
Эскиз 25-этажки между Крестинского, 61, Академика Шварца, 20/3 и Академика Шварца, 18/3
Поделиться
Во дворах на Ботанике наметили очередную стройку. На узкой полоске земли между жилыми домами и миграционным центром на Крестинского, 61 архитекторы проектного бюро «Авалон» нарисовали 25-этажную «свечку». Получилось, что новая высотка встала в аккурат в прямой угол между двумя более старыми многоэтажными домами.
— Это совсем хамство. Там, судя по рендеру, метров 15 между домами, — отмечает местный житель, который случайно увидел проект застройки: ему категорически не нравится перспектива жить «окна в окна».

Вот на этой площадке, на отгороженном забором участке перед миграционным центром, хотят построить высотку (вид из дома, которому предстоит жить «окна в окна»)
Поделиться
Сам участок под «свечку» принадлежит ООО «Сторинг». В 2017 году владельцы через суд вдвое уменьшили назначенную для участка Росреестром кадастровую стоимость — с 48 до 23 млн рублей, чтобы снизить налог. На звонки корреспондента Е1.RU директор «Сторинга» Алексей Бусыгин не ответил. По данным Росреестра, участок уже предназначен под многоэтажную застройку высотой до 100 метров.
Из эскизов «свечки» у миграционного центра видно, что на длинном участке собираются поставить не только дом, но и паркинг — с надземным переходом в этот паркинг и с двором на крыше паркинга.
На форуме любителей высотного строительства skyscrapercity проект вызвал ожесточенную дискуссию. «Сверхточечно», — прокомментировал один из пользователей.

На эскизе не только многоэтажка, но и паркинг с двором на крыше — чтобы попасть во двор, нужно будет пройти над землей
Поделиться

Этот участок, по данным Росреестра, отведен под многоэтажную застройку высотой до 100 метров. Так на нем расположатся многоэтажка и ее паркинг-двор
Поделиться
«Я думал, что вы там защищаете, нашел место на карте, а там пустырь с г****м. Они хотят дом с парковкой и детской площадкой построить, но пустырь то с г****м лучше», — возразил пользователь из Москвы под ником Blackhavvk.
«Если бы ты был в том месте, где хотят воткнуть это здание, — понял бы, что там нет никакого пустыря, — написал пользователь из Екатеринбурга Chernov. — Там территория детского сада, который по известным причинам вовсе не детский. Там обычные районные проезды. Открой карту спутниковую и измерь линейкой. Может, дойдет. Да и когда ты видел, чтобы все жители и гости дома (а там будет 250 квартир — считай 200 машин минимум) ставили свои машины в паркинг. Да большая часть по соседним проездам будет стоять (дворы всех домов на Ботанике закрыты шлагбаумами)».
Директор проектного бюро «Авалон» Илья Подоляк отказался ответить на вопросы по проекту или как-либо его прокомментировать.

Все внутриквартальное пространство между Шварца и Родонитовой относится к зоне Ж5 (отмечено красным), то есть зонирование тут жилой многоэтажной застройке во дворах не мешает
Поделиться
Нужно отметить, что участок под высотку — не единственный объект в этом дворе, к которому имеет отношение «Сторинг». Сам миграционный центр на Крестинского, 61, ранее мебельный центр А2 — размещался в здании недостроенного детсада, которое когда-то тоже принадлежало «Сторингу». Когда в Екатеринбурге заработала программа возвращения зданий детсадов в образовательную деятельность, это здание тоже в нее «включилось». Но не как садик, а как место, которое выбрали для переезда полицейские, чьи отделы, в свою очередь, освобождали садики, в которых размещались ранее.
Это здание (Крестинского, 61) даже фигурирует в «деле МУГИСО», обвиняемым по которому выступает экс-министр Алексей Пьянков. Для размещения полиции его выкупала распорядительная дирекция МУГИСО. Его приобретали по цене в 59 тысяч за квадратный метр, и обвинители сочли, что это слишком дорого. Впрочем, раньше, в начале десятых, это здание владельцы пытались продать куда дороже — по 90–100 тысяч за квадратный метр.
Таким образом, потом там разместился миграционный центр, который тоже входит в структуру МВД; само здание принадлежит государству, а вот прилежащие участки — в том числе и треугольная парковка с противоположной стороны — остались за «Сторингом». Правда, под многоэтажную застройку участок под парковку не перевели: он и предназначается для стоянки.

Весь двор Крестинского, 61 принадлежал «Сторингу» — но здание бывшего садика продали под здание для полицейских. У «Сторинга» остался отмеченный участок, где хотят поставить «свечку», и треугольный — парковка
Поделиться
Компания «Сторинг» известна тем, что построила БЦ «Небо» на набережной Исети. Она же займется сохранением и переделкой усадьбы Железнова в элитный отель. Директор ООО «Сторинг» Алексей Бусыгин является также директором компании «Инвестстройгрупп», которая владеет бывшим садиком на Ясной, 34. Компания собиралась снести его и построить на его месте две высотки. Местные жители, детям которых не хватает мест в садиках, воспротивились сносу, а Минстрой в итоге отменил проект планировки, подразумевающий стройку. Городские и областные власти даже заявляли, что начнут переговоры по выкупу здания. Некоторые участники событий высказывали версию, что именно этого владельцы здания и добивались в конечном итоге.