Происшествия подробности Екатеринбуржец впал в кому после поездки на гору. Что с ним сейчас?

Екатеринбуржец впал в кому после поездки на гору. Что с ним сейчас?

Никто не верил, что 25-летний Дмитрий сможет снова встать на ноги

Дмитрий работает на железной дороге в Екатеринбурге, здесь же он окончил колледж

Три месяца назад 25-летний екатеринбуржец Дмитрий Шайнуров впал в кому после неудачной поездки на гору Ежовую. Спортсмен катался на лыжах, заехал на трамплин, потерял равновесие и упал с высоты собственного роста. Несмотря на отсутствие переломов, он получил тяжелую травму головы — диффузное аксональное повреждение головного мозга. Иначе говоря, произошел разрыв отростков нервных клеток, отвечающих за передачу импульсов в мозге.

Эти долгие месяцы мама Дмитрия, Наталья Худина, занималась реабилитацией сына. Никто не верил, что после десятидневной комы третьей степени екатеринбуржец придет в себя и даже будет ходить, но у спортсмена невероятные успехи! Он прошел несколько курсов реабилитации в Клиническом институте мозга в Березовском и в екатеринбургской больнице № 3.

На этом семья не намерена останавливаться.

— Дима старается реже пользоваться коляской, старается ходить пешком потихоньку, по квартире, — рассказала E1.RU Наталья. — С ним занимаются психолог, логопед, ему делают массажи. Сейчас я оформляю на сына группу инвалидности. Он узнаёт друзей, звонит им, разговаривает, может сам поесть. Есть проблемы с левой рукой, но мы ее пытаемся разрабатывать, полностью ее разогнуть он еще не может.

Дмитрий — почти профессиональный спортсмен, он часто катался на лыжах по уральским горам и много путешествовал

Дмитрию предстоит пройти еще долгий путь, но главное — не опускать рук. Он собирается на второй курс реабилитации в институт мозга, правда, на этот раз она будет платной для семьи.

— Я ему говорю: «Давай, помоги мне картошку почистить или покатай мне пластилин», а он мне: «Что еще придумаешь?» Улыбается, понимает, когда я шучу, но иногда и злится от усталости, — рассказывает про сына Наталья. — Конечно, есть проблемы с краткосрочной памятью. Он помнит всё, что было давно, а то, чем занимались вчера, может забыть. Но когда я ему напоминаю, вроде как вспоминает. Племянник ему звонит, по работе они общаются. Всё, связанное с работой, он помнит.

Я думала, что хуже будет, готовилась к худшему. Никто из врачей прогнозов не давал, все боялись.

Только в Березовском мы разговаривали с заведующим, он говорил: «Я хочу очень поставить его на ноги», — говорит Наталья.

Сейчас Дмитрию необходима реабилитация. Теперь точно можно сказать, что прогноз на восстановление положительный

За то время, пока Дима лежал в третьей больнице Екатеринбурга, он сильно похудел. Наталью к сыну практически не пускали, и некоторым навыкам она учила его сама, уже после того, как забрала спортсмена домой.

— Они даже не знали, что он сам может кушать. Мы домой приехали, сели за стол. Я его высадила в инвалидное кресло, коляску подвезла к столу. Думаю: «Ну сейчас как с маленьким ребенком» — ложку ему, ложку себе взяла. Думаю, начнем с каши. Нет, он сам поел, всё чистенько, всё получилось. Сейчас занимаемся на велотренажере, купила ему канаты ЛФК, поставили шведскую стенку. Расходы большие, только на лекарства уходит больше восьми тысяч. Благодаря людям удалось собрать деньги на еще один курс реабилитации. Так что мы не сдаемся!

Узнать, как помочь семье Шайнуровых, вы можете здесь.

Мы рассказывали о девочке, получившей тяжелейшие травмы в смертельном ДТП. У двухлетней Саши был перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, парапарез ног — она не могла ходить. Недавно ребенок сделал первые шаги: посмотрите видео из реабилитационного центра. Сама авария произошла в январе 2024 года на трассе Екатеринбург — Реж — Алапаевск. В новогодние праздники многодетная семья поехала отдыхать на горячие источники в Туринск. Неожиданно на их полосу выскочил Chevrolet Niva: пьяный водитель не справился с управлением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE21
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления