Несмотря на запреты и протесты, на ВИЗе продолжили строить скандальную автомойку

У объекта уже появилась крыша

Власти уже проверяли строителей, но это их не остановило, и возведение объекта продолжилось

Власти уже проверяли строителей, но это их не остановило, и возведение объекта продолжилось

Поделиться

На ВИЗе прокуратура проверяет законность строительства автомойки на улице Металлургов в Екатеринбурге. Речь идет о пятачке напротив дома № 46. Ситуация крайне похожа на ту, что разворачивалась вокруг мойки на улице Блюхера. И тут и там один и тот же владелец объекта — компания «Экспоинт». Но если в Пионерском победа осталась за местными жителями, то тут пока всё в подвешенном состоянии.

— Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга проводит проверку, — сообщили E1.RU в пресс-службе надзорного ведомства по Свердловской области на вопрос E1.RU о стройке на Металлургов.

Так территория выглядела еще в ноябре 2021 года

Так территория выглядела еще в ноябре 2021 года

Поделиться

При этом местные жители пытаются добиться от властей запрета на возведение объекта. Объединившись в инициативную группу, они обратились в мэрию, указывая, что стройка имеет такие же нарушения, что и в Пионерском: по договору компания должна построить нестационарный объект торговли, ни о какой автомойке в документах речи нет. По факту же на улице Металлургов уже появился фундамент с бетонными кольцами и скважиной. Как и на Блюхера, расстояние до ближайших домов здесь совсем небольшое.

Власти отреагировали на запрос и проверили площадку. Чиновники из районной администрации выяснили, что на территории действительно ведутся земляные работы, присутствуют экскаватор и самосвал, сам объект огорожен металлическим забором, а также выкопан котлован, где установлены железобетонные кольца.

По данным на ноябрь 2021 года, у застройщика не было ни согласованной проектной документации на автомойку, ни разрешения на земляные работы. Кроме того, компании выдали предписание демонтировать забор из парковочного кармана для остановки общественного транспорта.

У компании-строителя не было ни разрешений на работы, ни согласованного проекта

У компании-строителя не было ни разрешений на работы, ни согласованного проекта

Поделиться

— В результате очередного обследования территории установлено, что участок выложен бетонными плитами, предположительно, под основание для капитального сооружения, специализированной техникой проводится бурение скважины, — говорится в ответе за подписью замглавы Екатеринбурга Игоря Сутягина. — [В связи с этим] было направлено письмо в Госжилнадзор Свердловской области с просьбой провести проверку в отношении «Экспоинт», принять меры в рамках действующего законодательства и возбудить в отношении компании административное производство.

Администрация города обращалась в региональные Госжилнадзор и минприроды, чтобы и эти ведомства проверили стройку

Администрация города обращалась в региональные Госжилнадзор и минприроды, чтобы и эти ведомства проверили стройку

Поделиться

Однако, по словам местных жителей, с тех пор работы не останавливались. Сейчас у объекта появилась крыша и в силуэте конструкций отчетливо угадывается будущая автомойка.

— Мне в мэрии ответили, что одна автомойка (на один пост у самого перекрестка. — Прим. ред.) построена законно, а вторая — нет, — рассказала E1.EU Ирина, жительница дома на Металлургов, 46. — Но с ноября, как об этом сообщили из мэрии, тут уже появилась крыша! Ну так давайте всё будет строиться незаконно. Отведу я себе кусок земли и буду строить что хочу. Никто им ничего не запрещает. Мы вообще хотим, чтобы вместо мойки на участке продолжили газон и закрыли деревьями [дублер] от Металлургов, как везде по улице.

Так автомойка выглядела уже в начале января

Так автомойка выглядела уже в начале января

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что компания-строитель автомоек «Экспоинт» заключила договор на семь лет с администрацией Верх-Исетского района. В бумагах указано, что власти предоставляют фирме право на размещение нестационарного торгового объекта. Среди его специализаций — продажа продовольственных и непродовольственных товаров, общественное питание, а также предоставление услуг (каких именно, не уточняется).

Согласно договору, объект должен разместиться напротив дома № 46 на улице Металлургов, с координатами долготы и широты 56.82700, 60.531200. В целом автомойка отвечает этим требованиям — правда, координаты указаны весьма расплывчато, и если их посмотреть на карте, то получится, что сооружение расположится на противоположной стороне улицы Металлургов.

Договор с одной стороны подписан главой Верх-Исетского района Андреем Морозовым, а с другой — на тот момент директором «Экспоинта» Андреем Житных, который связан с деловыми партнерами хоккеиста Павла Дацюка. С 16 июня 2021 года компанию возглавляет Сергей Быков.

В аналогичной ситуации с противостоянием строителям автомойки с 8 января находились жители Пионерского района. Они написали обращения в областную прокуратуру и мэрию Екатеринбурга, собрав сотни подписей, а также подавали жалобы в Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие контролирующие органы. Кроме того, люди попросили защиты у губернатора Евгения Куйвашева.

В конце января в мэрии заявили, что заберут землю, на которой компания «Экспоинт» строила автомойку на улице Блюхера. Фактической причиной этого стало то, что бизнесмен возводит стационарный объект, а не временный, как было предусмотрено договором.

Горожане уже неоднократно устраивали сход соседей. Подробнее о начале конфликта читайте здесь. Мы выяснили, кто стоит за строительством скандальной автомойки.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2