1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«История с автоматом стоила мне нескольких лет работы». Интервью с депутатом, который проиграл выборы и стал замгубернатора

Глава области взял на работу своего бывшего соперника на выборах. Сегодня Дмитрий Ионин вышел в «белый дом»

Поделиться

Дмитрий Ионин дал интервью E1.RU за два дня до выхода на госслужбу

Дмитрий Ионин дал интервью E1.RU за два дня до выхода на госслужбу

Поделиться

В карьере одного из самых известных свердловских депутатов Госдумы, справедливоросса Дмитрия Ионина, случился крутой поворот. Он проиграл выборы в федеральный парламент и стал заместителем губернатора Свердловской области.

В бытность депутатом Дмитрий Ионин прославился переездом в разрушающийся барак в Серове, участием в выборах губернатора, «концертом в грязи», о котором рассказал даже Иван Ургант и стрельбой из автомата посреди бела дня в Камышлове. А еще он был одним из депутатов, которых избиратели знают в лицо, потому что многие лично знакомы с ним. Правда, это не помогло ему выиграть выборы. Ионин снялся с гонки в Березовском одномандатном округе и не прошел в Госдуму по списку «Справедливой России».

Сегодня у новоиспеченного госслужащего первый рабочий день на новом месте. За два дня до этого он рассказал, почему вдруг решил стать чиновником и как теперь изменится его работа. Первые перемены заметны сразу: интервью проходило в присутствии сотрудника департамента информационной политики, хотя до сих пор в подобных случаях Дмитрий Ионин обходился без помощи коллег.

— Если бы не инцидент со стрельбой холостыми из автомата, депутат Ионин по-прежнему сидел бы сейчас в Госдуме, так?

— Во время выборов делали социологию, которая показала, что у меня был самый низкий антирейтинг среди кандидатов по округу в Госдуму, а из четырех тысяч опрошенных только один сказал, что не будет голосовать за меня из-за этой истории. Я заплатил немалую репутационную и политическую цену за свои ошибки. Понимаю, что сделал глупость.

Вроде, доброе дело — подарить юнармейцам для «Зарницы» охолощенный автомат, а вылилось это в откровенно некрасивую историю. Что делать, это опыт, который говорит о том, что публичный политик работает 24 часа в сутки. Недоброжелатели тогда пытались меня сравнивать с двумя мужиками из Березовского, которых в то же время посадили якобы за охолощенный автомат. Я отвечал: это так, только они вдвоем сначала бегали за человеком с автоматом, а потом его избили. Я, Слава Богу, никому конкретно вреда не причинил.

Дмитрий Ионин через месяц после поражения на выборах выходит на новую работу

Дмитрий Ионин через месяц после поражения на выборах выходит на новую работу

Поделиться

Репутационные потери большие, но при этом я ощутил уровень поддержки людей и местных СМИ в этой истории.

— Расскажите, как сейчас набирают людей в заместители губернатора? Правда ли, что переговоры начались еще до выборов?

— Эту историю одно информагентство сильно раскручивало, говорили о переговорах насчет [снятия с выборов в Березовском] одномандатном округе так, как будто сами их вели. На самом деле это не так. Я участвовал в выборах [вторым номером в региональном партийном списке], «Справедливой России» немного не хватило голосов до двух мандатов, и я перестал быть депутатом Госдумы. Я мобильный человек, можно сказать, трудоголик. Обдумывал перспективу перехода на госслужбу.

После выборов вел переговоры с потенциальными работодателями в Москве, с губернаторами других регионов, в том числе мы несколько раз встречались с Евгением Куйвашевым.

— Как состоялся первый контакт? Он позвонил, или вы отправили резюме?

— Это было предложение губернатора. Не буду рассказывать подробности, но инициатива о работе в исполнительной власти исходила от него. Губернатор поручил мне курировать работу министерства цифрового развития и связи, министерства инвестиций и развития. Также буду выстраивать работу министерств с органами федеральной власти для привлечения средств.

Такой опыт у меня есть: ежегодно во время работы над бюджетом начиналась беготня по кабинетам в Москве, чтобы Свердловская область получала дополнительное финансирование. Например, когда я работал в комитете по ЖКХ, удалось привлечь дополнительное финансирование на благоустройство. Понятно, что все эти вопросы я согласовывал и с губернатором, и с профильными региональными министрами.

