21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Во время митинга «За мир и дружбу народов» в Екатеринбурге полиция задержала активистов

Одного — за якобы украденный велосипед, второго — за курение

Поделиться

Горожанин отказывал в просьбе полиции убрать велосипед, который он бросил на пешеходной дорожке

Горожанин отказывал в просьбе полиции убрать велосипед, который он бросил на пешеходной дорожке

Поделиться

В Екатеринбурге во время митинга «За мир и дружбу народов» полиция задержала человека за велосипед, который якобы мог быть украден. Правоохранители просили горожанина убрать транспорт, но тот отказывался. Об этом сообщил корреспондент E1.RU с места событий.

Вместе с велосипедом горожанина сопроводили в машину полиции. Инцидент произошел в парке имени 50-летия ВЛКСМ, куда митингующие перебрались с аллеи у Дворца спорта.

По данным ОВД-Инфо (организация, признанная на территории России как иностранный агент), задержали правозащитника Сергея Зыкова. Его везут в отдел полиции № 9. Мужчину задержали под предлогом того, что его велосипед, на котором он приехал на акцию, мог быть украден.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Организатор митинга, преподаватель УрГПУ Александр Клокунов, раскрыл подробности митинга:

— Мы заявляли как пикет за мир во всем мире, за дружбу между народами и против войны. Все документы подавались заранее, за пять дней до мероприятия. По закону, если не пришел отказ, то акция может быть согласована. На второй день нам пришел ответ, что наше мероприятие, которое изначально заявлялось на аллее у Дворца молодежи, вообще не требует согласования. Мы собирались созывать людей, но вчера вечером вышло постановление, что аллею у Дворца молодежи исключили из зон, где можно проводить такие события.

Поделиться

Александр Клокунов добавил, что перенес мероприятие в сквер у Дворца спорта. И сегодня, когда он припарковал свой автомобиль и вышел из него, к нему подошли сотрудники полиции и предупредили: если хоть один человек достанет плакат, он будет задержан и подвергнут административному наказанию.

— Кроме того, вчера ко мне на работу пришли полицейские и вручили повестку, что я должен явиться в отдел полиции на Машиностроителей, 45 в 10 утра. Дежурному по телефону я сказал, что приду позже, у меня митинг. Мне ответили, жаль, но потом я уже буду не нужен.

Поделиться

UPD: следом произошло второе задержание. На этот раз мужчина решил закурить во время мероприятия. Однако правоохранители этого жеста не оценили и пригласили активиста в полицейскую машину.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter