E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

ю-з.

734мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Он и она «Спасать людей — это никакое не геройство»: 6 вдохновляющих подвигов простых уральцев

«Спасать людей — это никакое не геройство»: 6 вдохновляющих подвигов простых уральцев

Рассказываем о настоящих героях, которые живут по соседству с нами.

О простых героях, которые живут с нами по соседству, и об их подвигах мы не раз писали на E1.RU. А теперь встретились с ними ещё раз — узнать, что изменилось в их жизни после того, как они спасли жизнь другому человеку. Встречайте, они все вам уже знакомы.

1. Владимир Старцев
Летом 2014 года поймал девочку, которая выпала из окна

История о том, как альпинист из Перми приехал в Лесной и, проходя мимо дома, поймал девочку, выпавшую из окна, до сих пор воспринимается будто эпизод из жизни супергероя. Владимир Старцев просто оказался в нужное время в нужном месте. С этого случая прошло почти 3 года. Как рассказал Е1.RU сам Владимир, он поддерживает общение с семьёй ребёнка, но о том, что произошло тем летом, девочка не знает.

Владимир Старцев живёт в Перми.

— С семьёй мы поддерживаем общение, но по интернету, потому что они живут в другом городе, часто не поедешь — далековато. Очень близко мы не общаемся, узнаю только, как жива-здорова, как родители, как вообще в целом дела. О том случае я с девочкой не разговаривал, родители, наверное, тоже не рассказывали, она ещё маленькая. Если честно, я даже не задавался этим вопросом, знает она или нет, что с ней произошло, это не так важно, — поделился Владимир Старцев.

Владимир учит детей скалолазанию бесплатно.

Вообще, в том своём поступке он никакого геройства не видит, называет это просто хорошим делом: просто помог тому, кому была нужна помощь.

— Я не прохожу мимо, когда кому-то нужна помощь. Вообще, помогать тому, кто в этом нуждается, это никакое не геройство, а просто реакция обычного человека, — объясняет Владимир. — Когда мужчины равнодушно смотрят, как женщина пытается вынести коляску из автобуса, или как бабушка с клюкой не сможет перейти дорогу, потому что на проезжей части каша… Едешь на машине, останавливаешься, помогаешь перейти, а рядом стоят люди и равнодушно смотрят, это, конечно, мне непонятно. Нельзя быть сильным — а я сильный человек — и не применять эту силу во благо. Только слабые люди не помогают.

Для него тот случай стал толчком для того, чтобы начать учить детей скалолазанию, тренировки он ведёт бесплатно.

— Я не то что на какие-то вещи стал по-другому смотреть. Но это всё равно затронуло мою жизнь, я стал тренировать девочек скалолазанию, и за это время добился больших результатов, мои спортсменки выигрывают Кубки Европы. Конечно, мысли были и до этого, но тот случай стал толчком. Захотелось улучшить нашу сборную. Я делаю это полностью по своей инициативе, открыто, бесплатно, просто вкладывая в них душу. Делая детей сильнее, чемпионками, я помогаю им, — сказал альпинист.

Владимир признаётся, что ему приятно то внимание, которое появилось к нему после случая в Лесном, но тешить себя тем, что совершил такой поступок, считает неправильным.

— Вообще, к вниманию я хорошо отношусь, но не хочу, чтобы его проявляли ко мне только из-за одного случая, надо делать что-то другое, жизнь не стоит на месте. Человек должен постоянно расти, а не тешить себя, что однажды совершил хороший поступок. Поэтому я тренирую детей, — объясняет он.

Владимир Старцев говорит, что каждый постоянно должен задавать себе вопрос, а готов ли он помочь.

— С детства меня учил хорошему старший брат. Вообще, я хулиганил, бабушке, конечно, всегда помогал перейти дорогу, но в других местах совершал не очень хорошие поступки. А самый главный мой учитель — это библия, это церковь. Она учит нас быть сильными для других, не для себя, — сказал альпинист. — Один священник говорил, что зло тогда торжествует, когда человек проходит равнодушно мимо, а добро, оно ведь в мелочах, в маленькой помощи. Нельзя быть добрым ко всем, но можно быть незлым ко всем. Многие критикуют власть, что там всё плохо, все воруют. А я говорю: «Вы не критикуйте их, а начните с себя». Перестаньте мусорить дома, во дворе, и тогда изменится весь район, весь город, весь мир. Надо менять всё снизу, надо начинать с себя.

