Крупный застройщик отвоевал землю у Макаровского моста. Там хотят построить жилые небоскребы

Судебные тяжбы касались участка на Энергостроителей

Проект квартала «Брусники» у Макаровского моста разрабатывало голландское бюро <nobr class="_">KCAP Architects & Planners</nobr>

Проект квартала «Брусники» у Макаровского моста разрабатывало голландское бюро KCAP Architects & Planners

Поделиться

Свердловский областной суд поддержал компанию «Брусника» в споре против застройщика «Энергия». Дело касается развития района в границах улиц Челюскинцев, Папанина, Энергостроителей, берега реки Исети.

Мы уже рассказывали про проект «Брусники» в квартале у Макаровского моста. Здесь планируют построить жилье, отель, двухэтажный фитнес-клуб с бассейном и спа, двухэтажный торговый центр, школу, два садика и многое другое. Один из жилых домов будет достигать 49 этажей. Остальные дома будут от 7 до 33 этажей. Чтобы осваивать эту территорию, «Брусника» заключила с мэрией договор на развитие застроенной территории (РЗТ) еще в 2015 году. По документам площадкой могла заниматься только одна компания.

Однако в 2019 году «Энергия» решила возвести в этом квартале высотку. От мэрии она получила градостроительный план участка, а от регионального минстроя в конце 2020 года — разрешение на строительство. В ответ на это «Брусника» пожаловалась в прокуратуру и подала иск в Свердловский арбитражный суд, требуя признать выданные «Энергии» разрешения незаконными.

Документы отозвали до начала судебного разбирательства. Правда, «Энергия» с таким исходом не согласилась и тоже обратилась в арбитражный суд. Параллельно компания подала иск против мэрии в Ленинский районный суд, чтобы признать договор между администрацией и «Брусникой» незаконным. Однако застройщику отказали. Это решение устояло и в апелляции. 21 декабря Свердловский областной суд оставил его без изменений.

Пока в Ленинском суде рассматривался этот иск, дело в арбитраже приостановили. Но это разбирательство возобновится в начале 2022 года.

— Сомнений в его исходе у нас нет, — уточнила ситуацию директор «Брусники» в Екатеринбурге Наталия Лушникова. — Суд общей юрисдикции признал и законность постановления администрации города, и то, что участок, где «Энергия» хотела возвести дом, входит в границы предоставленной нам по договору территории. Это решение вступило в силу и будет являться основополагающим для вынесения арбитражным судом своего вердикта.

В конце октября мэрия решила изъять у горожан пять домов на улице Энергостроителей. Жителей этих зданий расселят, а строения снесут. На их месте в будущем появится новый квартал.

Прочитайте о том, как жили люди в бараке на Энергостроителей, 10. Мы рассказывали о многодетной семье Натальи и Алексея Кистол, у которых семь детей. Вместе с ними в квартире живут пожилые родители. В ноябре этой семье подарили четырехкомнатную квартиру за 10,8 миллиона рублей.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2