8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Просто так не залить: спасатели применили хитрую схему тушения пожара, из-за которого задыхается Екатеринбург

Объясняем в одной картинке тактику тушения торфяника на юге города

Поделиться

Спасатели наполнили водой старый канал, который вырыли еще при СССР

Спасатели наполнили водой старый канал, который вырыли еще при СССР

Поделиться

Для тушения торфяного пожара на юге Екатеринбурга спасателям пришлось восстановить советский водный канал. Когда-то с его помощью вывели воду из болота и оно превратилось в торфяник. Сейчас он горит, отравляя дымом Екатеринбург, и погасить его обычным способом невозможно. Поэтому в штабе пожаротушения решили заводнить пространство, об этом E1.RU рассказал глава свердловского департамента лесного хозяйства Андрей Курьяков. Мы нарисовали схему тушения торфяного пожара.

Торфяник перестанет дымить, если превратить его в болото

Торфяник перестанет дымить, если превратить его в болото

Поделиться

— Мы облетели пожар на квадрокоптере, увидели периметр пожара. Сразу же поняли, что нужно его окопать, чтобы не дать огню распространиться. С помощью тяжелой техники, бульдозеров мы окопали этот участок, создали минерализованную полосу, — объяснил Андрей Курьяков.

Сверху такой пожар поливать бесполезно, потому что торф горит на глубине двух-трех метров. Решить проблему можно, только если превратить всю территорию пожара в болото, которое было здесь во времена Советского Союза.

Там, где пламя и дым вырываются на поверхность, огонь тушат из обычных пожарных рукавов

Там, где пламя и дым вырываются на поверхность, огонь тушат из обычных пожарных рукавов

Поделиться

— Как только это произойдет, проблема будет решена, генерация огня внизу остановится. Мы перекопали магистральный канал, сделали дамбу, нашли водоем и с помощью насосной станции МЧС начали из этого водоема заполнять канал. Раньше он использовался, чтобы осушить болото, а сейчас — чтобы наполнить его водой, — рассказал Андрей Курьяков. — Как только магистральный канал наполняется, вода уходит в осушительные каналы. Так мы наполняем водой подложку торфяника — это была главная задача. Было много технологических вопросов: где проходит канал, как и на чем к нему подъехать, как проложить рукава, где запитаться энергией.

Из шлангов поверхность горящего торфяника тоже поливают. Это делается, чтобы остановить задымление. Воздух наполняется дымом, когда огонь вырывается на поверхность, объяснил чиновник.

19 октября на торфянике сделали новый пожарный водоем, чтобы быстрее наполнять водой каналы.

— Участники тушения пожара сформировали второй искусственный пожарный водоем и установили мотопомпы для заводнения каналов. Всего на месте пожара в настоящее время используется 37 мотопомп, — рассказали в пресс-службе областного управления МЧС.

При этом специалисты не называют срок, когда огонь полностью погаснет. Даже с такими мерами тление в глубине торфяника может сохраняться долго. После того как целые районы заволокло дымом, власти задумались о ревизии торфяников в Екатеринбурге. Тем временем жители критикуют пожарных за нерасторопность. Прочитайте ответ сотрудника МЧС на необоснованные претензии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку