E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, сильный дождь

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

737мм 87%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Недвижимость Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема Zaha Hadid уходит из России. Строительство филармонии, ради которого сносили дом, осталось под вопросом

Zaha Hadid уходит из России. Строительство филармонии, ради которого сносили дом, осталось под вопросом

Власти планировали начать проектирование здания уже в этом году

Проектирование такого зала оценивается в 2 миллиарда рублей, а само строительство — в 15 миллиардов

Британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects, которое спроектировало новый концертный зал Свердловской филармонии, прекращает работу в России в связи с конфликтом на Украине. Об этом сообщает профильное издание Architects journal.

— [Zaha Hadid] работает в России четыре десятилетия, — заявили в бюро. — Изначально Заха Хадид (основательница студии. — Прим. ред.) была вдохновлена произведениями русского авангарда, и многие из наших сотрудников преподавали студентам-архитекторам в университетах по всей стране. Мы глубоко потрясены и опечалены конфликтом на Украине и приостановили два наших текущих проекта в России.

В бюро добавили, что продолжают следить за указаниями правительства Великобритании.

Среди знаковых проектов Zaha Hadid Architects в России — станция метрополитена «Кленовый бульвар» в Москве и технопарк Сбербанка в Москве.

В то же время бюро Foster + Partners, которое спроектировало штаб-квартиру РМК, а сейчас создает дизайн музея оружия, не ответило на вопросы о том, как на их работу в России повлияет конфликт на Украине.

В адрес архитектурного бюро Zaha Hadid мы направили официальный запрос. На момент публикации ответ не поступил.

Глава фирмы «Алкута» Алексей Куковякин (его компания занимается адаптацией проекта Zaha Hadid Architects. — Прим. ред.) в разговоре с E1.RU заявил, что ему не сообщали о прекращении работы над проектом нового концертного зала Свердловской филармонии.

Проектирование и строительство здания филармонии постоянно откладывалось

В начале этого года губернатор Евгений Куйвашев рассказывал, что проектирование нового зала должны были начать в 2020 году, но из-за коронавируса всё сдвинулось. При этом стоимость одних только проектных работ оценивается в два миллиарда, а само строительство — в 15 миллиардов рублей.

По словам губернатора, от планов возвести здание власти не отказываются, но и не хотят попасть в ситуацию, когда случится еще одна эпидемия, а у правительства не хватит средств на борьбу с ней.

Для возведения зала требовалось место, поэтому в 2020 году снесли жилой пятиэтажный дом по соседству. Собственники квартир долго не хотели продавать жилье, но в итоге в ноябре 2019 года была выкуплена последняя квартира. О планах по строительству нового зала филармонии стало известно в 2018 году. Завершить работы планировали в 2023 году — к 300-летию Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления