Все новости
Все новости

В Екатеринбурге отказались сносить часть цыганского поселка. Почему вдруг?

Показываем, где все-таки появятся многоэтажные дома

В обозримом будущем частный сектор на ВИЗе сносить не будут — по крайней мере, целиком

Поделиться

Часть так называемого Цыганского поселка на ВИЗе останется частным сектором и не будет застраиваться высотками — во всяком случае, в ближайшем будущем. Такие изменения в градостроительную документацию внес мэр Алексей Орлов.

Это касается почти 30 гектаров частного сектора в границах улиц Коперника, Краснокамской, проектируемой Отрадной, Лялинской, Репина и Ивана Грязнова, напротив торгового центра «Радуга-парк».

— [Утвердить] изменение границ зон Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки), ЦС-6 (зона объектов общего образования) и установление зон Ж-2 (зона индивидуальной жилой застройки), Р-1 (зона отдыха населения), — говорится в публикации.

В то же время на соседнем участке в границах улиц Коперника, Викулова, Ивана Грязнова и Репина установили зону многоэтажной жилой застройки и производственной территории. Причем там можно строить не более 18 750 квадратных метров жилья на один гектар.

Такие изменения произошли после разгромных общественных обсуждений, которые состоялись в конце весны — начале лета 2022 года. Правда, тогда это касалась пары десятков кварталов частных домов на площади 45,55 гектара. Авторы изменений хотели оставить только четыре квартала, а вместо частного сектора поставить комплексы с изолированными дворами на 19,7 тысячи человек. Высота новостроек варьировалась от 6 до 34 этажей. Более того, у перекрестка улиц Викулова и Коперника хотели воткнуть жилой дом высотой 51 этаж (для сравнения: в небоскребе «Высоцкий» 54 этажа).

Такая планировка требовала новой уличной системы, поскольку существующая сеть сложилась для нужд частного сектора. Мы разбирались, какие дороги там могли появиться.

Однако проект реновации Цыганского поселка разнесли в пух и прах. В обсуждении приняли участие 213 екатеринбуржцев, которые предложили в общей сложности около 4200 замечаний, причем только 20 посланий содержали одобрение проекта. Мы публиковали пять главных претензий горожан к этому проекту.

Большинство замечаний мэрия отклонила, однако некоторые идеи чиновники согласились рассмотреть. Например, были 79 человек, которые выступили против того, чтобы эту территорию называть Цыганским поселком.

Известно, что на освоение территории у торгового центра «Радуга-парк» претендуют несколько застройщиков. Так, «Фортис Девелопмент» в декабре 2013 года получил положительное заключение на проект жилой застройки. Другой квартал планирует застраивать компания «НКС-Девелопмент».

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2