ю-в.

738мм 46%
USD 91,12
EUR 98,31
Происшествия интервью «Троих детей нашли мертвыми». Большое интервью с основателем екатеринбургского отряда «ЛизаАлерт»

«Троих детей нашли мертвыми». Большое интервью с основателем екатеринбургского отряда «ЛизаАлерт»

Станислав Казаков специализируется на поисках «бегунков»

Станислав Казаков уже девять лет занимается поисками пропавших детей и взрослых

Около 300 поисков за девять лет и один ненайденный ребенок. Такова личная статистика Станислава Казакова — основателя екатеринбургского отделения поискового отряда «ЛизаАлерт». В интервью E1.RU он рассказал о самых трагичных историях поисков, о том, как из-за одного такого случая едва не ушел из отряда, порассуждал, почему дети убегают даже из хороших семей и какие ошибки допускают взрослые.

С чего всё началось

— Как в Свердловской области появился отряд «ЛизаАлерт»?

— В 2014 году пропала девочка в Екатеринбурге, об этом написали СМИ. Но ее никто [из волонтеров] особо не искал. Я на тот момент приехал из Москвы, где уже четыре года работала «ЛизаАлерт». А в Свердловской области своего отряда не было. Меня возмутило это. Начал звонить по пропавшей и параллельно создал в социальной сети страничку отряда «ЛизаАлерт» [в Свердловской области]. Всё завертелось, нам выделили куратора, начали обучать, стали подключаться люди, и в конце марта уже упала первая заявка. Так началась история отряда. В этом году 15 марта исполнилось девять лет, как я ищу детей и взрослых. Специализируюсь на детях-бегунках.

— Помните первых своих найденных детей?

— Да. 1 апреля 2014 года нам упала заявка на двух мальчиков 10 и 11 лет из Первоуральска. Полиция их искала три дня. Мы нашли их через три часа. Я тогда работал менеджером в ресторане, отпросился, меня прикрыли. Нашелся волонтер с машиной, поехали.

Там такая история: два пацана, один ведущий, а другой ведомый, решают глотнуть взрослой жизни. Мы рассуждали следующим образом: ребятам захотелось развлечений, ближайший крупный ТЦ к Первоуральску — это «Мега». Приехали туда, несколько часов ходили и нашли их. Выяснилось, что они днем раздавали листовки и тусили в «Ашане», а ночевали в подъезде на Металлургов. Полученные деньги тратили на еду и развлечения. Они в час зарабатывали больше, чем я на тот момент.

Звоним в полицию: «Мы нашли детей, "ЛизаАлерт"». Там: «Кто?» Говорят, везите. С родителями связались, те дали добро. Мы накормили детей и повезли их в Первоуральск.

— Много таких, кого не смогли отыскать?

— Конкретно по поискам, которыми я занимался лично, найдено больше 90%. У меня около 300 поисков вообще. Из детей не найдена только одна девочка. Это Саша Золотина из Михайловска. В 2015 году ее, к сожалению, так и не нашли ни живой, ни мертвой.

Сашу так и не нашли

«Тело нашли на коровьей тропе»

— Есть те, кого нашли слишком поздно?

— К сожалению, да. Из найденных детей — трое погибших. Их искали, но не нашли вовремя. Каждый раз это боль и зарубка на сердце. Несмотря на то что много лет прошло, помню подробности по каждому.

Витя Кац: три года, село Липовское под Туринском, 2014 год. Приехали поисковый отряд «Сокол» и мы. Рядом с домом поля, колодцы, болота и молодой лес. Искали повсюду трое суток, все были исцарапанные. В итоге тело мальчика нашли случайно на коровьей тропе — это грязь вперемешку с лепешками, по ней коровы ходят к месту выгула. Там даже взрослому легко завязнуть и оставить сапоги. А он ушел в одних сланцах. Умер ночью от переохлаждения. Можно ли было его спасти? Я не знаю. На эти вопросы я уже давно не отвечаю.

Волонтеры и полицейские прочесывали заболоченные районы вдоль обочин трассы, а нашли тело мальчика на коровьей тропе

Вторая история — это семилетняя Люба Шастина. Серов, март 2015 года. Девочка отправилась искать маму, которая ушла на работу, и пропала. Мы приехали в Серов в час ночи и уже в 5 утра начали поиск. Впервые тогда приехали уже по серьезному, со штабом. Взаимодействие с полицией полное. Мы почти сразу закрываем город — ничего! Зоны поисков всё сужаются, и остается только река Каква с дамбой.

Был вариант, что девочка могла засидеться у подруги, но он не подтвердился. МЧС ищет на реке, никого на воду не пускает. Находят там ее шапку, мама ее опознаёт, и я понимаю, что это всё. Но горожане не понимали, почему мы прекратили поиски. И объяснять бесполезно. Люди хотят действовать. Но шапка просто так с ребенка не падает, и опять же река. Вероятность 97%, что ее уже нет в живых. Ребенок в воде, нет смысла в имитации бурной деятельности.

В такие моменты понимаешь свое бессилие. Время не повернуть вспять. Остается только действовать на опережение, заниматься профилактикой, объяснять ребенку, как опасно ходить весной по реке. Это в тысячу раз полезнее.

