
Поделиться
В Госдуме готовят изменения в законодательстве, направленные на повышение возрастного ценза для кандидатов в депутаты. Автор инициативы - один из лидеров "Общероссийского народного фронта" Вячеслав Лысаков (фракция "Единая Россия").
Сейчас гражданин России может стать депутатом, только если ему исполнился 21 год. Однако, по мнению Лысакова, такой порог занижен и его необходимо поднять до 25-30 лет.
"Если мальчик или девочка только закончили школу и институт, то в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта занимать столь ответственную должность и выполнять такие функции им рано, — приводит газета "Известия" слова Лысакова. - В силовых органах есть такой ценз, а там уровень ответственности достаточно высокий, сопоставимый с уровнем законодателя. Для прокурора это не менее 25 лет. Такой же возраст можно установить и для депутатов, или даже чуть выше".
Нашлись и противники повышения возрастного ценза. Глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьёв считает, что нужно всё оставить "как есть".
- 25 лет — это человек, который уже отслужил в армии, женат, имеет семью. Это уже та граница, которая определяет взрослого человека. А интересы молодёжи должен представлять совсем молодой человек, — считает коммунист. — Он лучше знает её проблемы, лучше вникает, ему больше доверяют. И ответственности перед своими избирателями у него достаточно. Кроме того, этот отрезок с 21 до 25 лет охватывает такой возрастной период, который довольно быстро проходит, как недостаток.
Детали законопроекта планируется обсудить на Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.
Напомним, в 2013 году либерал-демократы предложили снизить минимальный возраст, по достижении которого гражданин России получает право избрания на должность губернатора, с 30 лет до 21 года, но Госдума этот законопроект отклонила.