17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

«Для студентов и разведенных»: кто и зачем покупает самые маленькие квартиры Екатеринбурга

Мы попросили риелторов оценить пять квартир площадью от 12 до 15 кв. м

Поделиться

Стоимость «квадрата» в малометражных квартирах в среднем на <nobr class="_">10–20%</nobr> выше, чем в однокомнатных площадью <nobr class="_">30–35 кв. м</nobr>

Стоимость «квадрата» в малометражных квартирах в среднем на 10–20% выше, чем в однокомнатных площадью 30–35 кв. м

Поделиться

Риелторы объяснили популярность квартир-студий в Екатеринбурге

Квартиры-студии площадью до 15 кв. м становятся всё популярнее среди жителей больших городов. Чаще всего студии покупают для студентов, но бывают исключения. Квартирами небольшой площади также интересуются молодые семьи, бывшие супруги, решившие разъехаться, и пожилые люди.

— Портрет покупателя малометражных квартир в основном равномерен и состоит из одиноких, холостых людей либо пар без детей. При этом возраст может быть разным: от 18 до 70 лет. Всё зависит от желаний, потребностей и притязательности людей, — считает специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Евгений Власов.

Чаще всего стоимость квадратного метра в таких квартирах выше, чем в полнометражных (например, однокомнатных площадью 30–35 кв. м), на 10–20%. Но в абсолютном соотношении они получаются значительно дешевле, что может иметь решающее значение для покупателя.

Мы выбрали несколько малометражек, выставленных на продажу, и попросили риелторов их оценить.

Студия на Хвойной за 940 тысяч рублей


В пятиэтажном кирпичном доме на улице Хвойной продается квартира-студия общей площадью 15 кв. м (из них жилая — 10 кв. м). Стоимость — 940 тысяч рублей.

— Заезжай и живи! Отлично подойдет как первое жилье для студентов, для молодой семьи или под сдачу в аренду. Зимой в квартире очень тепло, — говорится в объявлении на N1.RU.

Хозяева уверяют, что квартира в хорошем состоянии. Есть вся необходимая мебель и техника.

— Родители, покупающие жилье для детей, как правило, берут студию около вуза, поэтому могут приобрести за более высокую стоимость. Но в таких квартирах редко остаются надолго и переезжают, как только появляется возможность улучшить жилищные условия, — рассказала специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Екатерина Ивасык.

Планировка студии — смежно-изолированная

Планировка студии — смежно-изолированная

Поделиться

Площадь кухни — 2 квадратных метра

Площадь кухни — 2 квадратных метра

Поделиться

Квартира находится в доме 1969 года постройки 

Квартира находится в доме 1969 года постройки 

Поделиться

Студия на Умельцев за 1 млн 200 тысяч

В девятиэтажном доме на Умельцев продается квартира общей площадью 13,6 кв. м. В студии есть балкон. Стоимость — 1 млн 200 тысяч рублей.

— Уютная студия, в которой есть всё, что необходимо для жизни. Выполнен ремонт, пластиковые окна, заменены батареи, — говорится в объявлении на N1.RU.

Площадь квартиры — всего <nobr class="_">13,6 кв. м</nobr>

Площадь квартиры — всего 13,6 кв. м

Поделиться

Студия уже оборудована всем необходимым

Студия уже оборудована всем необходимым

Поделиться

Студия на Зенитчиков за 1 млн 390 тысяч рублей


В пятиэтажном доме на Зенитчиков продают квартиру общей площадью 12 кв. м. Стоимость — 1 млн 390 тысяч рублей.

— Продается отличная студия после капитального ремонта. Пластиковые окна, новые межкомнатные двери, новая сейф-дверь, на полу ламинат, на стенах обои премиум-класса, потолок натяжной, — говорится в объявлении на N1.RU.

Там также говорится, что в студии установлена новая электропроводка и трубы. Рядом есть вся необходимая инфраструктура — продуктовые и промышленные магазины, садик, школа, поликлиника.

В студии недавно сделали ремонт

В студии недавно сделали ремонт

Поделиться

На полу постелили ламинат

На полу постелили ламинат

Поделиться

Поделиться

Студия на Ботанической за 1 млн 499 тысяч рублей


В двухэтажном доме на улице Ботанической около Дендрологического парка продается квартира-студия в здании 1959 года постройки. Общая площадь — 15 кв. м. Хозяева допускают, что помещение можно использовать под офис.

— Продается однокомнатная квартира с отдельным входом, возможно под офис, сделан ремонт, пластиковое окно, сейф-дверь. Хорошее месторасположение дома. Рядом УрФУ, МЧС, Дендрологический парк, Юридическая академия. Всё в шаговой доступности, хороший вариант для сдачи в аренду, — говорится в объявлении на N1.RU.

Стоимость квартиры — 1 млн 499 тыс рублей.

Квартира находится рядом с Дендрологическим парком 

Квартира находится рядом с Дендрологическим парком 

Поделиться

Студия расположена в доме 1959 года постройки

Студия расположена в доме 1959 года постройки

Поделиться

Квартира на Уктусской за 1 млн 700 тысяч рублей


В пятиэтажном доме на Уктусской продают квартиру общей площадью 13 кв. м. Стоимость 1 млн 700 тысяч рублей.

— Квартира-студия с собственным совмещенным санузлом. Сделан хороший ремонт: оборудована кухонная зона с мебельным гарнитуром, плитой, вытяжкой, установленным фильтром для воды; установлены счетчики водоснабжения и электроэнергии; пластиковые окна с видом во двор; к квартире проведен интернет, — говорится в объявлении на N1.RU.

В трех минутах ходьбы находится станция метро «Чкаловская», в пяти — ТЦ «Мегаполис». Рядом детский сад, во дворе — детская площадка.

— Скорее всего, квартира будет стоять от полугода. Высокая цена (несмотря на локацию). Да и за 13 квадратов мало кто согласится отдать больше 1 млн 300 тысяч рублей, — считает Екатерина Ивасык.

Площадь квартиры составляет <nobr class="_">13 кв. м</nobr> 

Площадь квартиры составляет 13 кв. м 

Поделиться

Хозяева планируют продать ее за 1 млн 700 тысяч

Хозяева планируют продать ее за 1 млн 700 тысяч

Поделиться

Поделиться

— Все квартиры, приведенные в примерах, можно обобщить: они небольшой площади (12–15 кв. м), все с косметическим ремонтом. Ценник варьируется в абсолюте до 700 тысяч рублей и зависит от района города (чем больше инфраструктуры и лучше доступность до центра города — тем дороже). Если сравнивать эти квартиры с полнометражными («большими») квартирами в этих же районах, то цена будет ниже в среднем на 700–1000 тыс. руб. Часто это значительная сумма, которая влияет на принятие окончательного выбора в пользу квартиры поменьше, — считает Евгений Власов.

Квартиры-студии покупают на тот же срок, что и другую недвижимость. В среднем они выставляются на продажу каждые три-четыре года.

— Люди задумываются о смене жилья каждые 3–4 года, к «небольшим» квартирам это правило работает точно так же, как и к любым другим. Кто-то обзаводится семьей или более высоким заработком, открывающим новые финансовые возможности, переезжает в другой район или город и так далее, — объясняет Власов.

Ранее мы рассказывали о квартирах в новостройках Екатеринбурга, которые продаются годами. Также предлагаем прочитать наш разбор о том, почему в Екатеринбурге дорогая недвижимость.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...