Все новости
Все новости

Прощайте, OBI и Adidas. Какие компании ушли из России, пока вы спали

...и другие главные новости к этому часу

Переговоры между Россией и Украиной вскоре должны продолжиться

Переговоры между Россией и Украиной вскоре должны продолжиться

Поделиться

Продолжается вторая неделя военной спецоперации на Украине. Прошел третий раунд переговоров, Путин выпустил новое обращение, а зарубежные компании всё активнее уходят из России.

Максимально коротко рассказываем о главных новостях к этому часу.

Третий раунд переговоров

Делегации снова встретились в Беловежской Пуще. По словам дипломатов, ожидания обеих сторон не оправдались. Тем не менее стороны пришли к новым соглашениям по гуманитарным коридорам и намерены продолжать переговоры.

До этого Россия сообщила Украине, что может прекратить операцию в любой момент, если Киев выполнит условия РФ:

  • Украина должна признать Крым российским, а также независимость ДНР и ЛНР;
  • Украина должна внести поправки в Конституцию и отказаться от претензий на вступление в «какой-либо блок».
РФ надеялась подписать на переговорах с Украиной хотя бы протокол, но ничего подписать не удалось

РФ надеялась подписать на переговорах с Украиной хотя бы протокол, но ничего подписать не удалось

Поделиться

Новое обращение Путина


Владимир Путин поздравил женщин с 8 Марта. И снова упомянул спецоперацию на Украине.

— Хочу обратиться и к матерям, женам, сестрам, невестам и подругам наших солдат и офицеров, которые сейчас в бою, защищают Россию в ходе специальной военной операции. Понимаю, как вы переживаете за своих любимых и близких. Вы можете гордиться ими так же, как вместе с вами ими гордится и переживает за них вся страна, — сказал президент.

Также он подчеркнул, что «в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу». Президент пообещал, что дополнительного призыва резервистов из запаса не будет.

Президент объявил об установлении новых выплат для семей с детьми.

— Считаю, что мы должны принять новое решение — установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их. Эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае, — заявил Путин в видеообращении.

Россияне тоже выступают с обращениями

Так, Юлия Михалкова ответила звездам, которые уезжают из страны. Она заявила, что те на Западе «всегда будут людьми второго сорта», «людьми, которых в любой момент могут затравить и выставить на мороз без выходного пособия только из-за того, что у вас паспорт российский».

У бизнесменов тоже хватает проблем. Иван Зайченко, основатель «Жизньмарта», рассказал, что фуры и паромы с продуктами разворачиваются — на Западе не хотят работать с Россией. Тем не менее депутат выработал собственную стратегию по защите бизнеса в этих непростых условиях. Его авторскую колонку вы можете прочитать здесь. А вот здесь — что о происходящем думают айтишники.

Неизвестные екатеринбуржцы предпочитают высказываться на стенах — протестными надписями. Прокуратура Екатеринбурга обязала управляющие компании срочно их смывать.

Поделиться

Спорт


Спортсменки, отстраненные от Паралимпиады, вернулись из Пекина в Екатеринбург. Напомним, им разрешили выступать на Играх, а на следующий день передумали. Девушки честно рассказали о слезах обиды и непонимания. С ними солидарен Российский футбольный союз, который подал иск в Спортивный арбитражный суд. РФС считает несправедливым решение ФИФА и УЕФА отстранить сборные России от участия в международных соревнованиях. Тем временем спортивное сообщество не становится мягче:

  • руководство английской Премьер-лиги в течение суток расторгнет контракт с российскими вещателями на показ чемпионата и Кубка Англии по футболу;
  • Международная федерация футбола разрешила иностранным игрокам РПЛ разорвать контракты с клубами в одностороннем порядке.
Девушки прилетели в Екатеринбург в форме с надписью: «нейтральные спортсмены из России» Российского паралимпийского комитета

Девушки прилетели в Екатеринбург в форме с надписью: «нейтральные спортсмены из России» Российского паралимпийского комитета

Поделиться

Политика


Главное — в тезисах:

  • Кабмин РФ утвердил перечень недружественных стран и территорий. Российские компании и граждане смогут расплачиваться с кредиторами из этих стран в рублях; все сделки российских фирм с гражданами и компаниями из недружественных государств будут одобряться правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций;
  • «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявили о закрытии производств в России на фоне спецоперации на Украине;
  • Минцифры опровергло информацию о планах отключения России от мирового интернета. Министерство направило письмо в госорганы, в котором изложен набор рекомендаций по кибергигиене.
В последний день работы IKEA царил ажиотаж

В последний день работы IKEA царил ажиотаж

Поделиться

Экономика


Курсы валют обновили исторические рекорды: евро — выше 150 рублей, доллар — выше 140 рублей.

Продолжает шириться список компаний, сворачивающих деятельность в России. Среди них:

  • Adidas, который закрывает свои магазины;
  • OBI поступает так же;
  • Ubisoft, который прекращает продавать россиянам игры;
  • Boeing приостановила покупку титана у свердловского «ВСМПО-АВИСМА»;
  • криптобиржа Coinbase заблокировала более 25 тысяч кошельков россиян в рамках санкций;
  • IBM полностью приостановила работу в России;
  • YouTube удалил канал Владимира Соловьева «Соловьев LIVE»;
  • Procter & Gamble значительно сократит инвестиции в Россию и ассортимент продаваемой в России продукции.

Напомним, Procter & Gamble — один из лидеров мирового рынка потребительских товаров. Компания продает огромное количество продуктов: от моющих средств Fairy и подгузников Pampers до зубных паст Oral-B и бытовой техники Braun. Теперь бренд пообещал оставить на российском рынке только «продукты базовой гигиены».

Новые санкции ввела Канада — но они касаются конкретных людей. В список попали двое екатеринбуржцев. Речь идет о Михаиле Мурашко, главе Минздрава, и Павле Крашенинникове — депутате Госдумы. Последний известен как соавтор новой Конституции.

Отныне Россия — страна, против которой введено больше всего санкций в мире. В сумме их более 5,5 тысячи; 2778 из них ввели после 22 февраля.

Поделиться

Грядут времена импортозамещения. Мы уже попытались найти тех, кто заменит нам закрывшуюся IKEA. А в магазинах всё труднее найти сахар-песок. Представители торговых сетей объяснили, есть ли его дефицит в Екатеринбурге.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Не дремлют и мошенники. Горожане уже начали получать звонки якобы из Центробанка, в которых аферисты требуют снять деньги со счетов.

Мы продолжаем собирать все новости о спецоперации в специальном разделе.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2