Все новости
Все новости

Дом, садовый участок или голая земля? Риелтор — о том, как выбрать загородную недвижимость

Анастасия Поддубная рассказала, на что обращать внимание

ds

По данным риелтора Анастасии Поддубной, для екатеринбуржцев есть около двух тысяч объявлений о продаже загородной недвижимости

Поделиться

В 2020 году спрос на загородное жилье резко подскочил, покупали всё: дома, дачи, коттеджи, земельные участки. Безусловно, на это повлияла пандемия коронавируса. Сложно сидеть в четырех стенах и не выходить на улицу. А у тех, кто уже к тому времени обзавелся загородным жильем, была отличная возможность наслаждаться свежим воздухом и временем на природе.

Несмотря на то что вроде бы скоро всё закончится и мы вернемся к обычной жизни, ко многим пришло осознание ценности своей дачи, сада или загородного дома. Многие увидели отличную альтернативу выходным в городе. Вместо этого можно съездить за город и насладиться природой, баней или вечером у камина. Риелтор Анастасия Поддубная не исключает, что и в этом году загородная недвижимость также будет востребована. Мы попросили специалиста рассказать, на что нужно обратить внимание при покупке загородной недвижимости.

Поездку за границу в текущих экономических реалиях не каждая семья сможет себе позволить, поэтому отдых на даче для многих останется отличным вариантом для смены обстановки.

Сейчас имеется более 2000 предложений от собственников индивидуальных жилых домов, дачных и садовых участков, еще больше земельных участков. Но для начала надо определиться с целью покупки загородного жилья, для чего вы планируете его покупать: для постоянного проживания, на летний период либо для отдыха в выходные.

Если вы планируете проживать в своем доме, то, безусловно, это должен быть капитальный дом с коммуникациями. Если вы готовы строить сами, оптимально купить земельный участок в радиусе 20–40 километров от города и с привлечением строителей возвести дом с теми характеристиками, которые подойдут именно вам. Это будет небыстро и весьма затратно, зато вы будете точно знать, как он построен, где, как и что проложено.

Возможно, есть технологии, которые позволяют строить дешевле, но надо быть аккуратным в подобном выборе, так как использование дешевых строительных материалов может привести к тому, что в таком доме вообще будет невозможно жить.

Если вы всё же планируете покупать готовый дом, а сейчас достаточно много домов построено на продажу, то лучше привлечь экспертов в области строительства частных домов, кто сможет вам помочь с оценкой технических характеристик покупаемого дома. Он поможет оценить проект дома, насколько он был построен согласно проекту, какие материалы использовали, какие у него инженерные сети и как проложены. Так как переделывать что-то в готовом доме — задача непростая, и если вы спустя определенное время после покупки поймете, что в здании нет вентиляции, не хватает мощности отопительного котла или не бежит вода на кухне, то затраты на исправления окажутся немаленькие.

Бюджет готовых домов зависит от очень многих факторов: наличия газа, типа фундамента и кровли, материала стен, способа отопления, площади, облицовки, системы приточной вентиляции, вида канализации и т. д. Так как вы покупаете не только дом, но и земельный участок, то его площадь, близость к лесу или водоему также будут добавлять его стоимость.

Стоит подумать, вы хотите жить в благоустроенном и охраняемом коттеджном поселке или готовы рассмотреть различные населенные пункты: села, деревни, поселки, где рядом с вами может по соседству находиться совсем простой деревянный домик, где, как правило, нет охраны и единой огражденной территории.

Если жилье большей площадью, то цена готового здания к проживанию — от 5 миллионов рублей. Также стоит учесть удаленность будущего загородного места проживания, не забывайте про пробки.

Если вы рассматриваете покупку дачного домика или сада, которые находятся на территории садовых товариществ, то имейте в виду особенности такой недвижимости. Это как раз те «советские шесть соток» (бывает больше), которые выдавались нашим родителям, бабушкам и дедушкам.

Как правило, это небольшие участки с домами на печном отоплении, в коллективных садах газа практически нет. Есть, правда, варианты летних домиков. Здесь нарезка участков очень плотная, высокие заборы редкость. Зато стоимость гораздо меньше, чем в коттеджных поселках. Вы можете уложиться в бюджет 400 тысяч — 1,5 миллиона рублей. При этом в садах можно встретить и максимально благоустроенные дома, где есть котел, отопление и водоснабжение. Только стоимость этого участка уже будет выше.

В черте Екатеринбурга коллективных садов и дач предостаточно во всех направлениях. Есть, конечно, риск того, что рано или поздно вы попадете под жилую застройку.

Что касается покупки земельных участков, то их сейчас огромное количество. Практически каждое второе поле поделено, и эти земли можно купить. Определите бюджет, который готовы потратить, посмотрите разные направления. При покупке участка важно обращать внимание на близость к дороге, наличие газопровода и проведенного электричества. Если вы планируете строить дом, а на приглянувшемся участке только поле, нет даже света, то возведение жилья может затянуться.

Какое направление выбрать — Челябинский, Тюменский, Новомосковский, Полевской, Серовский тракты или другие, — как правило, зависит от личных предпочтений. Кто-то ориентируется на удобный выезд из города, кто-то на наличие водоемов по направлениям. Кто-то, например, жил на Уралмаше, поэтому считает, что лучше Серовского тракта или Старопышминского направления ничего нет. Если вы еще не решили, то советую проехать по всем дорогам, посчитать, сколько времени тратите на это, удобно ли вам выезжать, устраивают ли виды и окружение. Абсолютно в каждом направлении можно найти для себя разные форматы загородной недвижимости.

Почитайте другие колонки Анастасии Поддубной. Она рассказывала об изменениях, связанных с материнским капиталом. Также она раскрыла, как защитить себя от мошенников при покупке квартиры. Риелтор назвала лучшие районы для семей с детьми в Екатеринбурге. Она подробно объясняла, как выбрать квартиру на вторичке и избежать неприятностей.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2