2. Вадим Насипов
Весной 2014-го вытащил коляску с ребёнком, упавшую на рельсы в метро

23-летний Вадим Насипов до сих пор отчётливо помнит тот день. Это произошло 3 апреля 2014 года. На станции метро «Уралмаш» девушка поссорилась со своим парнем. Молодой человек поспешил уйти от своей подруги, но та попыталась его задержать и толкнула в его сторону коляску с малышом, которая прокатившись по платформе упала на рельсы.

Вадим хочет работать тренером-инструктором в тренажёрке.

— В тот вечер я возвращался домой из тренажёрного зала. Когда спустился на платформу, увидел, что на путях лежит коляска, а в ней громко плачет ребёнок. А в тоннеле уже были видны огни приближающегося поезда. Я не мог вынести плача малыша, всей этой ситуации. Надо было что-то делать. Поэтому я спрыгнул на пути, а следом за мной — незнакомый мне мужчина средних лет. Вместе с ним мы подняли коляску с ребёнком на платформу и выбрались сами…

— После того случая моя жизнь почти не изменилась, — признаётся Вадим. — Хотя, конечно, какое-то время я чувствовал известность, например, люди на улице подходили и спрашивали: «Ты же тот парень из «Пусть говорят»? На Первый канал меня пригласили как раз после того, как я спас ребёнка.

Летом 2016 года я закончил университет. Учился на учителя ОБЖ, но работать по специальности не захотел. После университета дополнительно отучился на тренера-инструктора тренажёрного зала и сейчас хочу работать в этом направлении, ищу работу. Мне хочется работать в хорошем зале, но там нужны тренеры с опытом. Можно пойти в любой подвал, туда легко возьмут, но я так не хочу. Поэтому до сих пор нахожусь в поиске.

Год назад губернатор вручил Вадиму медаль «За спасение погибавших» от Владимира Путина.

— Я стал активно заниматься в спортзале. Стараюсь тренироваться 4–5 раз в неделю. Я как раз начал качаться незадолго до того случая в метро. Я же в тот день как раз с тренировки возвращался, — вспоминает Вадим. — В подобных ситуациях за три года мне больше бывать не приходилось. Но, даже если бы что-то произошло, я бы пришёл на помощь. Всегда.

Вадим со своей девушкой Сафией.

Вадим из Пермского края, но возвращаться в те края не планирует.

— У меня здесь много родных и друзей, да и сам город очень нравится, — говорит он. — У меня есть девушка, её зовут Сафия. Мы с ней познакомились через друга в университете. Мы вместе уже почти 2 года. Правда, сейчас она в Саратовской области — уехала туда к родителям после окончания университета. Но я планирую забрать её обратно в Екатеринбург и жениться.

3. Дмитрий Кузовов и Анар Ахмедов
Год назад потушили пожар на химическом заводе и предотвратили катастрофу

Единственные в нашей подборке профессиональные спасатели — 33-летний замначальника 46-го отряда ФПС по Свердловской области Дмитрий Кузовов и 24-летний начальник караула 163-й пожарно-спасательной части 46-го отряда ФПС Анар Алисейран оглы Ахмедов — 13 марта прошлого года несколько часов тушили цистерну со смесью серной и азотной кислоты на заброшенном Красноуральском химическом заводе.

Этот пожар помнит весь Красноуральск — над городом тогда повисло ядовитое жёлтое облако. На днях герои получили в Москве медали «За отвагу». Мы встретились с Дмитрием и Анаром сразу по их возвращении домой.

Герои работают пожарными в Красноуральске.

— Расскажите о том дне, когда произошёл пожар?

Анар: Поступило сообщение, что на химзаводе облако дыма, я сразу же выехал, мы дежурили в тот день. Понял, что дело серьёзное, горела кислота внутри цистерны. Надели дыхательные аппараты, на горящий резервуар и на соседние подали ствол воды для охлаждения. Доложил руководству, вскоре прибыл Дмитрий Николаевич, руководитель тушения пожара.

Дмитрий: Я оценил обстановку и дал команду личному составу отойти на безопасное расстояние. Я до этого 10 лет проработал в части, которая охраняла этот завод, и на 90% знал техпроцессы, знал, что за газ выделяется. Одного вдоха достаточно, чтобы получить отёк лёгких, дальше смерть.

— Посовещавшись с главным инженером объекта, мы решили, что можно нейтрализовать кислоту кальцинированной содой, — продолжает Дмитрий. — Нашли её там же, но сложность была в том, как доставить её к резервуару. Расстояние от него — 50–60 метров, и глубина снега — больше метра. С замначальника пожарной части из Кушвы мы в дыхательных аппаратах и защитных костюмах проложили, можно сказать, протоптали тропу через этот снег к мешкам. Личный состав надел костюмы, выстроился в цепочку и подавал вёдра с содой к резервуару. А мы вдвоём с Анаром в аппаратах и химзащите подавали соду на резервуар, по старой лестнице поднимались на самый верх, забрасывали соду в горловину. Порядка 800 кг перетаскали.

