Все новости
Все новости

Пристроиться к ипотеке: на какие кредиты может рассчитывать уральская семья с детьми в 2022 году

Екатерина Торопова рассказала, какие льготные программы действуют в Свердловской области

Сейчас в России и на Среднем Урале действует множество льготных программ, так что семьи с детьми могут существенно уменьшить бремя кредитов

Сейчас в России и на Среднем Урале действует множество льготных программ, так что семьи с детьми могут существенно уменьшить бремя кредитов

Поделиться

Демографическая ситуация в России остается одной из самых больных проблем, но государство пытается поддержать рождаемость, в том числе помогая людям подешевле купить жилье. Для этого существуют несколько программ, в том числе и в Свердловской области.

На что сегодня может рассчитывать уральская семья с детьми, которая решила купить квартиру в ипотеку? Кому и по какой ставке дадут жилищный кредит? И главное — какие при этом есть ограничения? Обо всем этом в своей авторской колонке рассказала Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости «Метражи».

Действующие программы по сути уже известны — просто в них многократно вносились изменения, и люди уже запутались: что, кому и когда положено.

Федеральный материнский капитал


Если вы покупаете жилье в ипотеку, материнский сертификат можно использовать сразу после рождения ребенка, а вот для покупки квартиры или дома без ипотеки или на строительство частного дома — только после того, как ребенку исполнится три года.

Кто имеет право на маткапитал

Материнский капитал в 2022 году могут получить женщины, которые родили первенца не ранее 1 января 2020 года или второго (последующего) ребенка, начиная с 1 января 2007 года. Эти сроки касаются и усыновленных детей: их возраст должен соответствовать условиям программы. Если единственным усыновителем ребенка (или детей) является мужчина, он тоже имеет право на материнский сертификат.

Размер маткапитала

В декабре президент Путин подписал закон, по которому с 1 февраля материнский капитал будет индексироваться на величину официальной инфляции. Поэтому в 2022 году сумма маткапитала составит:

  • 524,5 тысячи рублей — на первого ребенка с 1 января 2020 года или на второго (третьего, четвертого), который родился с 2007 по 2019 годы включительно.
  • 693,1 тысячи рублей — на второго ребенка с 1 января 2020 года, если первый родился до этой даты; а также на третьего или последующих детей с 1 января 2020 года — при условии, что раньше право на маткапитал не возникло.
  • 168,6 тысячи рублей — при рождении (усыновлении) второго ребенка с 1 января 2020 года, если на первого уже был оформлен маткапитал.

Оформление

С 15 апреля 2020 года материнский сертификат оформляется без заявлений и направляется в личный кабинет на Госуслугах. Сейчас сертификат выдают довольно быстро, на это уходит около пяти рабочих дней. Заявку о распоряжении средствами рассматривают не больше десяти рабочих дней. Правда, в отдельных случаях — когда надо запрашивать информацию в других ведомствах — эти сроки могут продлеваться.

Орган, ответственный за выплату: пенсионный фонд Российской Федерации.

Региональный материнский капитал

В некоторых регионах семьи с детьми могут дополнительно получить областной материнский капитал. У нас, в Свердловской области, он составляет 146,5 тысячи рублей и дается за третьего (последующего) ребенка, который родился после 1 января 2011 года. При рождении одновременно трех и более детей размер маткапитала увеличивается до 211,9 тысячи рублей. Программа продлена до 31 декабря 2026 года.

Одно из существенных условий — родитель должен иметь постоянную прописку в Свердловской области не менее одного года непосредственно перед рождением или усыновлением ребенка.

Эта выплата предоставляется один раз, и ее вполне законно можно пустить в том числе на покупку жилья. Причем квартира или дом могут быть любыми, даже домик в СНТ — и никаких детских долей в недвижимости выделять не требуется.

Орган, ответственный за выплату: Министерство социальной политики Свердловской области.

Семейная ипотека


Семьи с детьми могут взять ипотеку с господдержкой: под 3,7–6,2% на весь срок кредита. Сроки программы — с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. При рождении первого или последующего ребенка с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года можно оформить кредит до 1 марта 2023 года. Я писала об этой программе подробно, здесь повторю основные условия.

Кому дают семейную ипотеку в 2022 году

Актуальные требования к заемщикам таковы:

  • гражданство РФ у родителя и ребенка;
  • в семье есть хотя бы один ребенок, рожденный в период с 2018 по 2022 годы включительно;
  • в семье есть ребенок любого возраста с подтвержденной инвалидностью.

Кроме того, важно, чтобы заемщик был родителем того ребенка, с рождением которого появилось право на господдержку, а вот созаемщиком может быть кто угодно.

Какую недвижимость можно купить

Семейную ипотеку дают на квартиру в новостройке или на строительство дома. Важно, что во всех случаях продавцом (в случае со стройкой — подрядчиком) должно выступать юрлицо.

Условия кредита

Первоначальный взнос — 15% (частично или полностью могут быть использованы средства материнского семейного капитала), лимит кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 миллионов рублей, для других регионов — 6 миллионов рублей.

Если у семьи есть ипотека, которую взяли до 2018 года или до рождения детей, ее можно рефинансировать. При этом должны соблюдаться условия по гражданству, периоду рождения детей и типу жилья.

Правила программы не ограничивают количество кредитов для одной семьи. Если семья уже брала семейную ипотеку, а потом погасила и хочет взять новую — ей дадут (конечно, при соблюдении всех других условий).

Замечу от себя: если раньше семейную ипотеку было получить труднее, чем обычную, то сейчас всё наоборот. Банки одобряют семейную ипотеку охотно, в том числе и на строительство дома. Лед, что называется, тронулся. Мы сами с клиентами не раз проходили этот процесс от и до, и многие благополучно строятся, а некоторые уже и заселились.

450 тысяч на погашение ипотеки


Семья с тремя и более несовершеннолетними детьми может получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Условие господдержки: третий или последующий ребенок должен родиться не ранее 2019 года.

Ипотека может быть оформлена до или после рождения ребенка, причем тип жилья в этом случае не важен: это может быть новостройка, вторичное жилье или жилой дом. Кредитный договор должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Этот вид господдержки можно использовать один раз.

Важно! При погашении ипотеки этими деньгами родители не обязаны наделять детей долями.

С января 2022 года заявление на получение этой выплаты можно будет подавать через «Госуслуги» непосредственно в «Дом.рф». Если раньше с обращением и комплектом документов надо было идти в банк, где оформлена ипотека, и тот уже формировал запрос в «Дом.рф», то сейчас всё будет гораздо быстрее. Во всяком случае, должно быть.

Орган, ответственный за выплату: АО «Дом.рф».

Сейчас в Госдуму поступило уже несколько предложений по расширению программ для семей с детьми. Александр Якубовский, член комитета ГД по строительству и ЖКХ, предложил распространить льготные ипотечные программы на вторичное жилье, а лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов внес законопроект о снижении ипотечной ставки для многодетных семей до 3% годовых. Пока это только предложения, но очевидно, что работа в этом направлении продолжается и программы так или иначе будут дополнены и расширены.

Прочитайте также другие колонки Екатерины Тороповой. Она подробно разобрала, как сэкономить на покупке вторичного жилья и оценить квартиру, чтобы не переплачивать. Еще эксперт назвала типичные ошибки людей, вкладывающих материнский капитал в жилье.

Риелтор составила подробную инструкцию о том, как действовать, если ипотека стала непосильным ярмом, а также объяснила, как отказаться от навязывания лишних ипотечных страховок.

Для тех, кто хотел бы перебраться за город, Екатерина Торопова сделала детальный разбор того, сколько стоит и кому доступен собственный домик, а также дала десять советов, которые пригодятся при покупке земли.

Обратите внимание на прогноз, который эксперт дала для рынка недвижимости в 2022 году.

По теме

Новости РЎРњР?2