28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Чемпион по деньгам: Антон Шипулин получил на выборы в разы больше других кандидатов

Рассказываем, у кого еще большие избирательные фонды

Поделиться

Более опытные политики в предвыборной гонке далеко за спиной у Антона Шипулина, если речь идет о размере предвыборного фонда

Более опытные политики в предвыборной гонке далеко за спиной у Антона Шипулина, если речь идет о размере предвыборного фонда

Поделиться

Антон Шипулин стал лидером по размеру предвыборного фонда

Свердловский избирком раскрыл, сколько денег для агитации есть у кандидатов в депутаты Государственной думы, которых будут выбирать 19 сентября. Самым «богатым» оказался чемпион мира по биатлону и действующий депутат Антон Шипулин. На его предвыборном счете оказалось 24 миллиона рублей. При этом он отчитался о тратах всего в 1 миллион 700 тысяч, которые ушли на изготовление «печатных и иных агитационных материалов».

Шипулину выделили средства сразу из трех структур, связанных с «Единой Россией»: из Свердловского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, Оренбургского ФПРСР и МФ регионального развития. Что означает аббревиатура «МФ», определить сложно, так как ИНН в отчете не прописан, а база ЕГРЮЛ выдает два варианта — Мурманский и Магаданский. Отметим, что в Магаданской области работает губернатором уральский политик Сергей Носов.

Все эти фонды объединяет наличие среди учредителей Юлии Крижанской и Межрегионального общественного фонда поддержки «Единой России».

Кстати, гендиректор свердловского фонда тоже депутат, но из Заксобрания — Александр Серебренников, «аптечный магнат» и основной поставщик лекарств для уральских больниц. В учредителях фонда также Сергей Носов и олигарх-банкрот Валерий Язев.

Антон Шипулин получил в свое распоряжение 24 миллиона рублей на предвыборную агитацию, но еще не потратил и двух миллионов из них

Антон Шипулин получил в свое распоряжение 24 миллиона рублей на предвыборную агитацию, но еще не потратил и двух миллионов из них

Поделиться

Почти в два раза меньше денег у ближайшего «преследователя» Шипулина Максима Иванова — 13 миллионов рублей. Источники средств — Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, а также Оренбургский ФПРСР.

На третьем месте — бывший вице-мэр Нижнего Тагила Константин Захаров и его 11,5 миллиона. У Захарова другие спонсоры — екатеринбургская компания «АСК-Инвест» и «ПК "ВЕГА"».

В топ-5 вошел еще один известный в прошлом биатлонист — двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Как депутат он известен лишь тем, что в седьмом созыве оказался самым безынициативным в сравнении с коллегами, за пять лет он стал соавтором всего лишь трех законопроектов. Деньги на саморекламу ему выделил Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Интересно, что у главного оппонента Сергея Чепикова по Березовскому округу эсера Дмитрия Ионина на избирательном счете лежит лишь миллион рублей.

На пятом месте сын основателя сети «Кировский» Игоря Ковпака Лев — он располагает суммой почти в восемь миллионов рублей. Он же наиболее активно тратит — израсходовал на агитацию уже почти шесть с половиной миллионов. Источники финансирования кампании политика не указаны. В июле стало известно, что суд наложил арест на имущество семьи предпринимателя на сумму в миллиард рублей, но Ковпак успешно оспорил это решение.

Все самые богатые кандидаты представляют «Единую Россию». В мае они прошли через праймериз, за участие в которых бюджетникам раздавали шоколадки «Аленка».

Максимальный размер избирательного фонда составляет сорок миллионов, но пока никто из кандидатов не приблизился к этому пределу. Выборы в Госдуму и Законодательное собрание Свердловской области пройдут с 17 по 19 сентября.

Посмотрите ностальгическую подборку политической агитации из 90-х.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...