Недвижимость обзор Найдено самое дешевое жилье на вторичке в Екатеринбурге. Но вы вряд ли захотите там жить

Найдено самое дешевое жилье на вторичке в Екатеринбурге. Но вы вряд ли захотите там жить

Комнаты в коммуналках сейчас стоят меньше, чем пять лет назад

Даже если состояние комнаты в коммуналке вас порадует, кто знает, какими окажутся соседи

Квартиры и студии в Екатеринбурге становятся всё дороже, но есть категория недвижимости, которая, наоборот, теряет в цене. Причем не первый год. Если любая однушка пять лет назад стоила дешевле, чем сейчас, то комнаты в коммуналках — дороже.

— На вторичном рынке жилья есть сегмент, который до сих пор не может вернуться к уровню цен начала 2015 года. Это — комнаты в коммунальных квартирах. Падение цен на них продолжалось в 2015–2018 годах, затем последовал период стагнации. Заметный восстановительный рост начался лишь в 2021-м после переоценки всего рынка. Но до сих пор комнату можно купить дешевле, чем в 2014–2015 годах. И это без учета инфляции, — рассказал Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.

По мнению эксперта, раньше спрос на комнаты в коммуналках был выше, потому что многие хотели купить хоть какую-то недвижимость, имея наличку. Сейчас же люди скорее возьмут ипотеку либо подкопят на полноценную квартиру.

— Причины этого процесса очевидны — быстрый рост современного жилого фонда и переоценка старого, развитие ипотеки и массовое строительство студий. Сейчас комнаты уже не являются «первым собственным жильем» для широкой аудитории. Их заменили студии и компактные 1-комнатные квартиры в ипотеку. История комнат — хороший пример того, что серьезная переоценка форматов на рынке жилья возможна. То, что кажется дорогим и ликвидным сегодня, через 5–10 лет может стать рыночным аутсайдером, — добавил Михаил Хорьков.

Показываем самые дешевые комнаты в коммуналках (и не только), которые продают в Екатеринбурге. Можно уложиться в 600 тысяч рублей!

Например, за 300 тысяч можно купить комнату в 11 квадратов на Вторчермете. Но не спешите радоваться цене, подвох в том, что продается 1/2 доли в квартире, которая находится на верхнем этаже пятиэтажки на Агрономической, 42.

— Второй собственник не живет в квартире и не принимает участия в жизни комнаты. Став собственником, будете полностью занимать всю комнату. Сама квартира чистая, в приличном состоянии. Соседи хорошие. Подъезд тоже чистый, — сказано в объявлении.

Комната выглядит вполне неплохо
Да и сама квартира тоже, санузел раздельный

На Пионеров, 12 к. 1 продают комнату в трехкомнатной квартире на третьем этаже панельной пятиэтажки. Площадь 9 квадратов, а цена вопроса — 510 тысяч рублей. По фото комната совсем малюсенькая, зато, как утверждает продавец, там недавно сделан ремонт.

Комната выглядит очень вытянутой, но, может, так только на фото

На Старой Сортировке продают одну из шести комнат в коммуналке на Кишиневской, 37. Характеристики следующие: площадь 12,8 квадрата, первый этаж, полностью пустая. Цена повыше предыдущих предложений — 550 тысяч рублей.

Комната продается без мебели
Коммуналка, судя по всему, давно не видела ремонта

Интересное соседство предлагают при покупке комнаты на Токарей, 50 к. 3. Всего в квартире четыре комнаты.

— Подойдет для отселения в нашу небольшую недорогую комнату лиц с различными наклонностями, имеющих вредные привычки, так как соседство в нашей квартире соответствующее. Состояние квартиры — требует ремонта. Сама комната опрятная, окно пластиковое, можем оставить мебель, — говорится в объявлении.

За комнату в 7 квадратов просят 580 тысяч рублей, но готовы поторговаться.

Сама комната ничего, только маленькая
А так выглядят коридор и кухня

За 590 тысяч рублей продают комнату в 11,7 квадрата в коммуналке на Латвийской, 26. Остальные три комнаты заняты соседями.

— Очень тихий, спокойный, зеленый район, комфортный для проживания. Комната расположена на 3-м этаже 3-этажного кирпичного дома. Очень светлая и теплая. Окна во двор, — сказано в объявлении.

Комната еще ничего, а общие помещения оставляют желать лучшего

За такую же цену на Краснофлотской, 33 продают комнату в четырехкомнатной квартире. В доме всего два этажа. Площадь комнаты — 9,3 квадрата, зато есть маленький балкон.

— Состояние комнаты нормальное, места общего пользования как на фото. В ближайшие годы планируется реновация данного квартала крупным застройщиком. Можно со временем поменять старое на новое, — говорится в объявлении.

В комнате есть балкон
Еще три комнаты занимают соседи

За комнату в центре Химмаша в Хибиногорском, 31 просят 590 тысяч рублей. Торговаться не готовы, зато новому владельцу оставят всю мебель, что есть на фото. Сама комната при этом выглядит довольно неплохо.

В комнате натяжной потолок и хороший ремонт
Вся мебель и техника остается
На кухне тоже для коммуналки вполне неплохо
Если вы тоже жили в коммуналке и у вас есть интересные истории о том, как это было, расскажите их нам! Еще лучше, если сохранились фото!
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

Посмотрите также подборку самых крохотных студий, которые можно купить в Екатеринбурге. Причем цены на них совсем немаленькие. Есть студии побольше, которые при этом выгоднее — не дороже двух миллионов рублей. А в начале года мы показывали, как выглядят самые дешевые квартиры в городе.

Мы также публиковали карточки о том, как свердловчане могут обзавестись жильем со скидками, и рассказывали, как проверить квартиру и продавца перед покупкой. С 1 марта в выписках ЕГРН больше не указывают данные владельца недвижимости, прочитайте, какими рисками это грозит.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления