24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Новый ценовой рекорд: вторичный рынок жилья в Екатеринбурге продолжает разгоняться

С начала года один квадратный метр подорожал на 12,5 тысячи рублей

Поделиться

С начала января по конец ноября стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 16%

С начала января по конец ноября стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 16%

Поделиться

Цены на вторичную недвижимость в Екатеринбурге продолжают бить рекорд за рекордом, и края этому нет. Если в середине ноября стоимость квадратного метра впервые в истории города превысила планку в 90 тысяч рублей, то сейчас в среднем «квадрат» стоит уже 91 744 рубля.

С начала года цена вторички выросла на 16% (в январе она составляла 79 тысяч рублей за квадратный метр), следует из данных аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.

— На 29 ноября средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, составила 91 744 рубля, — сообщили аналитики. — Ценовой показатель вырос на 0,6% за неделю, за месяц — на 2,2%.

В то же время объем предложений продолжает снижаться. На начало года в продаже было 4624 квартиры, максимум был в начале мая — 5226 квартир, а сейчас — всего 3752.

— Роста объемов рынка в ближайшее время не ожидается, — говорят специалисты. — Уменьшается и количество комнат: минус 9,3% за четыре недели. В базе данных УПН выставляется почти 740 комнат в коммунальных квартирах. Число пригородных объектов тоже снижается: месяц назад их выставляли больше на 10,5%. В городах-спутниках: Арамиле, Березовском, Верхней Пышме и Среднеуральске продается 265 квартир. Сроки экспозиции (время с момента публикации объявления до продажи. — Прим. ред.) составляют в среднем ровно три месяца.

За последнее время самый большой рост аналитики заметили в категории «полнометражек». Сталинки в среднем продаются сейчас по 73,8 тысячи рублей за квадратный метр. В хрущевках «квадрат» стоит 78 135 рублей, а в домах «эпохи застоя» — 77,2 тысячи рублей. В «пентагонах» квадратный метр выставляют на продажу по 82,5 тысячи рублей, а в квартирах улучшенной планировки — по 83,2 тысячи рублей. Дороже всего «квадрат» оценивают в современных домах — 104,1 тысячи рублей.

Значительно прибавили в цене однушки: за четыре недели квадратный метр в них подорожал до 101,2 тысячи рублей. Даже площадь в комнатах в коммуналках подросла: 63,8 тысячи рублей за «квадрат».

В то же время сервис «Авито Недвижимость» отмечает, что в его базе квартир становится больше.

— Период повышенного спроса завершился, и сейчас количество выставленных на продажу объектов постепенно растет, — рассказал E1.RU руководитель проектов развития направления вторичного жилья и долгосрочной аренды «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин. — Ипотечные ставки всё еще остаются привлекательными для населения, а интерес покупателей в последние месяцы несколько сместился с новостроек на вторичное жилье. В перспективе ожидаем, что цены на вторичное жилье в Екатеринбурге, как и в большинстве крупных городов страны, стабилизируются — при условии отсутствия крупных экономических потрясений.

Почитайте прогноз о том, когда цены на вторичном рынке жилья упадут. А еще посмотрите, что будет со стоимостью квартир в ближайшие полгода.

Также обратите внимание на обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Еще мы разбирались, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter