E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

744мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Политика Как выбирают губернатора онлайн-трансляция Стало известно, кто будет губернатором Свердловской области

Стало известно, кто будет губернатором Свердловской области

Весь день мы следили за главным политическим событием

В Свердловской области 11 сентября прошли выборы губернатора. Весь день мы рассказывали о происходящем в традиционной онлайн-трансляции.

Если вы приняли участие в голосовании — расскажите, как всё прошло!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях
Даниил Румянцев

Чтобы принять участие в голосовании, при себе нужно иметь паспорт. Узнать свой участок для голосования можно:

Даниил Румянцев

В Свердловской области выбирали главу региона всенародным голосованием четыре раза, а побеждали на выборах только двое — Эдуард Россель и Евгений Куйвашев. У Росселя были очень серьезные соперники, трижды он побеждал во втором туре. Действующий глава региона Евгений Куйвашев в 2017 году одержал победу в первом. Мы рассказывали, что стало с наиболее известными кандидатами в губернаторы.

Даниил Румянцев

Опрос про участие в выборах

Кстати, давайте по-честному, вы пойдете сегодня голосовать?

Обязательно пойду, от моего голоса зависит многое
Хотел бы, но не смогу
В выборы не верю и поэтому не пойду
Даниил Румянцев

С 2 сентября голосование проходит в труднодоступных районах Свердловской области. Члены избирательных комиссий на лодках, поездах и машинах добираются до сёл и деревень. Первыми проголосовали жители села под названием Глухарское. В некоторых поселениях живут по 20 человек.

Всего в Свердловской области сегодня работают 2477 постоянных избирательных участков и 35 временных.

Даниил Румянцев

Из кого выбираем?

На пост № 1 претендуют только пять человек — меньше, чем когда-либо прежде. Это депутат Госдумы от партии «Новые люди» Александр Демин, председатель обкома КПРФ, вице-спикер областного Законодательного собрания Александр Ивачев, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», депутат Госдумы Андрей Кузнецов, действующий губернатор Евгений Куйвашев, которого выдвинула партия «Единая Россия», и депутат свердловского Законодательного собрания от ЛДПР Александр Каптюг.

Подробнее о каждом из кандидатов мы рассказывали в этом материале.

Даниил Румянцев

Кстати, в других регионах из-за выборов школьникам устроили внеклассные занятия. В Екатеринбурге решили оставить детей в покое и закрывать школы отказались. Все занятия прошли по расписанию, а понедельник, 12 сентября, тоже будет обычным учебным днем.

Избирательные участки открыты! Перед началом голосования на избирательном участке № 244 полицейские вместе с членами комиссии исполнили гимн России. Посмотрите, как это было.

Напомним, петь гимн России перед стартом выборов решили 31 августа. Сегодня он должен прозвучать на всех участках, где пройдет голосование.

Если вы уже проголосовали, поделитесь своими впечатлениями с редакцией! Ждем ваши фото и видео
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях
Даниил Румянцев

Еще немного истории. Уральский миллиардер Антон Баков в 2003 году вышел во второй тур губернаторских выборов вместе с Эдуардом Росселем. Предвыборная кампания в 2022 году вышла скучнейшей — ни одного скандала или интересного хода от конкурентов. В начале двухтысячных соперники не жалели друг друга, вот почему кандидаты избегают публичного выяснения отношений.

— Сейчас очень сложно себе представить, чтобы губернатор мог себя вести, как в свое время Россель. Конечно, все не стали белокрылыми ангелами, но все [разборки] действительно ушли под ковер, всё происходит менее гласно. Но у нас и СМИ-то нет! — рассказал Баков в интервью нашему порталу.

Даниил Румянцев

На муниципальных выборах развернулась острая предвыборная борьба. У кандидата от КПРФ в нескольких округах Натальи Крыловой сожгли автомобиль, а в Асбесте бывший солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов добился отстранения конкурентов от предвыборной гонки. Он, хотя и независимый кандидат, но очень близок к партии власти.

Елена Аносова

Интересный факт. Кроме выборов губернатора сегодня в поселке Зареченском (недалеко от Камышлова) выбирают главу, а еще в 53 муниципальных образованиях переизберут местных депутатов. Всего в Свердловской области сегодня открылись 2477 избирательных участков и еще 35 временных. Как правило, голосовать уральцы ходят в школы.

Елена Аносова

А вот одна из самых первых участниц! Нина Анатольевна сегодня специально встала пораньше. Она призналась журналисту E1.RU, что на выборы ходит каждый год.

— Каждый год ходим голосовать. Важно не просто промолчать, протихушничать, а высказать свою точку зрения, — поделилась Нина Анатольевна.

Елена Аносова

Эксперты Центра общественного наблюдения уже начали работу в парке «Россия — моя история». По видеоэкранам юристы смотрят, не бедокурит ли кто из посетителей избирательных участков, а также следят, чтобы никто не засовывал по десять анкет в ящик для голосования. Если вы столкнулись с каким-то нарушением, можете смело звонить на горячую линию ЦОД — 8(800)101–96–22.

Также на месте работают независимые наблюдатели Общественной палаты.

— Тотальный общественный контроль за ходом голосования осуществляется уже не первый год. В этом году видеокамеры установлены на всех избирательных участках, где есть такая возможность. На самых крупных участках Екатеринбурга, Первоуральска, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского будут работать 250 камер видеонаблюдения, трансляция с которых будет вестись в Центр общественного наблюдения в режиме онлайн. Еще более чем на двух тысячах участков — камеры непрерывной видеорегистрации, — рассказал Александр Левин, председатель Общественной палаты региона.

Елена Аносова

Читатели E1.RU продолжают рассказывать про свой опыт голосования. Одному из них с утра удалось послушать гимн. Правда, открыли дверь не сразу и пришлось немножко померзнуть на улице.

— Участок открыли в 08:03. Сами прослушали гимн. Пока я не начал стучать в двери, люди стояли на улице, мерзли с 07:50. Вышла директор, говорит: «Милости просим. А что не заходите». Так техничка только что открыла, пока я не постучал, — рассказал читатель Евгений.

Елена Аносова

На одном из избирательных участков в центре города люди приходят примерно каждые пять минут. Поток небольшой, хотя здесь сразу три участка.

Одна избирательница на вопрос, почему решила прийти и проголосовать сказала:

— Честно? Меня на работе заставили. Сказали, обязательно надо прийти. За кого голосовать, не указывали.

Ситуацию прокомментировали в ЦОД:

— Скорее всего, речь идет об информировании со стороны работодателя о проведении избирательной кампании. Волеизъявление является добровольным, принуждать к голосованию никто не имеет права. ЦОН напоминает, что в случае, если избиратель сталкивается с принуждением к голосованию, мы рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, — рассказали общественники.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления