Одни памятники можно восстановить за 3
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Восстановление всех памятников архитектуры в Екатеринбурге обойдется по меньшей мере в 250 миллиардов рублей. Это как бюджет города пять раз подряд. Или как возвести 11 ледовых арен УГМК.
И это самые скромные оценки, потому что один объект можно восстановить за 30 миллионов рублей, а другой потребует все 2 миллиарда. Как все понимают, в бюджете уральской столицы таких денег нет, но они есть у бизнеса. Хотя с теми ограничениями, которые сейчас есть в законодательстве, едва ли предприниматели заинтересованы в освоении старых зданий.
На днях Общественная палата Екатеринбурга обсудила способы сохранения объектов культурного наследия. Одним из выступавших был руководитель девелоперских проектов компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. Он предложил несколько шагов, чтобы спасти памятники уральской столицы.
Сколько стоит восстановить памятник
— По данным Управления охраны объектов культурного наследия (ОКН), в городе 851 памятник, — рассказал наш собеседник. — Из них 193 не эксплуатируются, являются руинами либо полностью утрачены. В частной собственности находится 131 объект. Все остальные либо на балансе мэрии и области, либо в федеральном ведении.
Общий бюджет на восстановление всех этих объектов можно оценить в сумму около 250 миллиардов рублей. Таких денег ни у какого городского бюджета нет.
В пример Евгений Мордовин привел деревянный особняк XIX века на Февральской Революции, 27. «УГМК-Застройщику» он обошелся в 30 миллионов рублей. За эти деньги обновили внутреннюю отделку, кровлю, завели современное отопление, воду, канализацию, заменили окна, сделали утепление. Но дом изначально был в хорошем состоянии. В то же время на Симановскую мельницу потратили около 500 миллионов, а «Синара Центр» на ВИЗ-бульваре обошелся в два миллиарда.
«Городок чекистов» — памятник федерального значения. Город в него вкладываться не может
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
При этом программ по сохранению ОКН и мер стимулирования для инвесторов в Свердловской области нет. Была инициатива «Аренда памятника за 1 рубль», но ее не стало. Сейчас она распространяется лишь на несколько городов России, в том числе Казань и Санкт-Петербург.
Наш собеседник подчеркнул, что налоговое законодательство в плане восстановления памятников не дает льгот для бизнеса. Более того, нагрузка на владельца ОКН гораздо больше, чем если бы у него были обычные здания, потому что памятник стоит в разы больше, а налог на имущество нужно платить по тем же самым ставкам.
Сейчас основные затраты, связанные с содержанием памятника, — это его восстановление. Такие работы НДС не облагаются, но если вдруг здание захотят продать или сдать в аренду, то на все доходы будет действовать налогообложение.
Почему памятники — это иногда проблема
— Сегодня вокруг каждого ОКН есть защитная зона радиусом 100 метров, — объяснил Евгений Мордовин. — Она считается либо от стены, либо от границы земельного участка. Так каждый памятник формирует вокруг себя зону в 3 гектара, где запрещено любое строительство. То есть старое здание и сохранить не получается, но еще оно блокирует строительство и реконструкцию других объектов, а туда попадают и многоквартирные дома, и инженерные сети, и дороги. Вот мы и получаем не только руинированный памятник, но и такие же объекты вокруг него.
Реконструкция этого памятника обошлась «Синаре» в
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Чтобы заниматься объектами вокруг ОКН, нужны проекты работы, на которые в иной раз уходит по пять лет, подчеркнул глава «УГМК-Застройщик». Стоят они по пять миллионов рублей. Так и получается, что при средней площади памятников в 150–200 квадратных метров затраты на проектные работы составляют по 35–50 тысяч рублей на квадрат. Это в 25 раз выше затрат на проектирование нового жилого дома, которые оцениваются в две тысячи рублей.
— Выполнять такие работы с ОКН могут только аккредитованные Министерством культуры РФ лица, — уточнил наш собеседник. — На всю Россию сейчас таких всего 600 человек, а в Екатеринбурге — 10. С таким количеством памятников, с таким колоссальным объемом работ, конечно, все эти люди справиться не могут. Это приводит к увеличению сроков, к росту стоимости работ. Получается, даже если мы захотим заняться этими объектами, у нас нет специалистов.
Всё вместе это приводит к тому, что горожане видят разрушающиеся памятники, и это, само собой, вызывает негодование. Но собственникам выгоднее сносить здания, уничтожать их, потому что восстановление — это колоссальные затраты и ответственность, которые не каждый может себе позволить.
В доме доктора Сяно ныне располагается детская художественная школа
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— В связи с этим мы вышли с предложением к Законодательному собранию области и к губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы поменять законодательство в отношении памятников, — рассказал Евгений Мордовин. — В первую очередь мы предлагаем передать полномочия на проведение археологических исследований и исключения памятников, например которые уже утрачены, с федерального на региональный уровень. Этим может заниматься Минкульт либо глава области.
Полномочия по проведению историко-культурной экспертизы проектов, связанных с ОКН, можно передать компаниям, которые делают негосударственную экспертизу.
— У нас вся страна строится, появляются жилые дома, офисные, торговые центры. К ним разрабатываются проекты, которые проходят негосударственную экспертизу и получают официальное разрешение на строительство, — напомнил наш собеседник. — И этого достаточно. А в отношении памятника разрабатывать такие проекты могут только 600 экспертов.
Для предпринимателей также следует установить нулевую ставку НДС по операциям, связанным с продажей или сдачей в аренду ОКН.
Позволить компаниям включать затраты на восстановление памятников в состав прочих расходов и установить нулевую процентную ставку в отношении прибыли, получаемой от ОКН.
Дом купца Лебедева из модной мастерской за сто лет превратился в заброшенную коммуналку
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Понизить коэффициенты до 99% при определении кадастровой стоимости земельных участков под памятником.
— У нас земля что под памятником, что под магазином стоит одинаково, — объяснил наш собеседник. — Только магазин можно реконструировать, достраивать и увеличивать, а с памятником сделать ничего нельзя, но земля стоит столько же.
Также можно изменить размеры защитных зон вокруг старых зданий: в городе это может быть 15 метров, а за пределами населенного пункта — 30 метров.
— Мы также вышли с предложением к городской думе и мэру Алексею Орлову, чтобы создать стимулирующие меры для инвесторов, — пояснил глава «УГМК-Застройщик»
В числе предложений есть программа «Продажа памятника за 1 рубль», по которой на покупателя налагается обязательство сохранить и восстановить здание. Бизнес, по мнению нашего собеседника, можно привлекать земельными аукционами, по результатам которых победители обязуются восстановить ОКН.
Памятник на Малышева, 39 уже долгое время завешен фальшфасадом
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
— Если в Екатеринбурге по этой программе восстановить 100 или 200 памятников, неужели 200 гектаров не найти? — уточнил Евгений Мордовин. — Сегодня застройщики продвигают идеи реконструкции дорог, строительства школ и детских садиков, потому что они понимают: это выгодно.
Депутатам также предложили идею аудита всех памятников, чтобы найти утраченные и исключить их из списка, потому что даже на бумаге они влияют на городской облик. Кроме того, Евгений Мордовин выступил с идеей создать комиссию при Общественной палате Екатеринбурга по объектам культурного наследия, включить туда профильных экспертов, архитекторов, градостроителей и общественников.
— Мы часто слышим призывы сохранять и восстанавливать памятники, но кто этим будет заниматься? поинтересовался он.
Мы гуляем по Праге, Вене, Венеции и стараемся это делать в старой части города, мы не идем гулять по офисным центрам или жилым кварталам. В старой Европе мы заходим в памятник и видим, что кое-где открыто кафе, а где-то — магазинчик. И если памятник получает вторую жизнь, он радует всех.
Мы не раз писали, что мэрия пытается избавиться от памятников на своем балансе. Так, за 5
Совсем недавно на торги выставили один из красивейших памятников — на Попова, 4. Напомним, в феврале депутаты гордумы утвердили список из 11 исторических зданий, которые мэрия выставит на аукцион. В их числе был дом купца П