26 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге бюджетников собирают на специальных участках для голосования

Разбираемся вместе с политологами, для чего людей массово отправляют брать открепительные

Поделиться

Cотрудников бюджетных компаний и госструктур в Свердловской области обязали оформить открепительные и проголосовать в одном месте

Cотрудников бюджетных компаний и госструктур в Свердловской области обязали оформить открепительные и проголосовать в одном месте

Поделиться

Бюджетников сгоняют на специальные избирательные участки в Екатеринбурге

Выборы депутатов Госдумы продолжатся до 19 сентября. В Екатеринбурге сотрудники госструктур и государственных предприятий получают указания от начальства о поведении на выборах. Распоряжения имеют разную форму, но примерно одно содержание — подчиненные должны явиться на голосование не только в определенный день и час, но и в определенное место. Читатели жалуются E1.RU, что их принуждают к участию в выборах на отдельном участке. Для этого им пришлось оформлять открепительные удостоверения.

— Всех сотрудников заставили переписаться на один участок на Баумана и прийти утром 17 сентября до 14:00, — пишет читатель E1.RU, работающий в одной из госслужб.

— Всем сотрудникам в нашей и еще в некоторых бюджетных организациях, где работают знакомые, было объявлено, что нужно голосовать именно в пятницу, а также в открытую сказали, за кого нужно отдать голос! Когда в ответ услышали, что мы этого делать не будем, очень удивились и сказали, что мы в списках соратников и должны поддержать правящую партию ради всеобщей стабильности... Когда мы стали соратниками — это вопрос, и очень за это стыдно. А если серьезно, то те, кто посмелее, не будут следовать этой указке, но очень много тех, кто боится различных санкций, — пишет другой читатель.

Сомнительные открепительные

О массовом увеличении числа открепительных речи не идет, тогда в чем смысл распоряжений?

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает, что таким образом просто хотят повысить явку на выборах и отчитаться об этом вышестоящему руководству.

— Думаю, что это для удобства подсчета, — предположил Анатолий Гагарин. — Структуры хотят понять, какое количество служащих проголосовало. Для этого сотрудников собирают в одном месте. Если перефразировать известное выражение, то получается, что лучше переконтролировать, чем недоконтролировать.

Политолог напомнил, что голосование будет идти три дня, а когда процесс растянут во времени, избирателей это может расхолаживать. В конечном итоге просто не все дойдут до своих участков. Наш собеседник предполагает, что такая картина была в 2020 году, когда в России принимали поправки к Конституции. Скорее всего, после этого были сделаны определенные выводы в пользу ужесточения контроля.

— Выборы — ответственная процедура. Власти ее контролируют и пытаются держать руку на пульсе. Раньше голосование шло один день, было проще, сейчас размазано по трем дням, как потом отчитываться о голосовании вверенных сотрудников перед вышестоящим начальством? Для уверенности, что всё идет по плану, все мобилизованы и всё цивилизованно, людей собирают в один день и на один участок. Я думаю, контролеры так рассуждают, — говорит Анатолий Гагарин.

— А вы не думаете, что с помощью сбора голосующих по открепительным на одном участке можно фальсифицировать результаты выборов?

— Сейчас очень сложно что-то фальсифицировать. Во-первых, существует огромное количество наблюдателей. Во-вторых, есть видеофиксация и видеотрансляция. Камеры позволяют контролировать всё, что происходит в течение трех дней и даже ночью: сохранность закрытых пакетов, шкафов и так далее. Все записи хранятся в течение года. Если возникнет спорный вопрос, можно будет их поднять и посмотреть, кто принимал участие в этом. Вбросы, можно сказать, остались в прошлом. Особенно после судебных процессов — не на Урале, а в других регионах. Думаю, никто сейчас не возьмет на себя смелость заниматься подтасовками.

Можно ли говорить о чистоте выборов, когда речь идет о принуждении людей?

Можно ли говорить о чистоте выборов, когда речь идет о принуждении людей?

Поделиться

Челябинский политолог Александр Подопригора согласен с коллегой — людей собирают в одном месте для контроля. Но этот метод он называет незаконным и советует игнорировать такие распоряжения.

— Открепительный — это бумага, а бумага — документ, который можно потребовать у своего подчиненного. Это во многом даже психологическое воздействие, так как человека заставляют почувствовать, что он находится под постоянным контролем, — рассуждает Александр Подопригора. — Получается, что начальство знает, когда сотрудник пойдет голосовать и куда. А у нас люди не все глубоко идейные, не все сторонники той или иной партии, поэтому для многих такое давление может быть существенным. Это абсолютно незаконно, это признак нечестности выборов. Тем не менее это одна из тех практик, которыми власть пытается проконтролировать голосование людей.

Это обстановка некой истерии, страха, и на многих людей она действует.

— Что делать в такой ситуации?

— Я плохой советчик, куда жаловаться в таких делах. Скажу так: это простой человеческий выбор. Ну как это так? По закону, по Конституции, по всем человеческим представлениям никто вас заставить голосовать в конкретный день на конкретном участке, тем более взяв открепительные, не может. Это всё неправильно. Зачем тут жаловаться? Самая правильная позиция — проигнорировать незаконные рекомендации и проголосовать так, как подсказывает вам ваша совесть.

За ходом выборов E1.RU следит в режиме онлайн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...