19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Не давайте им денег. Уральские поисковики объяснили, как помочь потерявшимся бабушкам и дедушкам

Что делать, если вы заметили пожилого человека, который не понимает, где находится

Поделиться

Для того, чтобы помочь в случае пропажи, в карманы пожилого родственника можно положить записки с адресом его дома

Для того, чтобы помочь в случае пропажи, в карманы пожилого родственника можно положить записки с адресом его дома

Поделиться

21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Среди проявлений страшной болезни — потеря памяти, способности рационально мыслить и ориентироваться в пространстве. В честь этого дня свердловский поисковый отряд «Прорыв» опубликовал большой текст, посвященный помощи потерявшимся пожилым людям. В нем волонтеры объяснили, что делать, если вы заметили бабушку или дедушку, которые не понимают, где находятся.

— Мы всё чаще видим на улицах нашего города или в интернете ориентировки на пожилых людей: «Пропала бабушка», «Мужчина 60+ ушел из больницы в неизвестном направлении», «Ушел из дома и не вернулся. Страдает потерей памяти» и пр. Мы удивляемся и не понимаем: как такое могло случиться? — начинают свою памятку авторы. Ниже мы приводим ее полностью.

Почему они уходят?


Какое счастье иметь родителей, правда? А если они еще и бабушка с дедушкой ваших детей, так вообще — радость и удача! В гостях у них всегда как-то по-особенному: тепло и уютно, душевно и спокойно. Жаль, что нынешний ритм жизни не дает нам возможность проводить много времени с самыми родными. Еще страшнее, если ваши старики утратили былую силу духа и начали терять жизненную энергию — здоровье! Про пожилых людей говорят: «Что мал, что стар». И пословица эта обычно заставляет улыбнуться, особенно когда видишь, что с маленькими детишками они «на одной волне». К сожалению, порой эти слова несут в себе больше боли, нежели умиления. Такие взрослые снаружи, старики оказываются совсем хрупкими внутри. Над ними начинают властвовать потеря памяти, болезнь Альцгеймера, дезориентация.

Почему так происходит?

Пожилые люди могут просто взять и уйти. Отправиться в магазин, а потом не понимать, как оказались на другом конце города. Выйти прогуляться по парку, а прийти в сознание, сидя на лавочке у чужого подъезда. Сесть в автобус и поехать в неизвестном направлении, потому что им кажется, что там ждет кто-то родной, кого, возможно, уже даже нет в живых, но они об этом забыли. И эти нелепые ситуации однажды могут стать частью истории вашей семьи.

Как понять, что нужна помощь?

Если вдруг вы заметили бабушку или дедушку в растерянном состоянии, одетыми не по сезону или не в самую чистую одежду, не проходите мимо. Обратите внимание на поведение: человек задает странные вопросы, подходит к прохожим с невнятной информацией, не понимает, что ему нужно. Скорее всего, вы встретили человека с возрастным расстройством памяти. Во всех этих случаях есть необходимость остановиться и попытаться конструктивно поговорить.

Как действовать?

Частая ошибка в подобных ситуациях — помощь без разбирательства. Зачастую люди спрашивают: «Чем помочь?» и оказывают материальное содействие (деньги на проезд на автобусе, провожают до какого-нибудь подъезда). Уходя, они думают, что выручили пожилого человека, но не задумываются о том, что велика вероятность того, что, будучи в растерянности, он сказал первое, что ему вспомнилось.

Поэтому главное правило, которое нужно запомнить: не надо человека никуда отвозить или отводить, оплачивать его проезд туда, не зная куда.

Люди с возрастными нарушениями памяти часто называют адрес, по которому они жили или работали много лет назад. Итогом такого путешествия становится потеря человека и информации о нем. Поисково-спасательный отряд » Прорыв» не раз сталкивался с ситуациями, когда такая помощь превращалась в поиски длиною в несколько месяцев. И потом стариков находили в сотнях километрах от дома, куда им «помогли» добраться неравнодушные прохожие. Поэтому, прежде чем достать деньги из кошелька, убедитесь в здравых мыслях пожилого человека, а если возникли сомнения, лучше сразу набрать 112. Вдруг его уже ищут?! Если вы заметили, что человек плохо себя чувствует или травмирован, вызывайте скорую помощь и полицию. Совершив данные действия, не оставляйте человека, дождитесь помощи вместе с ним и уточните у скорой помощи, в какую больницу его повезли. Во время ожидания сфотографируйте его, запишите приметы, укажите место и время вашей встречи и передайте всю информацию в поисково-спасательный отряд «Прорыв», на горячую линию 8 900 044-02-20.

На заметку!

Часто родственники пожилых людей, зная об их проблемах с памятью, пишут записки с адресом и контактными данными, раскладывая их по карманам одежды. Иногда делают браслеты и метки на одежде, которые также несут необходимую информацию.

Берегите своих близких и не проходите мимо тех, кому так нужна ваша помощь!

Ранее волонтеры уже называли 30 способов уберечь детей от похищения. Также прочитайте инструкцию о том, что делать, если пропал близкий человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...