«Я знал, что за газ выделяется. Одного вдоха достаточно, чтобы получить отёк лёгких, дальше смерть», — рассказывает Дмитрий о том пожаре.

— Почему вы взяли именно Анара с собой?

Дмитрий: Это было моё личное решение. Я переживал за личный состав и взял с собой в помощь офицера, Анар был там единственный офицер на тот момент, кроме меня. Я ему сказал: «Личный состав отводи на безопасное расстояние, пускай люди отдыхают, а мы с тобой пойдём». Лучше уберечь личный состав, а самому лечь, не дай бог.

Анар: У нас всегда так — начальник всегда впереди.

— Когда вы узнали, что представлены к наградам?

Дмитрий: ещё в тот день на тушение приехал замначальника ГУ МЧС по Свердловской области, и он сказал начальнику отряда составить списки — на нас двоих медаль «За отвагу» и личному составу караула тоже какие-то награды.

Анар: Это был 15-минутный разговор, прошёл ровно год, мы и не думали об этом, забыли. А вот только на днях узнали, что нас вызвали в Москву. Шоком было.

Анар Алисейран оглы Ахмедов удивился, когда его пригласили в Москву на награждение.

— Это был самый сложный пожар в вашей практике?

Дмитрий: Нет, были пожары посложнее.

Анар: Но это нельзя сравнить, на каждом выезде обстановка разная.

Дмитрий: Уже потом, когда всё ликвидировали и в часть приехали, я подумал: «А если бы у нас аппарат пропускал, или ещё что-нибудь? Вдохнули бы — и всё».

Медали спасателям вручал сам глава МЧС России Владимир Пучков.

Анар: Но это заслуга всего коллектива, каждый принимал участие.

Дмитрий: Все работали, обидно, конечно, что только нас двоих наградили. Но, возможно, и личный состав тоже поощрят.

4. Максим Акулов
Весной 2015 года спас тонувшего в бассейне мальчика

Два года назад двенадцатилетний Максим Акулов из Арамиля спас маленького мальчика. Группа школьников вместе с учителями поехала в Реж на горячий источник. Максим плавал в бассейне и увидел, что на дне что-то лежит. Это был семилетний мальчик Женя. Максим вытащил ребёнка, который был уже без сознания.

У Максима есть медали за футбол, хоккей, лёгкую атлетику и Кубок за соревнования по карате.

Мы приехали в гости к семье Акуловых в Арамиль накануне праздника. Максим немного стеснялся и признаётся, что тот день помнит плохо. Тогда мальчику было 12 лет, а сейчас 14, и он учится в 7-м классе.

— На горячий источник «Баден-Баден» от школы нас поехало несколько классов. Раньше мы ездили часто, а после того случая вообще перестали ездить, — рассказал Максим. — Я нырял с маской и увидел на дне человека. Я его схватил за руку или за ногу, уже не помню, и поплыл наверх к бортику, там его уже принял у меня мужчина какой-то. Женя тогда был уже без сознания.

Сейчас Максим учится в 7-м классе.

Максим рассказал, что после этого случая его поблагодарила бабушка Жени, с которой он живёт. В школе провели линейку, тоже поблагодарили.

После той истории Максим и Женя лучшими друзьями не стали, впрочем, они и до этого не общались. Максим говорит, всё потому, что тот мальчик младше.

— Самое главное, что ребёнок остался жив и после реабилитации всё хорошо. Конечно, у него осталась небольшая боязнь воды, но летом на речку Женя ходит купаться, — рассказала мама Максима Ирина Акулова. — Я всегда сыном гордилась. После этого случая у меня было осознание, насколько он взрослый и насколько он серьёзный. Я знала, что если будет такая ситуация, то он поступит именно так. В каких-то критических ситуациях, когда нужно быстро принимать решение, то он быстро соображает — это такая реакция.

Максим со своими родителями.

— Я играю в футбол, занимался хоккеем, карате, — перечисляет Максим. — В будущем хочу пойти работать в полицию, а сначала хотел стать военным и пойти учиться в Нахимовское училище.

5. Евгений Корозников
В 2012 году вытащил девочку из ледяной воды на Плотинке

Пять лет назад, 9 апреля 2012 года, Евгений Корозников был на суточном дежурстве. Он тогда четвёртый месяц как работал оператором Плотины. Мало кто знает, но есть специальный человек, который круглосуточно следит за уровнем воды в Городском пруду.

