
Владимир Соловьев наехал на Екатеринбург 27 апреля, и с тех пор конфликт не утихает
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; «Соловьев.LIVE»
Поделиться
Пропагандист Владимир Соловьев уже две недели практически в каждом выпуске своего шоу не обходит стороной Екатеринбург. Началось всё с того, что он назвал город «столицей мерзотной либероты», а потом перешел на личности, получив большое количество не менее резких по форме высказываний от уральцев, в том числе и от губернатора.
Новый виток конфликт получил с вопросом Соловьева всем защитникам Екатеринбурга, от которых он потребовал ответить, поддерживают они военную спецоперацию России на территории Украины или нет.
Видео: Городские порталы
Бард Александр Новиков уже высказался, а депутат гордумы Константин Киселев написал большой пост. Ранее он уже рассуждал, как наезды Соловьева сказываются на Екатеринбурге, а теперь расписал, почему выпады пропагандиста идут во вред тем, кто поддерживает спецоперацию. Публикуем его мнение целиком.
Пропагандист, как оказалось, не успокаивается. Чего-то требует. Инструмент для доносов сделал. Это всё говорит о его нравственности. Точнее, об отсутствии нравственности. Что ж, его проблемы. Но всё же еще несколько моментов, связанных с эффектами пропаганды. По пунктам:
- Очевидная безнравственность пропагандиста и пропаганды автоматом ударяет по центральной власти. Прямое тому доказательство — резкое падение доверия «к телевизору», а это значит, и к идеям, которые несет пропаганда. А что у нее на первом месте? Власть и спецоперация.
- В Екатеринбурге появилось много иностранных букв. На автобусах, на дверях в метро, на стенах вузов
и т. д . Эффект? Противоположный. Вот вывесил букву Архитектурный университет. В итоге произошла консолидация альтернативного мнения. И нужно понимать, что если только подписали петицию против буквы на плакате 600 человек, то значит, против нее минимум в десять раз больше.
И есть еще эффект. Девушки, организовавшие сбор подписей против буквы, стали в массовом сознании практически героинями. Символами сопротивления мнению властей. Примером того, что можно не бояться. - Ровно такая же кристаллизация альтернативной власти позиции происходит, когда люди видят две иностранные буквы постоянно. Почему так?
Оппонент консолидируется, его мнение только кристаллизуется, так как слишком полярные позиции. Сторонники власти и спецоперации остаются при своих. Но, скорее всего, начинают сомневаться. Ведь для правого дела не будут тратить столько усилий для пропаганды?
Неопределившиеся абсолютно точно не хотят встревать в эту игру. Дело в том, что большинство неопределившихся власть не любит. Не ходит голосовать или под принуждением. Ворчит на кухнях. Видит цены. А тут примитивная пропаганда из пары букв. Все считывают затраты, усилия и смыслы и сопоставляют со своей повседневностью. Упс, а тут всё в минус.
4. Кстати, усилия пропагандиста с центральных каналов, как видится, всё чаще имеют такой же обратный эффект. Если переводить на русский язык то, что он говорит, то за всем этим стоит одно стремление — запугать.
5. Кроме того, пропаганда страхом ведет логично к пессимизму в оценках будущего. И стоит понимать, что вирулентность пессимизма колоссальна. Он обладает гораздо большим поражающим эффектом, чем оптимизм, уверенность и надежда.
Пессимизм = пассивность, уход, дожитие. Минус активность, минус бизнес, минус инициативность. Так что тут нужно выбирать. Или доносы, страх, суды, пугающая пропаганда. Или наоборот.
Но мы же с Урала! Будем жить.
Видео: Городские порталы
Если снова вспоминать все громкие высказывания в адрес Соловьева, то ярче всего выступил бард Александр Новиков, который использовал выражение «фильтруй хрюканину». Однако Соловьев не остановился и повторил оскорбления. Тогда тележурналист Алексей Венедиктов (объявлен иноагентом) заметил, что все-таки Владимир Соловьев пошел на попятную в перепалке с екатеринбуржцами. А депутат и биатлонист Антон Шипулин заявил, что шоумену не хватило смелости извиниться.
Все новости о нападках Соловьева на город мы собираем в специальном разделе.