E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

зап.

736мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Политика Открывайте бизнес! В Екатеринбурге частникам разрешили сжигать трупы

Открывайте бизнес! В Екатеринбурге частникам разрешили сжигать трупы

Депутаты обновили правила захоронения вопреки протестам прокурора

Это вывеска на здании муниципального крематория Екатеринбурга

Дума Екатеринбурга разрешила бизнесменам кремировать тела умерших. Новые правила работы и содержания кладбищ депутаты обсуждали на очередном заседании. Ключевым вопросом стало введение частных крематориев.

Правила вводят понятие «кремационный блок», в котором можно сжигать останки умерших и хранить прах до выдачи заказчику. Отличие от традиционного крематория в том, что в кремационном блоке нельзя проводить церемонии прощания и содержать колумбарии.

— Кремационные блоки, расположенные на территории Екатеринбурга, могут находиться в частной, государственной или муниципальной собственности, — сказано в документе. Также там подчеркивается, что услуги кремации оказывают организации любой формы собственности и индивидуальные предприниматели.

Каждая кремация должна быть зарегистрирована в специальной книге. Электронная копия книги передается в службу похоронного дела. На заседании против новых правил выступили представитель прокуратуры и депутат Виктор Сомиков. Кремационный блок — это такой же крематорий, новое понятие потребовалось ввести в интересах бизнеса, обратил внимание прокурор.

— Это видоизменение термина, чтобы законопроект прошел. Кремационные блоки уйдут в частные руки. Один у нас стоит не введенный — я думаю, под него это и делается, скорее всего. Предлагаю убрать слово «частный», потому что, судя по высказываниям Верховного суда, всё, что касается похоронного дела, должно быть на государственной или муниципальной земле, — заявил представитель прокуратуры.

Подобный частный крематорий построил на Димитрова, 72 Анатолий Глухов, которого называют королем похоронного бизнеса Екатеринбурга. Его имя также связывают с ОПС «Уралмаш», где он также специализировался на этой сфере. Суд запретил компании «Апельсин-С» осуществлять кремацию. Этого добивались жители Химмаша, которые переживали, что крематорий осложнит и без того непростую экологическую ситуацию в районе.

Здание легко опознать по скульптуре «Дерево», оно есть даже на картах 2ГИС

Депутат Виктор Сомиков также отметил, что крематории по федеральному закону могут быть только государственные или муниципальные, они должны находиться на участках земли, которые предназначены для захоронения. А организация похоронного дела осуществляется только органами местного самоуправления. И земли кладбищ или крематориев не могут находиться в частной собственности.

— В связи с явными противоречиями предлагаю данное положение о содержании кладбищ и крематориев отправить на доработку, — сказал Сомиков.

Проект защищал Александр Колесников, глава комиссии по городскому хозяйству. Он заявил, что Виктор Сомиков сам занимается подменой понятий «кремационный блок» и «крематорий», потому что переживает из-за «частного случая».

Однако депутаты большинством голосов проголосовали за новые правила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY41
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления