГИБДД: они предупреждают водителей об объезде участка дороги, дают рекомендации о маршрутах движения. Сейчас объезд закрытого участка автодороги осуществляется через город Реж, — сообщили в ГИБДД.

Губернатор отправил в затопленные районы министров

В Верхнюю Салду, где произошло наводнение, отправлены два свердловских министра. Об этом в своем Instagram написал губернатор Евгений Куйвашев. Сам он также держит ситуацию на контроле.

— Всего в Верхней и Нижней Салде затоплено свыше 50 домов, некоторые из них — по самую крышу. Подтоплено больше 70 дворов, эвакуировано около 120 человек, — сообщил Куйвашев.

Ранее мы показывали, как выглядит Верхняя Салда после наводнения с высоты птичьего полета. Посмотрите, какие еще населенные пункты пострадали в Свердловской области. Ранее мы рассказывали о том, что потоп пришел в другое село под Нижним Тагилом. Недавно мощная гроза была и в Екатеринбурге, она тоже не прошла бесследно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...