26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Небоскребы влияют на психику и рядом с ними всегда ветрено? Развенчиваем 5 самых популярных мифов

Архитектор башни «Эволюция» в «Москва-Сити» ответил на распространенные заблуждения о высотках

Поделиться

Многие убеждены, что на верхних этажах всегда жарко из-за огромного количества стекла, но это далеко не так

Многие убеждены, что на верхних этажах всегда жарко из-за огромного количества стекла, но это далеко не так

Поделиться

Строительство высотных домов всегда было окутано множеством мифов. Одни сомневаются в их долговечности, другие уверены, что небоскребы плохо влияют на психику, а третьи вообще убеждены, что с такой застройкой неминуемо падает уровень жизни. Архитектор «Горпроекта» Филипп Никандров, автор проектов «Лахта Центр» и башня «Эволюция» в «Москва-Сити», ответил на самые популярные заблуждения.

Высотки скоро придут в негодность, как и советские дома

Большинство советских зданий строились по технологии крупнопанельного строительства, которое было рассчитано всего на несколько десятилетий. В то же время качественные постройки из монолитного железобетона могут стоять века, поскольку такие конструкции с годами только набирают прочность. Впрочем, и им когда-то потребуется обновление фасада и инженерного оборудования, поскольку каждое здание изнашивается.

При высотной застройке падает уровень жизни

Самая дорогая недвижимость мира сосредоточена в высотной части Манхэттена, и уровень жизни владельцев и арендаторов жилых и офисных небоскребов является, скорее, предметом зависти. То же касается Дубая, Шанхая, Гонконга, Сеула и других мегаполисов, где поступательно растет уровень жизни населения вместе с высотной застройкой.

Самая дорогая недвижимость сосредоточена в высотках. Это доказывает пример Дубая, Токио и Нью-Йорка

Самая дорогая недвижимость сосредоточена в высотках. Это доказывает пример Дубая, Токио и Нью-Йорка

Поделиться

Небоскребы плохо влияют на психику

Да, есть люди, которые боятся высоты и никогда не селятся в небоскребах, но большинство любителей таких зданий ценят завораживающие панорамы, естественную освещенность, более чистый воздух и более тихую среду из-за удаленности от дорог. Высокая стоимость площадей в небоскребах, в сравнении со зданиями средней и малой этажности, бесспорно, доказывает их востребованность.

Рядом с высотками всегда ветрено

Постоянный ветер на земле между небоскребами случается, когда проектировщики не учитывают заранее комфорт пешеходов и не пытаются защитить их от порывов. Такие мероприятия включают посадку деревьев, установку защитных экранов и козырьков, корректировку форм зданий и прочее. Уменьшенная копия здания продувается в аэродинамической трубе — так прорабатывается эффективность той или иной защиты от ветра.

На верхних этажах всё время жарко из-за большого количества стекла

При остеклении зданий всегда учитывается ориентация относительно сторон света и положения солнца. Даже при сплошном остеклении фасадов существуют технологии, которые помогают минимизировать поступающее тепло. Это, например, кинетические фасады с автоматическим затенением, двухниточное остекление и прочее. Так называемая «зеленая архитектура» вообще сосредоточена на строительстве зданий, которые не тратят энергию на борьбу с перегревом от солнца, а наоборот — получают от них дополнительную энергию.

Архитектор Филипп Никандров не раз был в Екатеринбурге с лекциями о высотном строительстве, в частности он выступал на форуме 100+ TechnoBuild, который ежегодно в октябре проходит в Екатеринбурге.

Ранее мы писали о мегапроектах, которые должны были стать визитными карточками Екатеринбурга. Среди них три небоскреба — «Огурец» и «Стражи Урала». Также мы писали, что в этом году УГМК продолжит строительство «Екатеринбург-Сити». За десять лет компания планирует освоить территорию в четыре гектара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...