— Три часа дня было. У нас в это время положено делать обход. Я остановился посмотреть, что происходит вокруг. И вдруг заметил девочку, которая шла вдоль пруда. Мне странным показалось, что за ней никто не смотрит. Я решил к ней подойти, чтобы отогнать от воды, — вспоминает Евгений.

Евгений Корозников работает оператором Плотины. Именно он контролирует уровень воды в Городском пруду — он всегда должен быть 242,5 метра.

Мы стоим с ним ровно в том месте, где тонула девочка. Почему она вдруг оказалась в воде, Евгений только может предположить. Вроде как восьмилетней Рите хотелось ногами проверить прочность льда.

— Когда я подбежал, то она уже бултыхалась в воде. Девочка совершенно не кричала, потому что когда люди тонут, то молчат. У неё такое пальтишко драповое было, оно намокло сильно. Я стал её вытягивать, а мне сил не хватило. Стал её раскачивать и только раза с третьего сумел вытащить на берег, — описывает ситуацию пятилетней давности наш герой.

Он до сих пор искренне не понимает, почему больше никто из проходящих мимо не кинулся помогать тонущей девочке. Если бы Евгений подбежал бы на минуту-две позже, то Риту могло засосать в ту часть плотины, где сбрасывают воду.

Именно в этом месте тонула 8-летняя Рита. Вода была сантиметров на 40 ниже уровня набережной. После спасения у Евгения руки были в синяках.

Как об истории узнали журналисты — неизвестно. Возможно, от руководства ВОИС, где работает Евгений. Но на какое-то время он почувствовал себя знаменитым: интервью, съёмки на телевидении.

— Честно скажу, что всё это было мне приятно. Меня даже стали узнавать совершенно незнакомые люди, которые прогуливались по Плотинке. Я уж не говорю про Уральский (закрытый посёлок городского типа. — Прим. ред.), где живу… Там меня узнавали практически все. Люди мне звонили, чтобы я скорее включал телевизор. Это, наверное, был период какой-то популярности, — говорит Евгений.

Евгений в нужный момент не стал искать причины для бездействия, а просто взял и спас девочку. Герой.

С Ритой и её мамой он общался только один раз, когда она принесла Евгению в благодарность пакет с чем-то вкусным.

— Я не имею права её осуждать, но не понимаю, как она отпускала восьмилетнюю девочку одну с Химмаша в школу в центре города. И при этом у неё не было сотового телефона, — с какой-то досадой говорит он.

Евгений говорит, что за эти пять лет спасать людей ему не приходилось. Разве что пьяных вытаскивал, которые летом лезут купаться.

6. Андрей Тронин
Летом 2016 года откачал тонувшую в аквапарке девочку

Минувшим летом 28-летний работник «Уралхиммаша» Андрей Тронин спас 10-летнюю девочку в аквапарке «Лимпопо». Он услышал призыв о помощи «Там девочка, поднимите девочку!», вытащил ребёнка со дна. Девочка не дышала, но наш герой не растерялся и начал делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких. Ребёнок задышал. Уже после этого появились инструкторы аквапарка и скорая.

Андрей Тронин не растерялся и сделал массаж сердца утонувшей девочке.

— Первое время после этой истории часто спрашивали друзья и знакомые: в основном, интересовались, как девочка, жива ли, здорова, — рассказывает Андрей. — Но я не знаю, к сожалению, у меня не было контактов её родителей, надеюсь, у неё всё хорошо.

Глядя на Андрея, многие его друзья осознали, насколько полезными могут стать навыки оказания первой помощи, рассказывает он.

— Все говорили: «Да, мы тоже научимся, вспомним, как всё это делать», — говорит Андрей. — В принципе, нет ничего сложного — пара занятий, и всё потом вспомнится на автомате. Раньше я никогда не попадал в такую ситуацию. Я занимаюсь подводной охотой, поэтому навыки есть, но на открытой воде таких случаев у нас ни разу не было.

Андрей мечтает переехать из города в собственный дом в Косулино.

После этого случая и сам герой стал больше внимания обращать на безопасность в таких местах, как аквапарк. За детей стало как-то тревожнее, Андрей невольно присматривается, все ли они под присмотром.

Сейчас Андрей по-прежнему работает на «Уралхиммаше», мечтает переехать из города в собственный дом в Косулино. Всё свободное время идёт на исполнение этой мечты — в доме, который семья приобрела недавно, надо закончить отделку.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Мария ЧЕРНЫХ / Е1.RU, предоставлено героями публикации

Видео: ГУ МЧС по Свердловской области, ГУ МВД по Свердловской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления