E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

740мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Политика Дума разрешила президенту назначать губернаторов

Дума разрешила президенту назначать губернаторов

Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ.

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении президентские поправки в законопроект "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме", касающиеся нового порядка избрания губернаторов.

Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам.

Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание.

Согласно данному законопроекту, высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин, достигший 30 лет и на срок не более 5 лет. Документ уточняет также основания отрешения президентом РФ губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Кроме того, законопроект устанавливает переходную норму, в соответствии с которой он не применяется, в случае если выборы губернатора уже были назначены до вступления в силу этого закона. Однако, согласно принятой поправке, высшее должностное лицо субъекта РФ, избранное до того, как законопроект станет законом, до истечения срока своих полномочий, может поставить перед президентом РФ вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

В данном случае президент РФ в течение 7 дней принимает решение о доверии данному должностному лицу и внесении его кандидатуры в законодательный орган для наделения полномочиями губернатора.

За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 358 депутатов, против - 62, воздержались - 2. Теперь он поступит для утверждения в Совет Федерации.

Напомним, что глава государства, выступая 13 сентября на расширенном заседании правительства, сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил президент. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образования правительства РФ. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Однако президентский документ получал разное толкование в устах госчиновников. Так, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков высказал мнение, что его применение должно сочетаться с усилением антикоррупционных мер, и что новый порядок выборов губернаторов должен быть ограничен сроком в 10 лет.

Кроме того, Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". В соответствии с документом, на перевод земель заинтересованное лицо подает ходатайство в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления. В законе прописан состав и порядок подготовки необходимых документов, порядок рассмотрения ходатайства, а также основание отказа в переводе земель из одной категории в другую. Также в законе прописаны особенности перевода земель особо охраняемых территорий, промышленности, энергетики, обороны и земель иного специального назначения, а также земель лесного и водного фондов.

До разграничения госсобственности на землю перевод находящихся в ней земель из одной категории в другую осуществляется правительством при переводе земель для установления или изменения черты городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других земель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления