Все новости
Все новости

Прикрыли лазейку: мэрия Екатеринбурга окончательно запретила строить огромный ЖК на Луначарского

В существующий квартал хотели «воткнуть» 29 тысяч квадратных метров жилья

И без того плотный район захотели еще плотнее застроить

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга запретила строить жилой комплекс в уже существующем квартале улиц Луначарского, Карла Маркса, Бажова и Куйбышева. Ранее с такой идеей в администрацию обратился Николай Сметанин.

По его предложению, на указанной территории можно разместить около 29 тысяч «квадратов» жилой застройки с подземным паркингом и встроенным детским дошкольным учреждением. Инициатор застройки, по данным источника E1.RU, попытался воспользоваться одной из лазеек в законодательстве и получил право на разработку всего квартала.

Однако 30 сентября первый заместитель главы города Игорь Сутягин подписал постановление об аннулировании разрешения на проектирование жилого комплекса.

В этом квартале, по предложению Николая Сметанина, можно построить еще <nobr class="_">29 тысяч</nobr> квадратных метров жилья, помимо уже существующего

В этом квартале, по предложению Николая Сметанина, можно построить еще 29 тысяч квадратных метров жилья, помимо уже существующего

Поделиться

— На стройку можно зайти через КСИТ — коэффициент строительного использования территории. Он сегодня в Екатеринбурге равен 4, — рассказывал источник E1.RU в градостроительной сфере. — Иными словами, на участке на 0,5 гектара можно построить 20 тысяч квадратных метров общей площади. И для этого не нужно приходить в мэрию и согласовывать проект планировки.

По словам нашего собеседника, если проект застройки соответствует Генплану, если дом не нарушает инсоляцию соседних зданий и проходит все экспертизы, то при подаче документов в мэрию администрация будет вынуждена согласовать документы на ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), а после застройщик получит разрешение на строительство и поставит там дом.

Чтобы защитить жителей улицы Луначарского от точечной застройки, мэрия отдавала Николаю Сметанину для проектирования весь квартал, и на его плечи легла обязанность разместить там школу, детский садик и другие соцобъекты.

— И если в квартале, например, не хватает места под те же школу и садик, но есть многоквартирный дом, его нужно будет расселить, выкупить квартиры, разумеется, за счет застройщика. Только после этого можно будет уже зайти на стройплощадку.

Почитайте мнение начальника департамента архитектуры Екатеринбурга о точечном строительстве в городе. Осенью 2020 года между застройщиками, чиновниками и депутатами развернулся спор о необходимости возводить больше высотных домов в Екатеринбурге. В октябре в этой дискуссии поставили точку.

Мы также рассказывали о том, как в 2013 году на Белореченской построили семнадцатиэтажный жилой дом «Париж», который навис над «самстроевской» четырехэтажкой. Жители квартир этого дома остались без солнечного света.

Аналогичным примером служит история квартиры пенсионера Юрия Мищенко, жилье которого признали непригодным. Соседний дом в буквальном смысле закрыл ему белый свет.

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2