Город расследование Выходец из ОПС «Уралмаш» начал строить первый частный крематорий на въезде в Екатеринбург

Выходец из ОПС «Уралмаш» начал строить первый частный крематорий на въезде в Екатеринбург

Королю городской «похоронки» уже привезли печи

У самого начала Челябинского тракта строят похоронный дом. По соседству собираются запускать крематорий

Жители южной части Екатеринбурга выступили против строительства частного крематория на выезде из Екатеринбурга. Казалось бы, само словосочетание «частный крематорий» вызывает недоумение, но все собранные E1.RU сведения говорят именно об этом. А ситуация корнями уходит к ОПС «Уралмаш».

В Екатеринбурге строят частный крематорий

Речь идет о комплексе зданий на улице Димитрова, 72. Наверняка каждый, кто выезжал из города на Челябинский тракт, видел элегантную и скорбную архитектуру этого сооружения. Оно находится по соседству с храмом во имя священномученика Аркадия Екатеринбургского. Как минимум строения можно легко опознать по приметной (и довольно необычной) скульптуре — каменному дереву с совами.

Здание легко опознать по скульптуре «Дерево», оно есть даже на картах 2ГИС

Вонь, авиационное топливо и крематорий


О строительстве частного крематория жители Химмаша и Нижнеисетска выяснили около года назад, узнав об этом от рабочих. Больше всего людей возмутило то, что сооружение возле Нижнеисетского кладбища почти вплотную примыкает к жилым домам, рассказывает активистка Ольга, прожившая 30 лет на Химмаше.

— Для меня как для обычного жителя города очень удивительным стало само словосочетание «частный крематорий». А что, у нас можно их строить? И это не говоря уже о том, что он будет практически среди жилых домов, — недоумевает E1.RU Ольга. — Жители частного сектора писали заявления в администрацию, в прокуратуру. Приезжали люди с проверкой и выяснили, что вроде никак там ничего официально не строят. Однако у нас был шок от того, что, помимо очистных сооружений, мы будем иметь под боком такое скорбное заведение.

Выполнена скульптура весьма искусно

Косвенным подтверждением того, что здесь планируют построить частный крематорий, служит новость месячной давности на сайте Национальной мемориальной компании (НМК).

— Специалисты проектного офиса НМК продолжают монтаж кремационного оборудования в новом крематории города Екатеринбурга, — сообщили в компании. — Установку двух линий с системами очистки отводимых газов планируется завершить уже на следующей неделе. Крематорий в Екатеринбурге будет введен в эксплуатацию после подключения к газовой магистрали и окончательной настройки печей.

9 августа на сайте Национальной мемориальной компании появилась новость о поставке кремационного оборудования в Екатеринбург
Опубликованные интерьеры и экстерьеры очень похожи на комплекс зданий, что находится на Димитрова, 72

Местные жители попытались самостоятельно решить вопрос с траурным сооружением. Писали в прокуратуру, делали запросы председателю областного Заксобрания Людмиле Бабушкиной, региональному омбудсмену Татьяне Мерзляковой. К делу подключился депутат гордумы Виктор Сомиков.

Вот что народный избранник писал в обращении к прокурору Чкаловского района Игорю Абрамову еще в августе 2021 года:

— В нашем микрорайоне на улице Димитрова, 72 находилось похоронное бюро «Габбро», — говорится в письме депутата. — Некоторое время назад эта организация закрылась, а в здании начались работы. На вопросы местных жителей о том, что здесь строится, рабочие отвечают: «Крематорий». На озабоченность по поводу близости объекта к жилым домам они говорят: «Не беспокойтесь, сжигать будут по новым технологиям».

Вся отделка новенькая, будто ее только-только сделали

Жилые дома на улице Павла Зыкова находятся в 100–200 метрах от предполагаемого крематория, что не соответствует СанПиН. В них указано, что расстояние от скорбного предприятия до жилья должно быть не менее 1000 метров, отметил Сомиков.

— На нас сверху сыплется неотработанное авиационное топливо, мы задыхаемся от вони с очистных сооружений, от которой власти обещают нас избавить уже двадцать лет, — посетовал он. — Наши дети страдают от аллергии. И вот новая напасть — крематорий.

Никакого крематория нет?


Тогда же Виктора Сомикова в администрации Чкаловского района заверили, что «строительство крематория на месте похоронного бюро не запланировано, в настоящее время ведется реконструкция комплекса».

Письмо до прокуратуры всё же дошло. В начале февраля 2022 года одной из местных жительниц в ведомстве ответили подробно и обстоятельно. Оказалось, что в Генплане Екатеринбурга участки с адресами на улице Димитрова, 72 и 70б относятся к «зоне кладбищ». Подробности раскрываются в правилах землепользования, где указано, что искомая территория входит в зону специального назначения СО-3. В переводе с технического языка это означает, что земля позволяет устраивать тут кладбища, крематории и места захоронения. Такой статус ей придали в июне 2018 года на собрании гордумы.

Вся территория просматривается камерами

В ведомстве подчеркнули, что на тот момент в мэрии не было утвержденной документации по планировке этой территории, а разрешение на строительство крематория не выдавалось. Однако еще любопытнее следующее. В прокуратуре подчеркнули, что «организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относятся к вопросам местного значения муниципального, городского округа».

— В силу статей № 4, № 15 Федерального закона от 12 января 1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», участки земли <…> с сооружаемыми на них кладбищами и крематориями относятся к местам погребения и по принадлежности могут быть исключительно государственными и муниципальными и не могут находиться в частной собственности, — говорилось в ответе прокуратуры.

Что происходит за забором, со стороны не видно

Кроме того, надзорное ведомство выяснило, что территорией комплекса владеет компания «Апельсин-С». Она купила эту землю 1 декабря 2021 года у министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. На тот момент в документах значилось, что на этом участке планируется построить несколько сооружений: салон ритуальных услуг, граверную, склад, гараж для техники, подстанцию, а еще площадку под отходы. Причем еще 2 февраля в здании на Димитрова, 70б не было никакого оборудования.

— Согласно сведениям, представленным в ходе проверки, ООО «Апельсин-С» кремационные печи не приобретало, покупать и устанавливать их не планирует, — говорилось в февральском отчете прокуратуры. — Здесь планируется открытие комплекса ритуальных услуг по оформлению похорон, организация прощальных залов, продажа ритуальных принадлежностей, а также предоставление транспорта для похоронных процессий.

Соответственно, если тогда не было печей, не было и выбросов — а значит, нет и нарушения законодательства.

Слева — здание для похоронных церемоний. Справа, предположительно, будет крематорий
Его вид совпадает с тем, что показывала Национальная мемориальная компания

Мы побывали на месте строительства комплекса на улице Димитрова. Охранник не смог ответить на вопрос E1.RU, будет ли здесь крематорий или нет. Вместо этого работник позвал человека, который, по его словам, отвечает за объект. Однако тот не стал комментировать работы, лишь взял номер телефона корреспондента и пообещал, что с ним свяжутся.

При чем тут ОПС «Уралмаш»?


Согласно сервису «Спарк-Интерфакс», компания «Апельсин-С» появилась в далеком феврале 2008 года. Сейчас она «прописана» в Доме актера на улице 8 Марта, в квартире № 14. Основным направлением деятельности указано управление нежилой недвижимостью. Директором выступает Яна Гортовина. На конец 2021 года фирма была микропредприятием с тремя работниками. При этом финансовые результаты за тот период оказались не самыми радужными: при выручке в 9,8 миллиона убыток составил 20,7 миллиона рублей.

Самое интересное, что компанию учредили отец и сын — Анатолий и Вячеслав Глуховы. На пару они являются учредителями четырех компаний, которые, помимо прочего, занимаются организацией похорон. Кроме прочего, Анатолия называют королем похоронного бизнеса Екатеринбурга.

