Происшествия Волчиха полыхает обзор Полыхающий лес, задымленная трасса и десятки пожарных. Главное о крупном возгорании на Пермском тракте (видео)

Полыхающий лес, задымленная трасса и десятки пожарных. Главное о крупном возгорании на Пермском тракте (видео)

Как защитники леса борются с огнем на Волчихе

Из-за дыма пришлось перекрывать федеральную трассу

После обеда во вторник Первоуральск погрузился в дым от лесного пожара на горе Волчиха. Огонь, причиной возникновения которого, по мнению специалистов, мог стать поджог, добрался до Пермского тракта. Трассу пришлось на несколько часов перекрыть. Весь день мы следили за развитием событий в онлайн-репортаже. А здесь публикуем главное, что нужно знать о ЧП на Волчихе.


Масштабы



Площадь пожара у горы Волчиха составляет около 50 гектаров. Огонь вышел к Пермскому тракту, из-за этого федеральную трассу пришлось перекрыть на три с половиной часа.


На данный момент на территории Первоуральского ГО действуют четыре природных пожара. Два локализованы, их площадь 760,9 гектара, еще два — площадью 154 гектара — пока не удалось локализовать.

Мы публиковали видео с дрона, которое показывает, как далеко распространился дым от пожара:

Тушение



С природным пожаром пытаются справиться как с земли, так и с воздуха. Двенадцать раз пожарный вертолет Ми-8 МЧС России сбрасывал воду на очаги возгорания. Воду он набирал из Волчихинского водохранилища, что в пяти километрах от места ЧП. В общей сложности за два часа работы с вертолета сбросили 36 тонн воды.

Видео пожара, снятое из вертолета
Пожарный вертолет совершил 12 сливов воды

После заката в МЧС сообщили, что ликвидировали угрозу распространения огня на сады.


— Работы по тушению пожара в Первоуральском городском округе продолжаются, — сообщали в ГУ МЧС по Свердловской области. — В настоящее время угроза распространения пожара на садовые товарищества снята, все дома и строения сохранены. Пострадавших в результате пожара нет.

В ликвидации пожара задействованы 191 человек и 45 единиц техники от «Авиалесоохраны», лесничества, МЧС России, администрации, полиции и добровольцев. Сначала последних звали помогать тушить пожар. Но позже в свердловской «Авиалесоохране» сообщили, что, наоборот, предостерегают жителей от самостоятельного тушения: «Это опасно! Тушением пожаров должны заниматься специалисты, спасатели, которых сейчас достаточно для ликвидации возгораний на территории области».

Пожарные работали всю ночь


Смог

— В Шурале, Невьянский ГО, несильная пелена дыма, не тумана: с характерным запахом дыма. Неужели к нам со стороны Ревды и Первоуральска несет его? — задается вопросом наш читатель Анатолий.

Но сильнее всего от смога пострадал, конечно, Первоуральский ГО, на территории которого и находится Волчиха. Читатели Е1.RU, которые там живут, сходятся во мнении, что в городе «дышать вообще нечем». В Екатеринбурге запах гари чувствуется почти во всем городе, но сильнее в восточных и южных районах города: на ВИЗе, Юго-Западе, в Академическом и на Широкой Речке. Хотя добрался смог с Волчихи и до Эльмаша.

— Эльмаш в дыму. За 10 минут нахождения на улице от одежды запах такой, будто шашлыки весь день жарила, — пишет Мария.

Это фото сделано в Первоуральске

При этом, согласно данным с автоматических станций контроля качества воздуха, превышения нормы допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено. Но на улице Коммунистической, например, на 20% превышен показатель среднесуточной предельной допустимой концентрации пыли, что соответствует низкому уровню загрязнения по данному веществу.

— На 22:00 24 августа на автоматических станциях контроля качества атмосферного воздуха в Екатеринбурге на Коммунистической, 85 и на Татищева, 16 превышений максимально разовых ПДК по всем измеряемым веществам не зафиксировано, — гласят оперативные данные.

Ранее мы публиковали все данные о пожарной обстановке в регионе на данный момент: сколько действующих пожаров, сколько удалось потушить, что горит, кто это тушит и насколько загрязнен воздух. Посмотрите также 20 главных кадров с ЧП на Волчихе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления