Уральские застройщики через суд заставили Министерство обороны отменить вредный приказ

Из-за требований безопасности бизнесмены не могут развивать свои участки

Военные проиграли в суде бизнесменам, но еще могут оспорить решение в вышестоящей инстанции

Военные проиграли в суде бизнесменам, но еще могут оспорить решение в вышестоящей инстанции

Поделиться

Уральские бизнесмены выиграли важный суд у Министерства обороны и доказали, что оно незаконно запрещало строить дома в окрестностях ЕКАД. В этом смогли убедить 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми адвокаты ООО «Победа», которое владеет участком на 2,9 гектара между прудом Авиатор и ЕКАД, с кадастровым номером 66:41:0610033:14. Согласно публичной кадастровой карте, этот участок предназначен как раз для жилищного строительства.

В такой же ситуации оказались многие застройщики: военные установили охранную зону вокруг своего склада и под угрозой срыва оказались планы как крупных компаний, так и частных землевладельцев. Сами военные признавали, что строительство логопарка не угрожает безопасности их объекта.

— Мы оспаривали приказы Министерства обороны, которое установило трехкилометровую зону с особым режимом использования вокруг войсковой части у военного аэродрома. Мы исходили из того, что этот приказ противоречит вышестоящим нормативным актам, которые имеют большую юридическую силу, — рассказал адвокат «Победы» Денис Канкалов.

Арбитражный суд Свердловской области отказал бизнесменам, но 29 марта пермский апелляционный суд отменил решение областного арбитража и признал незаконным 61-й пункт приложения к приказу министерства. Этот пункт запрещал строительство на участке «Победы». По решению суда военные в течение трех месяцев должны направить в Росреестр данные о снятии ограничений. Постановление может быть обжаловано в Арбитражном суде Уральского округа.

Ранее крупный застройщик «Атлас Девелопмент» в 17-м Апелляционном суде первым добился отмены ограничения для своих участков, на которых располагается в том числе логопарк «Кольцовский».

В аналогичную ситуацию с Минобороны попали владельцы более чем трех тысяч земельных участков в Белоярском районе. Они находятся в подвешенном состоянии с начала 2021 года: им не разрешают строить и регистрировать дома на своей земле.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2