Все новости
Все новости

В Екатеринбурге взлетели цены на новостройки. Показываем, что подорожало больше всего

Объясняем четыре причины и перспективы

Одна из причин для роста стоимости жилья — проблемы с мигрантами-строителями из стран СНГ

Одна из причин для роста стоимости жилья — проблемы с мигрантами-строителями из стран СНГ

Поделиться

За три недели, с двадцатых чисел февраля по середину марта, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга подорожала на 5% (чуть больше 6000 рублей). В первую очередь этому поспособствовали взлетевшая до 20% ключевая ставка и ажиотажный спрос на рынке недвижимости.

Вместе с аналитиками из системы «Объектив» мы рассмотрели цены на новостройки десяти крупнейших девелоперов и застройщиков Екатеринбурга с 20 февраля по 15 марта. Выводы, к сожалению, неутешительные.

Аналитическая система «Объектив» собирает данные о продажах квартир застройщиками в городах-миллионниках. Сервис сводит воедино информацию о каждом из строящихся жилых комплексов, об отдельных зданиях и недвижимости в них. Данные извлекаются из полутора тысяч открытых источников. В материале представлены данные по компаниям «Атомстройкомплекс», «Группа ЛСР», «Брусника», Prinzip, «Гринвич — недвижимость для жизни», «РСГ-Академический», «УГМК-Застройщик», Fortis Development, «Синара-Девелопмпент» и ACONS Group.

Так, на 20 февраля жилой квадрат в областном центре в среднем стоил 116 709 рублей и вплоть до 24 числа держался на одном уровне. Но с 25 февраля цене придали ускорения, и до сих пор она только растет. На 15 марта стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга достигла отметки в 122 790 рублей.

Так в среднем выросли цены на новостройки за 23 дня

Так в среднем выросли цены на новостройки за 23 дня

Поделиться

Стабильно растут цены в каждой категории новостроек. Если в феврале студия стоила около 118 тысяч рублей, то на середину марта — уже 120 тысяч рублей (+2719 рублей). Малометражки оказалось самым стабильным сегментом: их стоимость увеличилась всего на 2,3%.

За тот же период однушки прибавили сразу 8601 рубль, и цена достигла 133 733 рубля за квадратный метр (+6,8%).

Квадрат в двухкомнатных новостройках прибавил 5892 рубля и остановился на 121 269 рублей (+5,1%).

В «трешках» недвижимость за 23 дня подорожала на 6036 рублей, показав максимум — 117 051 рубль (+5,4%).

В самых больших квартирах (четыре и больше комнат) квадратный метр увеличился в цене на 5621 рубль, достигнув 122 649 рублей (+4,9%).

Рост стоимости по отдельным категориям новостроек: студии, однокомнатные квартиры, «двушки», «трешки» и четырехкомнатное жилье

Рост стоимости по отдельным категориям новостроек: студии, однокомнатные квартиры, «двушки», «трешки» и четырехкомнатное жилье

Поделиться

— В проектах «Группы ЛСР» средняя стоимость квадратного метра сегодня составляет 104 тысячи рублей, — рассказали в пресс-службе застройщика. — В марте цены на квартиры выросли незначительно в связи с высокой стадией готовности наших объектов, многие из которых планируются ввести в эксплуатацию в этом году. Но надо понимать, что выгодные цены смогут предложить застройщики с большим портфелем проектов и собственным производством строительных материалов. К примеру, у «Группы ЛСР» есть завод ЖБИ, который полностью обеспечивает строительные площадки компании железобетонными изделиями высокого качества.

Небольшой рост цен на новые студии руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин объяснил тем, что этот сегмент жилья всё же больше инвестиционный товар, нежели тот, что покупается для жилья.

— А вот однокомнатные — это самый востребованный товар, — уточнил наш собеседник. — Когда рынок растет, больший спрос идет в инвестиционную недвижимость, тогда повышается интерес к студиям, однокомнатным и двухкомнатным квартирам. Когда рынок переходит в другие стадии, например к стагнации или рецессии, то в основном спросом пользуются объекты для жилья и проживания.

При этом в росте стоимости новостроек сейчас виноваты четыре фактора, считает Сергей Меньшенин. По его словам, в обозримом будущем рынок новостроек столкнется с серьезными проблемами. В первую очередь — это неизбежный рост цен на строительные и отделочные материалы.

— Второй момент — это перебои с поставками импортных комплектующих, куда входит лифтовое оборудование, тепловая и силовая автоматика, насосы, отопление и многое другое, — рассказал E1.RU Сергей Меньшенин. — В особенности это коснется жилья комфорт- и бизнес-классов. Например, по строительной документации в доме должен стоять лифт Otis, а компания, которая производит эти подъемники, объявила об уходе с российского рынка, об этом же объявил финский производитель Kone. Осталась только корейская Sigma. Может быть, оборудование можно заменить, но какая будет цена?

Мигранты уже не уверены, что готовы ехать на стройки в Росиию за ту же зарплату, что была год назад

Мигранты уже не уверены, что готовы ехать на стройки в Росиию за ту же зарплату, что была год назад

Поделиться

Третьим фактором эксперт отметил нежелание рабочих-мигрантов получать зарплату в рублях на том же уровне.

— Они были заинтересованы ехать и работать в России, чтобы получать рубли, конвертировать их и отправлять своим родным за границу, — объяснил Сергей Меньшенин. — Падение курса рубля относительно доллара и евро стало для них серьезным ударом. Подозреваю, что многие из них посматривают для себя трудовые рынки других стран.

Четвертый фактор, влияющий на рост цен на новое жилье, — серьезное повышение ставок и на проектное финансирование, и на ипотеку. Если в сентябре 2021 года проектное финансирование обходилось 3,3%, то в текущий момент — ориентировочно 23%. Примерно на этом же уровне сейчас и ипотека.

Рост цен на недвижимость произошел на фоне санкций против России. Почитайте интервью с главой «УГМК-Застройщика» о том, какие проблемы испытывает рынок жилья и что ожидать в ближайшие полгода.

Ранее застройщики ответили на важные вопросы: изменят ли они цены на новостройки, хватает ли денег на нынешние проекты и не останутся ли тысячи людей без работы.

Риелторы, в свою очередь, говорят, что на вторичном рынке жилья грядет снижение цен. Также посмотрите видеоинструкцию о том, стоит ли покупать сейчас жилье.

По теме

Новости РЎРњР?2