«Сядь и поговори с ребенком, чтобы не повторялись такие истории. А ее уже бесполезно спасать. Она своей смертью преподнесла нам всем урок»

Тело девочки нашли на следующее утро в воде. На реке был небольшой промыв, его присыпал снег. Люба спустилась на него и ушла под воду. Рядом никого в этот момент не оказалось.

— Вас сильно это потрясло?

— У меня после этого случился нервный срыв, я ушел из отряда. Переживал, что не спас. Просто я охренел. У меня у самого ребенок только родился. И тут оказалось, что я не могу спасти всех и вообще ничего не умею делать. Спасти всех невозможно. Мне это не объяснили. Принцип по-другому работает: любой поиск — это урок. Вопрос только, какой и кому. Координатору — одно, родителям — другое, читателям — третье. Не работает такая логика: я же доброволец, хочу — делаю, а хочу — нет. Работает так: назвался груздем — полезай в кузов. И если ты координатор, то не сиди, а думай, что еще можно сделать, куда отправить людей, какие задачи поставить. А если нашли [другие], то выясни, почему не вы нашли.

Третий ребенок — это девятилетний Ульфан. Екатеринбург, 2020 год. Семья приехала из Израиля, отправились купаться на Балтым, мальчик утонул. Там практически сразу всё было понятно. Когда начали поиски, то вероятность того, что он жив, была всего около 10%. Мы, конечно, осмотрели всю местность поблизости. Но всё сказала камера наблюдения: есть видео, где он заходит в воду с матрасом, и видео, где его уже нет. Было полное понимание, что ты ничего не можешь сделать. В итоге водолазы МЧС нашли тело в воде, под пирсом.

Мальчика искали сразу несколько отрядов
Тело Ульфана нашли водолазы

Не можешь победить — возглавь

— Почему дети убегают?

— Побег может быть эмоциональным, а может быть запланированным. Чаще всего люди наступают на одни и те же грабли. Думая, что желаешь ребенку благо, и делая лютую жесть по отношению к нему, почему потом удивляетесь, что он хлопнул дверью и ушел? Почему вы ждете, что он будет относиться к вам с уважением и позитивом, если вы ставите его личность ниже своей? Сейчас подойди к любому человеку на улице и скажи: «Так, я хочу тебе добра, поэтому телефон сюда, бабки сюда, сиди и не смей со мной разговаривать без уважения». Да в лучшем случае ты в бубен получишь. И начинается столкновение отцов и детей.

С чего вы решили, что дети не могут взбунтоваться? Дети невежественные. У них нет бэкграунда, чувства страха, понимания всех глубинных процессов. Тупость людская изначально в нас заложена, а острота приходит с тем, как тебя точит жизнь. А пока опыта своего нет, поступки у детей тупые: что-то не нравится — хлопнуть дверью. Почему это тупо? Потому что не всегда заканчивается хорошо. Но ты не объяснишь ребенку, что он выйдет и может упасть в открытый колодец, где его никто не найдет. Потому что он думает: «С кем угодно, но только не со мной».

Пример — история с Русланом в сентябре. Пацан не хотел идти на карате и сбежал из дома. Типичная эмоциональная история. Две наши группы разминулись с ним. Расчетное время появления ребенка — 6 утра. И действительно, пацан сам вышел к родителям в это время. Просидел в подъезде ночь. А мы с отцом и матерью поговорили, и я объяснил — ничего не надо говорить ему, не надо ругать, надо просто обнять и лечь спать. Урок этого поиска в том, что родителям надо быть внимательнее к словам, которые они говорят детям.

Да, конфликты внутри семьи — это норма. Без конфликтов вообще ничего не бывает.

«Без конфликтов вы никогда не обниметесь и не придете к соглашению. Но некоторым родителям важно научиться не относиться к детям как к говну»

— А как быть с историей Павла Бастрикова, за которого дважды объявляли награду? Конфликтов же не было в семье.

— Вообще, дети склонны к авантюризму не меньше, чем взрослые. Можно быть офигенным ультраклассным родителем, но при этом не понимать, что ребенку хочется тусить, хочется адреналина, самостоятельности. Я не берусь судить его маму с папой. Но, на мой взгляд, надо было вовремя понять, что парню нужна часть свободы. Он уже перерос роль «ребенка», за которого всё решают. Настолько круто он вырос за короткое время, что ему нужна была уже самостоятельность.

Нет универсального средства. Нужно расти со своим ребенком, интересоваться тем, что он делает и как он это делает. Понимать, что то, чем он занимается, ему интересно. Включаться в процесс, но не в смысле контроля. Быть адекватным родителем — это значит доверять ребенку в тех компетенциях, где он реально рулит. Надо отдавать ему в этих сферах всю полноту власти.

Пример: ребенок занимается спортивной гимнастикой, ему нравится. Не надо ему рассказывать, что биатлон лучше. Спросите: «Какие планы? Хочешь разряд? Слушай, ну тут нужны вот такие элементы. Ты готовишься к этому? Что уже умеешь? О, круто!»

Нельзя предотвратить эмоциональный побег. Но надо постараться не потерять контакт со своим ребенком.

«Надо жить жизнью своего ребенка, знать, чем он интересуется, что там у него происходит. Не можешь победить — возглавь»

— Как насчет девочек-подростков, которые в 17 лет считают себя достаточно взрослыми, чтобы жить с парнем?

— У меня у самого две девочки. Надо спокойно объяснить, что до 18 лет за всё, что с ней случилось, отвечает родитель. Государство возложило на него такую функцию: сохранить жизнь, дать образование, одевать, кормить и сделать так, чтобы она до 18 лет дожила нормально. Есть вещи, которые регулируются уголовным правом, возраст согласия — 16 лет. Есть кое-какие другие вещи, которые до 18 лет не должны произойти. И это не моя прихоть. Историй о несовершеннолетних Ромео и Джульетте очень много. Там не работает логика и разум, а работают гормоны.

Пример: 2016 год, 16-летняя гражданка США по имени Софья приезжает сюда на каникулы со своей мамой. Паспорт и виза американские, на руках обратный билет. И за пять дней до отлета она пропадает, убежала с каким-то хахалем. По-русски она говорит, но с сильным акцентом. Дипломатический скандал. Я беру поиск, и мне звонит американский консул Майкл Рейнерт: «Пожалуйста, найдите ее, это очень важно!» Оказалось, что мать девочки обратилась к нему.

Начали искать, вышли на этого парня. Объяснили ему, он понял. Девочка была против: «Я его люблю, никуда не поеду». На контакт вышла мать и очень быстро объяснила, что дельфин и русалка не пара. Дельфин в России, а русалка — на самолет и в США. Консул потом звонил и благодарил.

Дипломатический скандал удалось предотвратить

— Что главное в работе поисковика?

— Проходит достаточно много времени, ты набираешься опыта, у тебя исчезает комплекс мессии (это когда ты считаешь, что всех спасешь). Теперь ты живешь в другой парадигме: делай максимум из того, что должен, и дальше смотри за результатом. Потом появилось понимание, что надо заниматься профилактикой. В чем суть поисковых работ? В том, что ты домой возвращаешься, садишься с детьми своими и разговариваешь.

Иногда важнее не приехать на поиски детей, а сделать так, чтобы никому никуда не надо было ездить.

«Всегда говорю родителям: "Сделайте, пожалуйста, так, чтобы мы не приезжали на поиски именно к вам. Это самое главное!"»

«Экстрасенс сказал, что его волки разорвали»

— Что думаете об экстрасенсах, к которым часто обращаются отчаявшиеся родители?

— За девять лет не встретил ни одного экстрасенса, который помог бы найти ребенка. Даже близкого попадания нет. Я так смеялся в последний раз. Поиск у нас был по ребенку, родители обратились и к экстрасенсу еще. Очень серьезный дядька, всякие пассы делает, с энергиями работает, рамка крутится, деятельный и энергичный. А рядом координатор сидит и скучно лес на квадраты делит.

Родители, конечно, внимают экстрасенсу. Он же делом занят, командует, что надо делать: сколько свечей поставить, как их соединить, сколько раз поклониться. Наговорил родителям ужасов, что чуть ли не волки [ребенка] разорвали, голова отдельно, ноги отдельно. В итоге они поехали с экстрасенсом куда-то вдаль искать, а мы пацана нашли вообще в другом месте. Живого и здорового.

— Смешные бывают истории?

— Пропал дед, заявку оставляет бабка. Звонит: «Ой, у меня пропал дед в саду. У него деменция». Рядом лес, дорога, полный пипец. Мы уже все — лес по квадратам, все упакованные стоим, с рациями, навигаторами и термоодеялами. В последний момент вспоминаем, что в квартиру к деду не ездили. Отправляется человек, звонок в дверь — открывает пропавший дед. Мы: «Здравствуйте, а мы вас ищем!» Он: «А на хрена? Я же домой уехал, я же сказал бабке». Набираем по громкой связи бабку: «А на хрена он дома — он же в магазин пошел?» Дед: «Она что, дура, я же сказал, домой поехал через магазин». Тридцать человек в экипировке, уже готовые ехать в лес, стоят и слушают это. Трубим отбой.

Или был случай в Академическом. Звонит жена: муж пропал. Весь район заклеили его ориентировками. Три дня искали — как сквозь землю провалился. На четвертый жена звонит, говорит: пришел сам. Оказалось, у них родился сын, и муж, никому не сказав, ушел в баню [праздновать], сидел там три дня и парился. Выходит и натыкается на свои ориентировки. И звонок: «Уберите меня с ориентировки, вы что там, совсем ку-ку?»

Прочитайте интервью со следователем о том, как ищут детей и почему решают исчезнуть взрослые.

Мы публиковали инструкцию о том, что делать, если пропал ваш близкий человек. Также мы разбирались, почему стали чаще исчезать девушки и дети, и рассказывали, как можно помочь потерявшимся пожилым людям, как уберечь своего ребенка от похищения и как научить детей никогда и ни за что не уходить с незнакомцами.