19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Екатерина Торопова

директор агентства недвижимости
Другие статьи автора

Как изменятся цены на жилье после продления семейной ипотеки до 2023 года? Отвечает риелтор из Екатеринбурга

Екатерина Торопова разобрала, кому доступна обновленная льготная программа

Поделиться

Семейная ипотека — один из самых выгодных кредитных продуктов в России, уверена Екатерина Торопова

Семейная ипотека — один из самых выгодных кредитных продуктов в России, уверена Екатерина Торопова

Поделиться

Премьер-министр России Михаил Мишустин продлил семейную ипотеку до 2023 года. Для многих молодых родителей в свое время она стала серьезным подспорьем тому, чтобы обзавестись собственным жильем. Однако с тех пор, как программу запустили, она успела претерпеть несколько ключевых изменений.

Сегодня многие не знают актуальных условий: кому эта программа доступна, можно ли купить несколько квартир на эти деньги (спойлер: да, можно) и где здесь подводные камни. Мы попросили Екатерину Торопову, директора агентства «Метражи», рассказать об условиях, а заодно ответить на самые популярные вопросы о семейной ипотеке.

Кому и сколько дают денег?


Кому дают: семьям с детьми, у которых хотя бы один ребенок родился после 1 января 2018 года — даже если он единственный. Вторая категория — семьи, где растет ребенок-инвалид. Дата его рождения не имеет значения, семья всё равно имеет право на льготную ипотеку. Усыновленные дети тоже считаются, если они подходят под вышеперечисленные условия.

Ставка: льготный процент для семейной ипотеки — 6%, разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. Но банки еще и сами снижают ее, пытаясь привлечь клиентов.

На что дают: на покупку новостройки или на строительство частного дома. Кредит на первичное жилье выдает большинство банков, на земельный участок и строительство — только «Банк ДОМ.РФ».

Первоначальный взнос: от 15% — и для новостроек, и для ИЖС. При этом «ДОМ.РФ», если земельный участок находится в собственности клиента и есть желание построить на нем дом, принимает материнский капитал в счет первоначального взноса. Если сумма МСК покрывает 15% от стоимости строительства дома, личных денег не нужно вносить совсем.

Максимальный лимит кредита: для нашего региона — 6 миллионов рублей.

Ставка фиксированная или переменная?


Постоянная, фиксируется на весь срок ипотеки.

Можно ли рефинансировать свой кредит по этой программе?


Если вы подходите под условия семейной ипотеки — конечно. Допустим, вы покупали новостройку в 2017 году, а после 2018 года у вас родился ребенок. В этом случае рефинансировать ипотеку не только можно, а даже крайне желательно, потому что таких низких ставок государство потом может больше и не предложить.

Правда, тут есть существенное ограничение: квартира изначально должна быть куплена у юридического лица (застройщика) по ДДУ или договору купли-продажи.

Кстати, в некоторых банках рефинансироваться по семейной ипотеке можно, даже если вы брали раньше льготную ипотеку по господдержке под 6,5%.

По семейной ипотеке можно купить только один объект?


Нет, количество объектов законом никак не ограничивается. У нас были клиенты, которые купили по программе семейной ипотеки сразу три новостройки под 5%. Тут надо смотреть на ваши задачи и финансовые возможности.

В рекламе мелькают ставки на семейную ипотеку от 1% годовых. В чём подвох?


Это совместные акции от банков и застройщиков. Обычно такие супернизкие ставки действуют только на время строительства, потом ставка возвращается к обычным для семейной ипотеки 5–6%. Здесь надо садиться и всё тщательно считать, потому что часто акции распространяются только на определенные ЖК или определенных застройщиков. Подойдет вам это или нет, можно выяснить только путем тщательного анализа и подсчетов.

Земельный участок под строительство можно купить любой?


Участок должен быть расположен на землях, которые имеют категорию «земли населенных пунктов» и вид разрешенного использования ИЖС.

Кроме того, участок должен быть:

  • в собственности продавца (не в аренде);
  • площадью не менее 5 соток;
  • без капитальных строений.

На дощатый туалет или сарай банк еще посмотрит сквозь пальцы, а вот баня на фундаменте уже станет проблемой. У нас был недавно случай в практике, когда пришлось частично разбирать баню, чтобы выдать ее за недострой. После одобрения объекта банком ее собрали обратно. Участок в итоге купили, но это стоило и времени, и нервов, и финансовых затрат на демонтаж и монтаж. Поэтому — обращайте внимание на строения.

Ипотечные кредиты можно рефинансировать и воспользоваться семейной ипотекой

Ипотечные кредиты можно рефинансировать и воспользоваться семейной ипотекой

Поделиться

Строить можно самому?


Нет, должен быть застройщик-подрядчик, а у него, в свою очередь, должна быть аккредитация от банка (в данном случае — от «ДОМ.РФ»).

Такое же требование было и в программе сельской ипотеки. Но сельская ипотека работала с большим скрипом, это был совершенно сырой, непродуманный продукт. Я до сих пор не могу понять, почему наиболее активно эту программу рекламировали в зимние месяцы. Кто зимой будет брать ипотеку на строительство? Много было других подобных странностей.

Семейная ипотека, на удивление, работает. Я руковожу еще и строительной компанией, поэтому точно знаю: по этой программе и аккредитуют застройщиков без особых проволочек, и сметы согласовывают.

Надо ли ожидать нового витка цен из-за этой льготной программы?


Едва ли. Я думаю, что семейная ипотека не окажет существенного влияния на рынок недвижимости. Она хоть и называется семейной, на самом деле оставляет «за бортом» значительную часть семей — тех, у кого дети родились до 2018 года.

Конечно, сейчас активизируются молодые семьи с одним ребенком, но и они не поменяют рынок. Такие семьи, как правило, ищут готовое жилье, чтобы не оплачивать два года одновременно аренду и ипотеку. Им нужно сразу переехать и жить, поэтому они часто предпочитают вторичку. Финансовое положение таких семей, по статистике, не очень стабильное: опыт только нарабатывается, зарплаты стартовые. Кроме того, если ребенок совсем маленький, то обычно работает только один родитель. Да, есть молодые семьи со стабильным высоким доходом, готовые инвестировать в недвижимость, но это совсем небольшой процент.

Все же понимают, что семейная ипотека — это просто инструмент для умеренного поддержания строительного рынка и стимулирования рождаемости. Но тем, кто под эту программу подходит, я рекомендую не терять времени. Неизвестно, продлят ли ее дальше, условия по ней хорошие. Даже кредитные лимиты здесь не снизились, как у льготной ипотеки, а остались прежними: для нашего региона — 6 млн рублей. На эти деньги можно подобрать очень даже хороший вариант.

В чем смысл льготы, если выгоду от низкой ставки съедает рост цен?


Если вы хотите купить новостройку, то смысл определенно есть, потому что цены на новостройки уже, к сожалению, не упадут. Пока можно купить новое жилье под такой низкий процент, этим надо пользоваться.

Для многодетных семей это вообще отличная возможность. Учитывая то, что на первого или второго ребенка дают маткапитал, а на третьего — 450 тысяч на погашение ипотеки плюс региональный капитал в 141 тысячу рублей, этими деньгами можно гасить кредит хоть на квартиру, хоть на дом. Правда, с маткапиталом надо быть очень осторожными, а вот остальные деньги можно вкладывать смело: в этом случае не требуют выделять детские доли.

Плюс семейная ипотека дает возможность построить дом. Сейчас с ипотечным кредитованием загородного жилья дела на рынке обстоят очень плохо, нормальные программы практически отсутствуют, и семейная ипотека для многих стала глотком свежего воздуха.

С моей точки зрения, семейная ипотека на сегодняшний день — самый выгодный кредитный продукт. Очень жаль, что он предназначен не для всех семей.

Прочитайте также другие колонки Екатерины Тороповой. Она составила подробную инструкцию о том, как поделить имущество, чтобы никто не оказался обижен, и как при этом провести процедуру с минимальными потерями. Еще она разобрала типичные ошибки людей, вкладывающих материнский капитал в жилье.

Эксперт составила подробную инструкцию о том, как действовать, если ипотека стала непосильным ярмом, а также объяснила, как отказаться от навязывания лишних ипотечных страховок.

Для тех, кто до сих пор сомневается, брать квартиру в ипотеку или продолжать снимать, Екатерина Торопова сделала детальный разбор с расчетами. А если кто-то всё же решился купить жилье, прочитайте, на что в первую очередь нужно обращать внимание.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...