Все новости
Все новости

Отключение Apple Pay, аншлаг в McDonald's и новые санкции. Коротко о конфликте на Украине за последние сутки

В Минобороны признали, что срочники участвуют в спецоперации, есть захваченные

Минобороны впервые признало, что на Украине находятся срочники. Причем некоторые были захвачены

Минобороны впервые признало, что на Украине находятся срочники. Причем некоторые были захвачены

Поделиться

9 марта — четырнадцатый день военной спецоперации России на территории Украины. Компании продолжают уходить из России, и теперь им грозят национализацией. ЦБ вводит новые ограничения, а правительство предпринимает новые меры поддержки населения и бизнеса.

Публикуем главные новости к этому часу в максимально сжатом виде. Подробнее обо всем этом читайте в нашем онлайн-репортаже.

Срочники на Украине

Минобороны РФ впервые признало участие солдат-срочников в военной спецоперации России на Украине. Напомним, 5 марта Владимир Путин заявил, что в спецоперации на Украине участвуют и будут участвовать только профессиональные военные.

— К сожалению, обнаружилось несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины, — цитирует ТАСС официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова. — Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России.

В Минобороны добавили, что «ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены». Владимир Путин поручил Главной военной прокуратуре проверить, как и по чьей вине на Украине оказались солдаты-срочники.

Закрытие McDonald's


8 марта McDonald's и KFC объявили о закрытии ресторанов в России. Глава McDonald's Крис Кемпчински заявил о намерении приостановить работу 850 ресторанов, при этом продолжить платить зарплату 62 тысячам сотрудников. Днем в заведениях было спокойно. А к вечеру екатеринбуржцы атаковали рестораны сети.

Улица Малышева даже на какое-то время была заблокирована из-за пробки к «МакАвто». По словам сотрудников «Макдоналдса», они просто не справляются с наплывом посетителей и заказов.

— Информационный шум вызвал массовую истерию, из-за этого у нас сейчас огромное количество посетителей, — рассказал Е1.RU один из сотрудников ресторана. — Огромное количество заказов. Мы не справляемся. Это не переработка. Просто объем заказов выше всех норм. Каждый посетитель спрашивает, до какого числа мы работаем. А мы не знаем даже.

Пробки из машин и людей у «Макдоналдса» на Малышева

Пробки из машин и людей у «Макдоналдса» на Малышева

Поделиться

Новый санкционный список ЕС



Европейский Союз опубликовал новый санкционный список. В него попали 14 крупных бизнесменов и членов их семей. А также попали сенаторы Совета Федерации России: 146 человек, ратифицировавших соглашение о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

В четвертом списке ЕС оказались председатель совета директоров Трубной металлургической компании, владелец и президент Группы Синара, миллиардер Дмитрий Пумпянский и члены его семьи (сын Александр и супруга Галина). А также бывший глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который также представляет в Совфеде Свердловскую область, под эти санкции не попал.

Санкции предполагают замораживание активов, запрет на предоставление средств, а также запрет на въезд в ЕС.

Дмитрий Пумпянский и Александр Высокинский попали в четвертый санкционный список ЕС

Дмитрий Пумпянский и Александр Высокинский попали в четвертый санкционный список ЕС

Поделиться

Тем временем в ООН на фоне ограничительных мер в отношении РФ заявили, что «санкции не должны наносить ущерба обычным гражданам».

Новые правила ЦБ и отключение Apple Pay и Google Pay

10 марта в 00:00 по московскому времени россияне столкнулись с проблемой: сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay перестали работать. В Центробанке ранее сообщали, что они будут недоступны для держателей карт Visa и Mastercard.

Все карты этих платежных систем, уже выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории РФ в прежнем режиме, но ими нельзя будет расплачиваться за границей.

Не получится ни вызвать такси, ни оплатить онлайн-заказ

Не получится ни вызвать такси, ни оплатить онлайн-заказ

Поделиться

Центробанк ввел новые правила операций с наличкой: теперь банк может выдавать в валюте только до 10 тысяч долларов, остальное — рублями. Любая валюта будет выдаваться в долларах США, наличная валюта продаваться в банках не будет.


Вопросов к Центробанку много. Мы публиковали официальные ответы регулятора на самые популярные из них (материал обновляется).

Новые меры поддержки населения и бизнеса

Правительство России объявило очередной пакет мер по поддержке населения и бизнеса в условиях санкций. Помощь ждет вкладчиков, транспортников, хлебопеков и строителей.

Теперь кабмин сможет запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции, оборудования, комплектующих и материалов. Правительство поддержит строительную отрасль, авиаперевозчикам помогут с сохранением парка иностранных самолетов. Странам, которые запрещают российским морским судам заходить в их порты, будет введен ответный запрет. Для железнодорожников снизят влияние международных организаций на их работу.

Повышенный транспортный налог с этого года будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше. Россиян освободят от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам более 1 млн рублей за 2021–2022 годы.

Поделиться

Национализация предприятий


В правительство и Генпрокуратуру направили список из 60 компаний — претендентов на национализацию, сообщают «Известия» со ссылкой на организацию «Общественная потребительская инициатива». Среди них — Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие компании, объявившие о прекращении работы в России.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что кабмин готовит меры для борьбы с безработицей из-за ухода иностранных компаний. Он также отметил, что у Кремля нет сформированной позиции по поводу предложений некоторых парламентариев о национализации зарубежных предприятий, которые прекратили деятельность в России.

Это и другие подробности читайте в нашей онлайн-трансляции.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2