Все новости
Все новости

Уничтожат ли зеленую зону? Рассказываем, как в Екатеринбурге застроят берег главной речки Уктуса

Под снос может пойти частный сектор, но в перспективе появится новая станция метро

ds

Сейчас территория долины реки Патрушихи никем не используется и представляет собой дикий уголок природы в черте Екатеринбурга

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга поручила компании «Первостроитель» разработать концепцию Уктуса на территории в 40 гектаров, в том числе долины реки Патрушихи. В техническом задании указано, что здесь необходимо будет снести частный сектор, предусмотреть историко-культурные зоны, а также место для станции метро «Уктусские горы».

— Работы разделены на два этапа. На первом Департаменту архитектуры Екатеринбурга будет представлена концепция развития территории на 40 гектаров в границах улиц Походной — Щербакова — Зимней — Новостроя, — сообщили E1.RU в пресс-службе девелопера. — На втором этапе «Первостроитель» разработает концепцию благоустройства набережной вдоль реки Патрушихи. Общая площадь проектирования — 3,6 гектара. Утвержденный итог, предположительно, появится в октябре 2022 года.

Желтым обозначены границы проектируемой «Первостроителем» территории

Желтым обозначены границы проектируемой «Первостроителем» территории

Поделиться

Застройка позволит улучшить качество городской среды, облагородить территорию у реки, сделать ее более доступной для жителей, добавили в компании.

— Этот участок имеет важное значение для города, — уточнили в «Первостроителе». — Это место ─ историческое начало Екатеринбурга. Здесь пересекаются между собой природный ландшафт, новое жилое строительство, история — плотина бывшего Уктусского завода, а также рекреация лесопарка. Вдоль реки появится велопешеходная дорожка от пруда Спартак до Исети. Весь проектируемый фрагмент долины реки станет частью водно-зеленого каркаса Екатеринбурга.

Общественники движения «Мирные жители» предлагают сохранить этот уголок природы нетронутым

Общественники движения «Мирные жители» предлагают сохранить этот уголок природы нетронутым

Поделиться

В техническом задании (есть в распоряжении редакции) указано, что в задачу также входит распределение на территории нынешней и будущей жилой застройки, определение места для историко-культурных зон, новых дорог, станции метро «Уктусские горы», снос частного сектора, а также создание скверов на левом берегу Патрушихи.

В частности, компании поручили предложить тематическое наполнение зоны на историческом месте Уктусского железоделательного и золотопромышленного завода XVIII–XIX веков.

Активисты предлагают присвоить этой земле статус особо охраняемой природной территории

Активисты предлагают присвоить этой земле статус особо охраняемой природной территории

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что власти предлагают разрешить вдоль берега Патрушихи строительство высотного жилья. Общественники опасаются, что горожане потеряют перспективное пространство для отдыха на природе. Почитайте, что предлагают сделать, чтобы не остаться без уголка природы в черте Екатеринбурга.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2