Перед самим зданием установлено газовое оборудование

В свое время в ОПС «Уралмаш» он отвечал за похоронный бизнес, потом стал легальным коммерсантом и продолжил заниматься «похоронкой». В начале нулевых Глухов-старший проходил по уголовному делу вместе с членами самого боеспособного крыла «Уралмаша» — так называемого «спецназа», возглавляемого знаменитым киллером Сергеем Курдюмовым. Им приписывали обстрел здания УБОП из гранатомета и покушение на Эдуарда Росселя, а также множество убийств. Тогда суд Глухова оправдал. А еще в марте мы писали о том, как его задерживали с группой спецназа в элитном поселке «Палникс» — но уже через два дня отпустили.

Так выглядит комплекс с пешеходного моста

Чем еще владеет король похоронного бизнеса Екатеринбурга?


Крупнейший актив Глуховых — «Кронос». Выручка предприятия за 2021 год составила 93,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — 17,5 миллиона.

Еще одно предприятие отца и сына — «Омега-К». За 2021 год они выручили 6,1 миллиона при чистом убытке в 900 тысяч рублей.

Выручка «Службы похорон» за 2021 год — 3,7 миллиона. С учетом расходов прибыль составила 2,6 миллиона рублей.

Последним небольшим предприятием — «Риф» — владеет только Анатолий Глухов. В 2021-м компания заработала 886 тысяч рублей при чистой прибыли 530 тысяч

В свою очередь, у Вячеслава тоже есть своя отдельная компания — «Акрополь». Она за прошлый год заработала 787 тысяч рублей, прибыль составила 205 тысяч.

Примечательно, что «Апельсин-С», «Омега-К», «Акрополь» зарегистрированы в одном и том же доме на 8 Марта, но в разных квартирах.

По соседству расположен храм во имя священномученика Аркадия Екатеринбургского

Так можно строить частные крематории или нет?


Заместитель директора муниципальной похоронной службы «Комбинат специализированного обслуживания» Дмитрий Хазов в разговоре с E1.RU подчеркнул, что законодательство России не запрещает строить частный крематорий, если соблюден ряд условий. Во-первых, для его запуска нужны разрешительные документы, а во-вторых, сооружение должно находиться на специально отведенной для этого земле (в нашем случае пока выполнено второе условие).

— Последний [частный крематорий] недавно запустили в поселке Домодедово, — рассказал E1.RU Дмитрий Хазов. — Он должен соответствовать всем СанПиНам и нормативам, а также обладать системой газоочистки. При наличии одной печи санитарно-защитная зона должна составлять 500 метров без системы газоочистки. С наличием такой системы, я подозреваю, она может быть сокращена до нуля. При этом ранние крематории были построены без подобного оборудования, поэтому и располагаются в отдалении от жилых домов.

Прокурорская проверка в феврале 2022 года показала, что никакого крематория тут не будет

Наш собеседник отметил, что в ближайшем пригороде Екатеринбурга уже есть крематории — правда, они много лет не работают, поскольку владельцы не могут получить необходимые разрешительные бумаги, а штраф за самовольный запуск такого предприятия может достигать миллионов рублей. Так, например, произошло в Нижнем Тагиле.

За дальнейшим разъяснением мы обратились к мэрии Екатеринбурга, где нам не смогли прокомментировать ситуацию. Вопросы также направлены в пресс-службу прокуратуры Свердловской области и региональный Роспотребнадзор. Официальный запрос отправили и в «Екатеринбурггаз». На момент публикации материала ответы в редакцию не поступили.

Если вам что-либо известно об этом комплексе сооружений — сообщите, пожалуйста, в редакцию
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Мы следим за дальнейшим развитием ситуации.

Несмотря на обнадеживающий ответ прокуратуры, местные жители обеспокоены строительством комплекса

В феврале 2022 года Нижнетагильская природоохранная прокуратура добилась закрытия крематория. По мнению местных жителей, объект работал тайно и незаконно. В середине декабря прошлого года 102 человека обратились к мэру с просьбой не допустить фальсификаций, связанных с обсуждением этого сооружения, а местный житель устроил одиночный пикет у здания Генпрокуратуры, требуя остановить сжигание «неучтенных трупов». При этом тагильчане воевали и с другим крематорием — по их мнению, он работает с нарушениями, отравляя воздух и воду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
107
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления