Все новости
Все новости

В Екатеринбурге остановился рост цен на вторичное жилье. Объясняем, почему так происходит

Уже месяц стоимость квадратного метра держится практически на одном уровне

За весь март квадратный метр в Екатеринбурге подорожал в среднем на 0,1%

Поделиться

Впервые с августа 2021 года рост стоимости квартир на вторичном рынке жилья в Екатеринбурге почти остановился. Аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) на 28 марта зафиксировали цену квадратного метра на уровне 97 854 рублей.

С 21 по 27 марта цена на вторичку не изменилась, а за последнюю неделю и вовсе показала снижение на 0,3%. Причем суммарно за весь месяц квадратный метр подорожал на 0,1%.

В августе 2021 года цена также практически не менялась. Весь последний летний месяц средняя стоимость квадратного метра колебалась в пределах 85,1 тысячи рублей. После этого она пошла дальше в рост.

С начала года стоимость квадратного метра подросла на 4,5%

С начала года стоимость квадратного метра подросла на 4,5%

Поделиться

— Основную роль в этом процессе сыграло то, что с рынка начали массово снимать квартиры в предыдущие несколько недель, — объяснил E1.RU руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. — И чаще всего снимали квартиры с хорошей локацией, добротным ремонтом и достаточно высокой ценой. Этот процесс стал определяющим. Плюс на рынок входило минимальное количество объектов.

Обычно рост стоимости формируется за счет того, что на рынок попадают дорогие квартиры. Какое-то время они рекламируются, а после подтягивается общий ценовой фон, уточнил эксперт. Сейчас этот процесс затормозился. Новых дорогих объектов на рынок не поступало, в то время как их продавцы, наоборот, снимали лоты с продажи.

— Как рынок дальше будет реагировать, вырастут ли цены выше, однозначно сказать нельзя, — добавил Михаил Хорьков. — Но как минимум сейчас происходит краткосрочная ценовая стабилизация. При этом факторов для роста спроса на рынке уже нет. Ипотека дорогая, приток новых денег ограничен.

Согласно данным УПН, с начала года стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга выросла на 4,5%, а если сравнивать с предыдущим годом — то на все 19,3%. При этом количество квартир, выставленных на продажу, сократилось до 2921 лота.

По итогам первых трех месяцев существеннее других выросли в цене квартиры в отдаленных районах — до 66,5 тысячи рублей (+13,2%) за квадратный метр. В центре города удорожание не такое серьезное — 128 тысяч рублей (+4%) за «квадрат».

Ранее президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева рассказала, что в Екатеринбурге за последний месяц с продажи сняли около половины квартир в новостройках.

Обратите внимание на анализ цен на новостройки. За три недели средняя стоимость квадратного метра в городе выросла чуть больше чем на 6000 рублей.

Один из уральских застройщиков уже заявил, что откладывает реализацию новых жилых проектов в Екатеринбурге.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2