От служебной машины в правительстве Ионин не откажется, но и пешком по улицам ходить не бросит

От служебной машины в правительстве Ионин не откажется, но и пешком по улицам ходить не бросит

Поделиться

— Все-таки, почему снялись с выборов по Березовскому одномандатному округу? Были же высокие шансы на победу, наблюдатели говорят, что популярность Ионина в округе была выше, чем у любого другого кандидата.

— Шансов не было, потому что пришлось бы вести борьбу на два фронта. Результаты показали, что я был прав: по партийному списку мы не добрали чуть-чуть, а на работу в одномандатном округе у меня объективно не хватало ресурсов. Что касается заявлений наблюдателей, то они тешат мое самолюбие, но я видел реальные цифры опросов и понимал, что не могу провести такую работу, как мой оппонент [единоросс Сергей Чепиков]. У меня не было возможности разложить свою агитацию в самых дальних деревнях, как это сделал он. По данным из двух разных социологических источников, на старте шансы были примерно равны. Но когда у тебя ресурсов нет, а у оппонента есть, надо выбирать вариант, где больше возможностей, и я это сделал. Кроме того, на моих сторонников оказывали давление, из-за которого они были вынуждены отказаться от помощи.

— Как быть с вашей партийной карьерой?

— Я как был, так и остаюсь членом «Справедливой России» и ее Центрального совета.

Из партии эсеров Дмитрий Ионин выходить не планирует

Из партии эсеров Дмитрий Ионин выходить не планирует

Поделиться

— Нет ли здесь конфликта интересов, ведь теперь у вас два разных начальника: глава эсеров Сергей Миронов и единоросс Евгений Куйвашев. Рано или поздно могут возникнуть противоречия.

— Во всем цивилизованном мире есть практика коалиционного управления, когда [в исполнительную власть] приглашают представителей разных партий. И я не припомню, чтобы были конфликты интересов или эта система не работала.

Мои новые компетенции не пересекаются с вопросами публичной политики, социальной сферы.

— У любого заместителя губернатора много работы. Как теперь избиратели, которым вы помогали или обещали помочь, будут без своего депутата?

— К сожалению, я физически не смогу работать в прежнем формате, потому что у меня совсем другой функционал. Я получал порядка сорока обращений в день. Если не заходил на свою страницу в «Одноклассниках» в течение двух-трех дней, то там было столько сообщений, что приходилось всё бросать и отвечать только на них.

— «Одноклассники»?!

— Да! Кто бы что ни говорил, будто «Одноклассники» «умерли». Это самый эффективный инструмент взаимодействия с территорией, именно там, говорю честно, сидит голосующее население. Для охвата более молодой аудитории я использовал «ВКонтакте». Когда полномочия депутата Госдумы закончились, мы постарались завершить работу по обращениям, которые пришли, даже отправляли запросы от имени других депутатов. Вчера я отвечал людям в «Одноклассниках» на их вопросы и обращения два часа. А чем еще заняться бывшему депутату и будущему замгубернатора в пятницу вечером?

Дмитрий Ионин не сможет помогать избирателям так же, как раньше, но обещает, что продолжит общение с ними в соцсетях

Дмитрий Ионин не сможет помогать избирателям так же, как раньше, но обещает, что продолжит общение с ними в соцсетях

Поделиться

— Публичная активность неоднократно помогала вам решать разные проблемы. Например, после вашего переезда в серовский барак начали активнее расселять ветхие дома, весеннее выступление в грязном дворе в Реже, которое «рекламировал» Ургант, привлекло внимание к благоустройству в небольших городах. У чиновников так работать не принято, вы не сможете этот инструмент использовать на госслужбе.

— Это именно инструмент. У депутата есть три действенных меры реализации: [официальные] запросы, возможность достучаться до высокопоставленного чиновника и привлечение общественного внимания. Последнее можно делать эпатажно, как я это сделал в Серове, можно просто написать в соцсетях, это подхватят в СМИ, и проблема оперативно решится. У исполнительной власти другие задачи. Поэтому да, я вряд ли буду петь в Реже или жить в бараке. Но буду пользоваться новым функционалом, а что касается публичности, то буду искать баланс. Я человек неравнодушный, не могу пройти мимо, когда кого-то обижают. Если полномочий заместителя губернатора на хватит, буду использовать депутатские наработки, в том числе добрые отношения со СМИ.

— Как на вашей профессиональной репутации сказались подобные выступления? Коллеги не относились у этому как к клоунаде?

— После истории с серовским бараком Свердловской области добавили 700 миллионов рублей на расселение аварийных домов. Про клоунаду говорили, но таких единицы. Среди депутатов есть такие люди, которым лишь бы не отсвечивать, их фамилий даже никто не знает. Да, кто-то оказался настолько великим, «улетевшим в космос», что ему категорически не нравилось такое «неправильное» поведение молодого депутата. Но с подавляющим большинством коллег у меня нормальные отношения.

В статусе замгубернатора Ионину придется воздержаться от эпатажных поступков, но полностью отказываться от публичной активности он не собирается

В статусе замгубернатора Ионину придется воздержаться от эпатажных поступков, но полностью отказываться от публичной активности он не собирается

Поделиться

— В вертикали власти ревностно относятся к публичности. Не боитесь цензуры, если вдруг Instagram Ионина будет греметь громче, чем у губернатора?

— Не думаю, что Instagram нужен, чтобы «греметь». Но если каким-то образом он будет полезен в моей работе, то никакой проблемы в том, чтобы использовать его так, как я умею, не вижу. Тем более что я открытый человек. Когда перестал быть депутатом и стал «простым советским безработным», то писал о личном, как сходил к Лепсу, как поступал в институт.

Надеюсь, что и читатели это поймут.

— Депутат Законодательного собрания Иван Зайченко идет по вашим стопам в своей активности: не скрывая удивления, пишет о своем знакомстве с порядками в Заксобрании. Будете ли вы рассказывать о своих впечатлениях от работы в правительстве?

— Зайченко идет по стопам Ройзмана, как иначе объяснить его посты о том, что он ходит по ресторанам и видит там депутатов с проститутками? У меня два вопроса. Откуда Зайченко знает, как выглядят проститутки и по каким таким ресторанам он ходит? А я, конечно, буду писать и делиться ощущениями. Тем более людям интересно. Пока я шел накануне от Оперного через резиденцию в Белый дом, ко мне подошли 10 человек, из которых я лично знаю только одного. Они поздравляли, жалели, что я больше не депутат, а один дедушка сказал: «Да, в советское время замы в обкомах пешком не ходили!»

— Кстати, вам положена служебная машина от правительства. Откажетесь от нее?

— Меня никогда не волновало, какой будет служебный кабинет, какая машина. Я просто к этому отношусь. Да, в понедельник должны дать служебное авто. Отказываться не буду, потому что чувствую, ездить придется много. Но я же хожу по городу не напоказ, иногда так проще перемещаться, не надо заморачиваться с парковкой.

Путь от муниципального депутата до Госдумы у Ионина занял более 10 лет

Путь от муниципального депутата до Госдумы у Ионина занял более 10 лет

Поделиться

— В Госдуме вам приходилось голосовать «против» по многим резонансным вопросам. Например, против повышения пенсионного возраста и закона об ответственности за распространение информации про иноагентов, после вашей инициативы «разблокировали» «Телеграм». Случалось получать прямые указания от кого-либо о том, как надо голосовать?

— Я по-прежнему против повышения пенсионного возраста, считаю, что рано или поздно этот закон придется отменять. Эта пенсионная реформа — своего рода разрыв социального договора между властью и населением. Что касается иноагентов — это моя позиция как человека из сообщества СМИ. У меня ведь есть удостоверение члена Союза журналистов России. А когда власть и Павел Дуров не могли определиться, кто же должен первым сесть за стол переговоров, появился депутат Ионин, который оказался подходящим посредником. Но об этом еще расскажут, когда наступит подходящий момент.

По словам Дмитрия Ионина, часть его работы будет связана с тем, чтобы договариваться с Москвой о выделении средств Екатеринбургу

По словам Дмитрия Ионина, часть его работы будет связана с тем, чтобы договариваться с Москвой о выделении средств Екатеринбургу

Поделиться

Что касается давления: во фракции «Справедливой России» были живые обсуждения, но давления не было. На одном из первых обсуждений с моим участием по одному вопросу предложили воздержаться. На это Сергей Миронов сказал: «В вашем возрасте, молодой человек, воздержание скорее вредно, решите, вы за или против».

— А другие фракции, руководство думы, заставляли голосовать «как надо»?

— Не будут рассказывать. Давление в ряде моментов было. Но я могу сказать, что ни разу против совести не пошел.

О том, кому из депутатов на выборах в Госдуму повезло больше, чем Дмитрию Ионину, мы рассказывали ранее. Сам Дмитрий Ионин получил мандат депутата 7-го созыва Госдумы «в наследство» от ставшего губернатором в Омске Александра Буркова.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку