Все новости
Все новости

Где в Екатеринбурге дороже всего снять жилье, а где лютый эконом? Изучаем цены по районам

Самым популярным для аренды оказался Кировский

Рассказываем, в каких районах города выгоднее снимать жилье

Поделиться

В Екатеринбурге снять квартиру на месяц в среднем можно за 22 тысячи рублей, причем спрос по сравнению с августом 2021 года увеличился сразу на 29%. Об этом говорится в новом исследовании «Авито Недвижимости».

Для резкого скачка почти на треть есть две основные причины — на рынке увеличилось количество квартир для аренды, кроме того, многие отложили покупку жилья.

Если говорить конкретнее, то аренда студии в августе этого года в среднем стоила 18 тысяч рублей, однушки — 19 тысяч, двухкомнатная квартира — 24 тысячи, трехкомнатная — 38 тысяч, а жилье с четырьмя комнатами и более — 68 тысяч рублей. Последний серьезный разрыв можно объяснить тем, что многокомнатных вариантов для съема в городе немного.

Самое дорогое съемное жилье — в Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах

Самое дорогое съемное жилье — в Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах

Поделиться

— Рост спроса на долгосрочную аренду квартир в Екатеринбурге на 29% за год можно объяснить несколькими причинами, — рассказал коммерческий директор «Авито Недвижимости» Николай Попов. — За это время увеличилось число предложений. Также некоторые отложили покупку квартиры и делают выбор в пользу аренды жилья из-за удорожания ипотеки и опасений о низкой ликвидности объекта в будущем. Рост же спроса на аренду в августе 2022 года на 49% по сравнению с июлем этого года является следствием активности на рынке перед началом учебного и делового осеннего сезона.

Если углубиться и рассматривать отдельно каждый район, то самое дешевое жилье можно было арендовать в Орджоникидзевском районе — 18 тысяч рублей, а студия вообще бы обошлась в 14,5 тысячи рублей. Дороже всего снимать жилье в Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах — за среднестатистический объект там пришлось бы заплатить 25 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что в Ленинском районе снять студию и «двушку» можно в среднем за одну и ту же сумму

Обратите внимание, что в Ленинском районе снять студию и «двушку» можно в среднем за одну и ту же сумму

Поделиться

Кроме того, специалисты узнали, какой район для аренды в Екатеринбурге оказался самым популярным (сравнивали данные по спросу за август год к году). На первом месте — Кировский (именно в этом районе расположено большинство вузовских корпусов. — Прим. ред.). Если раньше он занимал долю в 16%, то сейчас — уже 21%. Следом идут Верх-Исетский (20%), Чкаловский (17%), Ленинский (15%) и Орджоникидзевский районы (11%). Реже всего люди хотят снимать квартиры в Железнодорожном (9%) и Октябрьском районах (8%).

— Мы тоже заметили, что в июле и августе появился наплыв студентов, — рассказал E1.RU Артем Курмачев, руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге. — Увеличенный спрос держался примерно с конца июля до десятых чисел сентября. В это время традиционно растет цена как на покупку недвижимости, так и на арендное жилье.

В то же время застройщики продолжают сдавать свои объекты. На рынок выходит много жилья, люди делают ремонты и часть квартир уходит в сегмент аренды, отметил наш собеседник. — При этом принципиальных новшеств на рынке недвижимости с февраля нет — люди как снимали, так и снимают.

— Единственное принципиальное изменение — стали больше отдавать своих квартир в управление профессионалам, чтобы уже они грамотно занимались сдачей жилья, — подчеркнул Артем Курмачев. — К нам в управление за это лето пришло несколько объектов. Не могу сказать, что люди переориентировались с покупки своей квартиры на арендное, но надо понимать, что сейчас ценник заоблачный что на вторичку, что на новостройки. Денег у людей больше не стало, поэтому проще снять, чем купить, хотя бы временно.

Почитайте также, за сколько сейчас в Екатеринбурге можно снять самое популярное студенческое жилье — студии. Это связано с тем, что арендаторы предпочли не тратить деньги на съемное жилье и вернулись к родителям, многие покинули большие города, а некоторые — и страну.

Ранее мы рассказывали, что за два года средняя зарплата в Екатеринбурге выросла ненамного, а вот стоимость вторичного жилья — сразу на 35%. Теперь квадратный метр стоит почти 100 тысяч рублей. Вместе с аналитиками мы разбирались, когда оно подешевеет. Если вам ближе новостройки, то обратите внимание на подробную статью о том, где дешевле и дороже всего покупать квартиры в Екатеринбурге. А прежде чем взять ипотеку, почитайте этот разбор.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2