16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С
Фото пользователя

Вячеслав Вегнер

депутат Законодательного собрания Свердловской области
Фото пользователя

Вячеслав Вегнер

депутат Законодательного собрания Свердловской области

«Как бы ни пыжились, все мы из времен совка»: депутат — о политической грусти после разговора с сыном

Вячеслав Вегнер поделился своими мыслями о том, с чем мы входим в третье десятилетие XXI века

Поделиться

Вячеслав Вегнер загрустил после разговора с сыном о политике

Вячеслав Вегнер загрустил после разговора с сыном о политике

Поделиться

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер решил поговорить с сыном о политике, а после этого серьезно задумался о том, к чему идет Россия. Он поделился своими мыслями в колонке. 

Намедни случился у меня нечаянный разговор с сыном о политике, управлении и кадрах. И осталась у меня оскомина, недосказанность и неудовлетворенность. 

Неудовлетворенность и собой: недоделал, не настоял, не освободил, не убедил, недосказал, отошел и наблюдаю. Тем самым, как при эффекте бабочки, наступил — и лишил, и лишился будущего — и не дал вырасти чему-то новому, иному, большому, история пошла не в ту сторону. Безвозвратно ушло и уходит время и возможности. А ведь Конфуций говорил — не теряй время, не упускай возможности.

Речь вели мы о кадрах, кадровой политике (мое мнение — отсутствует полностью сегодня в государстве Российском), о поколении 30–40-летних политиков и их возможном участии в управлении и создании для них ткани возможностей.

В связи с чем был разговор?

В стране катастрофически постарел режим, во главе которого даже не мои сверстники, а уже и я не первой свежести.

Уходить они не хотят и не уйдут. Понятно — транзит власти чрезвычайно опасен для них самих. Хотя приводится миллион других причин — гениальность старцев, отсутствие гениев после них, якобы некем заменить и непонимание нами всех происходящих процессов в мире.

История же руководства страны и правящего класса застыла в начале нулевых и никуда не движется. И понятно почему. Как бы ни пыжились, все мы из времен совка, брежневского «одобрямс», комсомола и заветов Ильича.

И с этим багажом мы подходим к третьему десятилетию XXI века. Вожжи передать боимся, а вдруг повернут не туда? Это означает, что перспектив у поколения тридцати- и сорокалетних чем дальше, тем меньше. И ситуация напоминает мне все больше забытую кастрюлю на газу, из которой почти выкипела вода. А появление новых элит, политических элит, требует среды, почвы. Или, как называл это академик Раушенбах, «питательного бульона».

Что происходит сегодня? Из-за отсутствия выборов и института подготовки кадров происходит назначение. Назначения по степени близости к телу или группе, по наличию папы или дяди, наличию погон со звездами, назначения без оценки умственных и организаторских способностей, проверенных временем.

Господа, но это же XVI век, когда высший чин составляли государевы гости и назначали они купцов, назначали продавцами казенного товара на ярмарках... Читай: нефти, газа, рыбы, краба и прочего товару.

Чтобы стать руководителем или политиком-руководителем, достаточно иметь вышеперечисленное и ответить на вопросы викторины, прыгнуть со скалы или попробовать себя в роли разносчика асфальта.

Еще для картинки можно пригласить коуча из Москвы, он будет нести откровенную чушь, не привязанную к задачам глав муниципалитета. Бедные главы, им потом еще приходится хвалить эти тупые курсы и ведущего, ну все как в совке, с чего и начал.

Но что самое опасное. Эта практика пошла дальше. В стране начали назначать бизнесменов. Ты будешь с дорог и мостов кормиться, ты — банк бери, ты — начинай промышлять продуктами питания, тебе отдадим все квоты на краба и рыбу, ну а ты займись нефтью.

Ребята, это даже уже и государственным капитализмом нельзя назвать. Это суррогат Средневековья — сословность.

А бизнес — штука тонкая, такого не прощает и начинает дохнуть. Вас не пустят туда, вам сделают стократные стомиллионные залоги и вы ни на один конкурс по квоте на вылов не пройдете. Крайний случай и показательный пример, что можно: хлеб печь, кабак открыть да майки шить.

И вот тут за этим кроется еще один маленький ...здец. Практически никто не идет в машиностроение, в производство электронной техники и высокие технологии.

И назначить старцам туда из своих тупых оболтусов просто некого. Ну если только журналиста. Это ж вам не банк возглавить и медальку в 20 лет получить. Тут нужны знания и опыт. Да просто чтобы стать хорошим токарем, надо лет пять-шесть. Нет у них среди политбюро понимающих.

И денег там быстрых нет, в этих отраслях.

Но и понимают они, что будущее — за этими наукоемкими технологиями, и пока и туда не пустят никого. Поэтому и смешат сегодня нацпроектом — цифровая экономика. Ведь никто не понимает, а что это.

Что делаем? Обсуждаем покрытие интернетом всей области, которая газом-то на 18% всего покрыта, а бабка 80-летняя на санках баллон на 50 литров прет домой. И тут, мое частное суждение, если во власть на конкурентном бульоне не придут 30–40-летние политики, не видать нам прогресса и в наукоемких отраслях. Так и останемся поставщиками сырья. Но ненадолго. Мир ушел вперед.

Время. Пора уходить.

Мне, конечно.

P. S.

— Почему это сводит меня с ума?

— Простите, но так было всегда.

— Правильно, вот это и сводит меня с ума!

Ранее мы просили екатеринбургских депутатов подвести итоги 2019 года, определить главное событие прошедших двенадцати месяцев, рассказать, как они работали в этом году, и порекомендовать читателям, за какими явлениями политической и общественной жизни следить в 2020 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...