Все новости
Все новости

Кому нельзя звонить, а кому — писать: как разные поколения относятся к общению

Колонка екатеринбурженки, которая разобралась, чем миллениалы отличаются от бумеров и зумеров

Для «игреков» и «зетов» виртуальная жизнь — часть реальной

Поделиться

Екатеринбурженка Ирина Тебенева разобралась в отличиях четырех поколений: беби-бумеров (рожденных в 1945–1964 годах), «иксов» (рожденных в 1965–1983 годах), «игреков» (рожденных в 1984–2002 годах) и «зетов» (рожденных в 2003–2021 годах). Этой колонкой про образование она продолжает серию заметок о ценностях поколений. В прошлый раз она рассказывала, как разные поколения относятся к религии. А на этот раз Ирина Тебенева порассуждала на тему отношения к коммуникациям.

Каждый исторический период характеризуется своими правилами общения и взаимодействия. Когда-то это были почтовые голуби (чему сильно удивился ранний «зет» Даня Милохин в интервью позднему «иксу» Ксении Собчак). Сейчас доставка сообщения занимает доли секунды вне зависимости от расстояния и желания людей. Скорость обмена сообщениями между людьми влияет на удовлетворенность их социальных потребностей, потребностей в коммуникации и желании чувствовать себя частью большого коллектива.

Илон Маск обещает запустить 11 тысяч спутников, которые будут раздавать широкополосный интернет со скоростью 1 гигабайт в секунду. И когда это случится, вопрос с местами, где нет интернета, отпадет. А регулировать свою свободу от сообщений можно будет, только выключая телефон.

Ирина Тебенева — автор книги «Что за Х, Y… Z?» о принципах формирования ценностей поколений и практике применения этой теории. Авторами теории поколений стали 2 американца — Уильям Штраус и Нил Хоув, которые проанализировали повторяющиеся поколенческие циклы с 1584 года и выяснили, что каждые 4 поколения портрет повторяется, но на другом витке спирали истории.


Беби-бумеры

Бумеры — любители личных встреч и совещаний. Для них удаленная работа стала сущим кошмаром. Работа — одна из жизненных опор. Кем ты стал? Где трудишься? Какая пенсия? Что за скайп-собеседование? Приезжай-ка, ты милок, лучше на встречу. Для них карьера — это важно, как, впрочем, и для их преемников «иксов». Статус, просторное место в офисе. И еще чтобы было, что одноклассникам или одногруппникам рассказать. Беби-бумеры настойчиво спрашивают у своих детей и внуков о дипломах, оконченных учебных заведениях.

Они любят являться в гости без предупреждения. Не потому что хотят напугать или нарушить чьи-то границы. Просто в их времена рвануть на другой конец города, чтобы увидеться, не составляло труда. Даже если это был холодный трамвай или долгая дорога пешком. Поэтому и сейчас эти милые люди способны проехать ради скидки не один десяток остановок.

Конечно, современные реалии и бережливое отношение к своему здоровью более поздних поколений вынуждает беби-бумеров приспосабливаться к современным способам коммуникации. И это вызывает скорее гордость за них.

С одной стороны, бумеры умеют ждать, потому что полжизни ждали письма, телеграммы, открытки, телефонного звонка, звонка в дверь. С другой, вот парадокс, теряют терпение при использовании современных средств связи. Оно и понятно.

Они могут начать переживать уже через 10 минут после того, как им не ответили на звонок. Через час — уже бить тревогу. Им трудно объяснить личные границы и «я выключил телефон, потому что хочу отдохнуть». Так же они относятся к рабочим коммуникациям: звонят и дозваниваются, их мало что останавливает. И им всегда проще созваниваться, а не списываться.

«Иксы»

«Иксы» во многом схожи с беби-бумерами, но они более адаптивны к современным средствам коммуникации. В детстве они еще застали стопки открыток, которые нужно отправить родственникам на Новый год. «Иксы» сами писали письма бабушке, в которых рассказывали последние новости из школы. Поэтому «иксам» несложно и сейчас бомбить чью-то электронную почту.

«Игреки»

«Игреки» спокойно могут не отвечать и не перезванивать, совершенно не считая это дурным тоном, в отличие от более старших поколений. Кстати, все телефонные мошенники настроены в основном на беби-бумеров и «иксов», которые и честно берут трубку и честно перезванивают на незнакомые номера. «Игреков» же совесть совсем не мучает. Не прийти, не перезвонить, передумать, потому что понял, что так будет лучше, — поведение, за которое «игрекам» не стыдно, в отличие от «иксов» или беби-бумеров.

Для «игреков» письмо, написанное от руки, или открытка, посланная по почте, — целое уникальное развлечение. Они активно используют социальные сети, мессенджеры, звуковые сообщения и экономят время.

Удаленка — это легальный фриланс, который «игреки» очень любят. Встречаться не потому что надо, а потому что весело или интересно. Работать там, где удобно, а не престижно. «Игреки» — первое поколение советских людей, которое разговаривает на иностранных языках. И словарный запас намного больше «London is the capital of Great Britain» или «Je ne mange pas six jours». Поэтому они легко общаются с людьми с разных континентов и легко переезжают, не держатся за одно место.

Тем более что интернет и социальные сети могут обеспечивать виртуальное присутствие друзей. Вот твой друг поехал в отпуск, а ты наблюдал все подробности его дня, вот он прочел интересную книгу или показал ребенка. Виртуальное наблюдение порой дает больше информации, чем живое общение. Для «игреков» и «зетов» это уже часть их ценностной составляющей.

Отсюда складывается тренд на удобное жилье, быстро трансформирующееся в рабочее пространство. Ноутбук, интернет и стаканчик с кофе — вот необходимые условия для работы. Это можно делать дома, в кафе или коворкинге. Либо в гибридном изобретении — коливинге (месте, где и живут, и работают). Там у каждого есть пространство для сна и общие места для работы и проведения совместного досуга.

Если предки «игреков» стремились побыстрее переехать из общежитий, то они сами могут стремиться туда попасть. Много коливингов есть в Москве и у моря. Действительно, зачем снимать жилье в своем городе, когда можно приехать и жить, и работать вместе с кем-то на море? При этом «игреки» спокойно относятся к программам слежения, установленным на компьютере, чтобы работодатель мог контролировать рабочий процесс на расстоянии.

«Зеты»

«Зеты» — те, кто первыми на себе прочувствовали удаленную учебу и несовершенство образовательной системы. Между их ценностным восприятием цифрового мира и старыми преподавательскими подходами пропасть. Образование для «зетов» уже никогда не будет прежним — будет развиваться гибридная форма.

Вспомните совсем маленьких «зетов», которые очень быстро адаптировались к садику через экран планшета. Воспитатели проводили с ними онлайн-занятия, и это «заходило». Сомневаюсь, что внимание «икса» можно было бы так долго удерживать.

Для «зета» странно звонить и естественно писать или говорить. А лучше — общаться с видео.

Кто бы ни был перед вами — «икс», «игрек» или «зет», — он нуждается в социальной коммуникации. А понимая ценностные особенности его поколения, можно организовать коммуникацию так, чтобы всем было комфортно. При этом помните, что здесь мы анализируем и показываем поколения широкими мазками. В каждом поколении есть очень много разных людей, уникальных и особенных.

Почитайте также колонки Ирины Тебеневой про то, как разные поколения относятся к недвижимости и жилью, про то, как они относятся к образованию и к женщинам и мужчинам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter