Все новости
Все новости

Суд разрешил точечную застройку во дворе «Республики Лодыгина». Жители квартала боятся за свои дома

Застройщик уже начал продажу квартир в своем здании

Жители «Республики Лодыгина» протестуют против строительства многоквартирного дома. Они уверены, что это разрушит исторический облик квартала

Поделиться

Кировский суд Екатеринбурга встал на сторону застройщика, который возводит многоквартирный дом по соседству с «Республикой Лодыгина». Жители уверены, что стройка нанесет большой ущерб окружающим зданиям, а проезды будут заставлены машинами. Несмотря на проигрыш, горожане планируют идти до конца, чтобы отстоять свою точку зрения.

Вкратце конфликт выглядит так: жители квартала в границах улиц Студенческой — Лодыгина — Комсомольской и переулка Курьинского больше года пытаются не допустить возведение многоквартирного дома в своем дворе. В то же время застройщику удалось перекроить территорию, прибавив к своему участку земли, находившиеся в неразграниченной собственности. Это позволило компании достичь нормативной площади для строительства.

«Республика Лодыгина» — это открытое сообщество соседей, хороших знакомых и всех неравнодушных людей, которым вместе приятно проводить время. Местные жители празднуют Масленицу во дворе, варят солдатскую кашу на 23 Февраля и собираются у елки на Новый год. Изначально проект задумывался как небольшое комьюнити, но в дальнейшем люди объединились, чтобы бороться с точечной застройкой.

Застройщиком территории выступает компания «УКМ Стройинвест». Ее директором является Людмила Жабреева, которая в то же время выступает учредителем компании «Фортис». При этом на сайте девелопера есть страница с проектом клубного дома Traditio, который планируют построить по адресу: улица Комсомольская, 45/8 — и это прямо напротив «Республики Лодыгина».

— Под нужды застройщика могут отойти участок между домами, внутриквартальный проезд и спортивная площадка, — рассказала E1.RU жительница квартала Екатерина Коровина. — Эти неразграниченные земли оказались территорией общего пользования, поскольку за жильцами соседних домов они не закреплены.

Изначально получилось так, что застройщик обратился в МУГИСО за оформлением земельного участка. Получив отказ, компания обратилась в суд. По итогу, пройдя все тяжбы, судья обязал МУГИСО передать земельный участок застройщику.

Согласно проекту, который указан на сайте компании «Фортис», клубный дом Traditio представляет собой восьмиэтажный дом со 122 квартирами.

«Здесь нет ничего лишнего — сдержанный архитектурный стиль, благородные фасады в бежевых тонах, — говорится на сайте девелопера. — Светотеневой объем фасадов жилого дома достигается за счет применения декоративных выступов и парапета по периметру дома. Высота жилого дома перекликается с соседними зданиями и поддерживает единый архитектурный ансамбль тихого центра».

В доме № 45/8 на улице Комсомольской будет 122 квартиры

В доме № 45/8 на улице Комсомольской будет 122 квартиры

Поделиться

Согласно проектной декларации, которая размещена на сайте Дом.рф, Traditio может иметь 10 этажей (включая технические) при максимальной высоте в 30 метров. При этом общая площадь всех жилых помещений составит 6358 квадратных метров. Для жителей с машинами планируется организовать 33 машиноместа в подземном этаже.

Однако жители «Республики» убеждены, что стройка такого дома способна навредить всем окружающим зданиям.

— Там ведь развернуться негде, у нас маленький квартал, — уточнила Екатерина Коровина. — В суде мы рассматривали этот вопрос, но ни к чему не пришли. Мы уверены, что туда невозможно будет подъехать ни скорой, ни пожарной машине, а когда начнется стройка — это ухудшит жизнь всем. И ладно, у нас дом крепкий и на хорошем фундаменте, а по соседству есть еще несколько домов — например, Студенческая, 46, у него фундамент оставляет желать лучшего.

Согласно проекту, крыша будет эксплуатируемой: там планируют разместить двор

Согласно проекту, крыша будет эксплуатируемой: там планируют разместить двор

Поделиться

Последние полгода, пока жители и застройщик судились, на спорной территории нельзя было вести работы. 16 июля 2021 года Кировский районный суд наложил обременение на участок на время разбирательств. При этом неделей позже, 22 июля, Министерство строительства Свердловской области выдало «УКМ СтройИнвест» разрешительные документы на возведение двухсекционного дома. 15 ноября судья снял этот запрет, и пока строителям ничто не мешает выходить на площадку.

Однако жители «Республики Лодыгина» планируют идти до конца, они обратились с апелляцией в Свердловский областной суд. Рассматривать дело будет Анастасия Орлова, а первое заседание назначено на 19 января.

— Мы идем в областной суд, у нас нет иных вариантов, — заключила наша собеседница.

В широком смысле «Республика Лодыгина» объединяет не только соседей по дому, но и жителей всего квартала

В широком смысле «Республика Лодыгина» объединяет не только соседей по дому, но и жителей всего квартала

Поделиться

Местные жители очень гордятся уникальной архитектурой Втузгородка

Местные жители очень гордятся уникальной архитектурой Втузгородка

Поделиться

Большинство домов построили немецкие архитекторы

Большинство домов построили немецкие архитекторы

Поделиться

Правда, несмотря на неплохой вид, время дома не щадит

Правда, несмотря на неплохой вид, время дома не щадит

Поделиться

Почитайте мнение начальника департамента архитектуры Екатеринбурга о точечном строительстве в городе. Осенью 2020 года между застройщиками, чиновниками и депутатами развернулся спор о необходимости возводить больше высотных домов в Екатеринбурге. В октябре в этой дискуссии поставили точку.

Мы также рассказывали о том, как в 2013 году на Белореченской построили семнадцатиэтажный жилой дом «Париж», который навис над «самстроевской» четырехэтажкой. Жители квартир этого дома остались без солнечного света.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2