«На теле были гематомы». В Екатеринбурге 22-летний парень умер на улице при странных обстоятельствах

Его мама добивается полноценного расследования и возбуждения уголовного дела

Максим закончил техникум и работал электриком

Максим закончил техникум и работал электриком

Поделиться

В Екатеринбурге утром 11 апреля прохожие нашли на улице Искровцев умирающего 22-летнего Максима Сакирко, он лежал на школьном корте. Спасти парня не удалось. У него пропали телефон и банковские карты, но следователи считают смерть не криминальной.

Рассказываем, почему мама Максима не согласна с этим решением и что ей удалось выяснить в ходе собственного расследования.

«Лежал в позе эмбриона»

В шесть часов утра Марину Сакирко разбудил стук в дверь.

— Ваш сын в реанимации, но, скорее всего, уже умер, — сказал ей мужчина на пороге. Именно он первым обнаружил парня и по документам в кармане нашел квартиру его родителей.

Двое парней, один из которых бывший фельдшер, выгуливали рано утром собаку и нашли Максима лежащим у деревянного бортика корта у школы № 24. Он был еще в сознании и пытался что-то сказать, вся его одежда была мокрой. На улице было -10 градусов. Приятели занесли Максима на руках в квартиру, попытались оказать помощь и вызвали скорую.

— Когда скорая приехала, он был еще жив, — рассказала Марина. — Врачи даже не притрагивались к нему, помощь никакую не оказали. Стояли и смотрели. Вокруг носа и губ у него были какие-то кровоизлияния. Ботинки и одежда, кроме куртки, были насквозь мокрые, хоть выжимай. Как будто его держали в пруду. Футболка прилипла — ее срезали. А куртка была абсолютно сухая, но в грязи. На левом бедре — гематома размером с ладонь. Правая сторона головы — одна большая гематома.

В справке о смерти врачи указали отравление неизвестным химическим веществом. Из-за того что внешних следов насилия не было, в полиции прекратили проверку и вынесли решение об отказе в возбуждении дела, списав всё на прием наркотиков.

Друзья, с которыми Максим гулял накануне, заявили, что их пути в тот вечер разошлись, и они ничего не знают о случившемся. Марина считает, что с ее сыном расправились. Она провела собственное расследование и нашла нестыковки в словах свидетелей, один из которых (несовершеннолетний) расплакался при ней, когда ему стали задавать вопросы, а второй всячески уклонялся.

Около этого корта нашли умиравшего Максима. Камеры, снимающие площадку, как назло были сняты на время ремонта

Около этого корта нашли умиравшего Максима. Камеры, снимающие площадку, как назло были сняты на время ремонта

Поделиться

«Хронология не совпадает»


Марина сама стала запрашивать биллинги соединений, смотрела маршрут сына по геолокации, просила поделиться записями с камер видеонаблюдения — не все пошли навстречу.

Известно, что 10 апреля около 23 часов Максима привезли домой с работы на машине — он трудился электриком в частной фирме. Парень оставил рюкзак и пошел гулять с двумя друзьями на улицу.

— Друзья говорили, что ездили на такси, называли какие-то места. Но это не совпадает с геолокацией, зафиксированной на телефоне, — объяснила женщина.

На единственном видео, которое смогла получить Марина, ее сын идет с друзьями в другом месте, которого они не называли. Другие записи камер, которые вовремя не сняли, стерлись.

В 01:40 парень оказался на Калиновских полях, вблизи строящегося ТЛЦ. Что он там делал, друзья не говорят.

Согласно детализации, после смерти парня кто-то пытался воспользоваться его телефоном и банковскими картами. Марина считает, что эти неизвестные люди могут иметь отношение к внезапной гибели ее сына.

— У Максима смерть констатировали 11 апреля в 05:26, а уже в 05:32 кто-то пытался подключить на его телефоне платные услуги. Его телефон до сих пор недоступен. В 06:44 пытались воспользоваться его картой, — сообщила Марина.

Женщина написала заявления в СК, ФСБ и Главное управление МВД региона, чтобы они провели дополнительную проверку и возбудили уголовное дело, но пока все заявления возвращают обратно в следственный отдел по Кировскому району.

— Я в отчаянии: сама собираю гору информации, а всем наплевать, — эмоционально сокрушается Марина. — Они, не читая, отправляют всё обратно в отдел. Я хочу добиться нормального расследования того, что на самом деле там произошло. Я считаю, можно было бы в первые сутки всё раскрыть по детализации и геолокации всех телефонов, камерам, следам на одежде и допросам всех участников, но столкнулась с полным равнодушием. Сейчас буду искать юриста или адвоката, который поможет мне, потому что следователь прямо дал мне понять, что информацией они со мной делиться не обязаны. Что мои заявления примут, но делать всё равно ничего не будут. Пропавшие вещи, детализация, геолокация их вообще не интересует. Но даже если в организме нашли какое-то химическое вещество, его ведь могли ввести и насильно.

Мы рассказывали про таинственную смерть бизнесмена, тело которого нашли на Шарташе. Он отправился на прогулку в июле прошлого года, его тело было найдено только через двое суток рядом с велосипедом. Пропавшего мужчину искали полицейские и волонтеры поисковых отрядов. Вскоре его тело заметил другой велосипедист. Вдова мужчины сообщила, что проблем со здоровьем у него не было.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2