25 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Мужчины — это обуза». Истории екатеринбуржцев, которые перенесли развод — и решили жить дальше

Горожане обоих полов откровенно рассказали о том, как именно развод изменил их мир

Поделиться

Для многих горожан развод становится не концом света, а новым началом

Для многих горожан развод становится не концом света, а новым началом

Поделиться

Недавно мы собрали истории женщин за 45, у которых нет семьи и детей. Тема семейного счастья (или его отсутствия) традиционно остается одной из самых близких и болезненных для любого человека. Вот и в этот раз она вызвала бурные обсуждения среди читателей. В то время как одни считают, что жизнь без детей и супруга — бессмысленна, другие на своем опыте выяснили, что это не так.

Мы собрали истории, которыми поделились горожане обоих полов. В них — их личные мысли о том, как именно развод изменил их мир.

Мария

— Я разведена. Мне 36 лет, работа творческая, дочке — 11. Если честно, то думаю о теплом мужском сердце, которого мне не хватает, только в определенные дни, чисто из-за гормонов. Одиночество люблю, живу как хочу после распавшегося брака. Особых психологических травм нет, не страшная, не толстая. Всё сама делаю, принимаю как вызов. Не жизнь, а квест. Я считаю, у меня масса достоинств, за которые меня совсем несложно любить, сама же люблю себя. Но, правда, когда на горизонте появляется мужчина, я вижу все косяки. Все моменты, которые придется терпеть, а, пардон, ради чего? Все мои вечера уходят на мою работу, зарабатываю оттого больше, сама себе всё покупаю. Ради чего я должна отказаться от своих грандиозных планов в свои годы? Вижу себя жизнерадостной пенсионеркой, которая всё свободное время тратит на самореализацию. Но, признаю, я скучаю по мужчине, по рукам, по объятиям, знаю, что если захочу, то мой будет. Но не хочу на 100%, вот и не краду время людей. Одна я стала богаче, увереннее в себе и самостоятельной. Я в будущее смотрю без страха. Извините, мужики. Очень люблю вас, но на расстоянии. Невероятного не встретила, но и у окна не сижу в ожидании, не жалко себя. Мне бы жизнь достойно прожить, ребенка поднять. А счастье для кого в чем. Оно не в детях и не в мужчинах, оно внутри, как и любовь. Как так получилось, что мужчину воспринимаю как обузу?.. Такой опыт. Свой.

Гость

— В 28 мне диагностировали бесплодие. Жена говорила, переживем всё вместе, 2 года попыток лечения не дали результатов. И вроде прожили вместе уже больше 10 лет душа в душу, но через 3 года не выдержала и сбежала искать счастья. Сначала прямо сгорал от боли и ужаса одиночества, даже хобби и творчество не помогало. А потом, оказывается, появилось время, деньги, открыл для себя еще больше нового и интересного, привел себя в порядок. Теперь такую жизнь ни на что не променяю. И рядом со мной теперь похожий человек. Я не буду врать, что не больно. Я очень хотел семью, детей, и до сих пор иногда прошибает порой, вот только не той ценой, которую за это теперь надо платить. Лучше буду учиться быть счастливым самим с собой и в простых отношениях, чем класть всё на алтарь семьи. Оно того не стоит.

Ксения

— Мне 35, и я в разводе уже 6 лет. Есть дочь, ей скоро 7. Муж пытался вернуться, но я уже не смогла его принять, так как думаю, что мужчина, ушедший один раз, уйдет и второй, и третий, а я хочу спокойной и счастливой семейной жизни. Пыталась знакомиться, когда дочь подросла и оставалась с бабушкой, но не получается — то мужчина инфантильный, то слишком строгий, то еще только развелся, а уже пошел искать другую, хотя видно, что еще не переболело. Много разных «почему нет». Думаю, что я сама просто боюсь повторения своей истории. И не хочу травмировать дочь приходом и уходом мужчины. За время развода сменила работу, училась, поменяла профессию, снова начала ходить на танцы и радоваться жизни, готовить с дочерью разные вкусные штуки, гулять, путешествовать в гости и подальше. Думаю, мужчины и женщины не умеют общаться, не понимают друг друга, не чувствуют, поэтому и не получается. Пары, ходите на танго. Если бы пары танцевали такие танцы, где мужчина ведет, он сильный, мудрый, главный стратег, а женщина красивая, умная, чувствует мужчину и идет за ним, то, может быть, всё бы было интереснее, проще, красивее и счастливее?

Не всегда бурный роман заканчивается счастливым финалом

Не всегда бурный роман заканчивается счастливым финалом

Поделиться

Николь


— Я свободна, мне 33. По молодости вышла замуж, родила прекрасного сына. С мужем не сложилось, развод. После были еще одни неудачные отношения, опять же, не сложилось, просто разные приоритеты в жизни, разошлись тихо и мирно. Теперь вот уже 2 года с небольшим я одна. Порой одиночество очень тяготит, испытываю душевный дискомфорт, но у меня достаточно знакомых семейных людей в окружении. Волей-неволей иногда становлюсь свидетелем рассказов об их неудачной семейной жизни и понимаю, что снова туда окунуться не хочу. Для себя решила: если встречу «своего» человека, то почему бы и не попытаться построить семью? А если не встречу, то, в принципе, готова к одинокой жизни. В этом году ездила в отпуск в гордом одиночестве и поняла наконец, что я себя совершенно нормально ощущаю «без никого». Выключила все соцсети и просто наслаждалась красивыми местами и своей компанией. Человеку не должно быть с собой скучно. Если ему будет скучно с собой, то в отношениях этот человек будет душнилой.

Гость


— Моей свекрови — 55. Развелась с мужем в мае этого года — хотя не живет с ним несколько лет. И счастлива! На свой возраст не выглядит и не чувствует себя. Съездила в отпуск, постоянно встречается с друзьями-подругами-одноклассниками. Мама моя такого же возраста. Замужем. Всегда недовольна всем. Мне тяжело с ней найти общий язык. Она всегда противоречит, что бы я ей ни сказала. Папа ее бесит, и так далее, и тому подобное. Постоянно, лет 15 точно, у нее разговоры о разводе, а действий никаких. Вот и не знаешь, как лучше…

Purple


— Повестка отношений у нас изменилась за последние 20–30 лет значительно.

Есть ощущение, что государственные программы поддержки семьи и материнства оказывают эффект только на людей с не очень большим уровнем дохода. Среди людей же с высшим образованием и доходами среднего класса наблюдаю:

1) Отказ от философии «женился/замуж и до конца дней», она вышла из употребления. Новая норма и парадигма — «женился/замуж — если хочется, дети — развелись — идем дальше», никто уже в основном друг за друга не держится, не насилует себя, не заставляет себя жить с нелюбимым человеком. Помидоры завяли, супруги стали друг другу ненавистны или безразличны — развод и вперед дальше по жизни.

2) Увеличение количества одиночек, причем не каких-то дефектных, маргинальных, негативных, нет — приятные и взвешенные люди, которым просто комфортно одним. Они бы и могли найти себе пару, да не хотят долговременных отношений, они только будут их тяготить и нарушат привычный уклад жизни, раскачают их лодку. Одиночки могут быть очень успешными членами общества, иметь весьма неплохой доход.

3) Существенное изменение традиционных бытовых ролей в браке. Как пример, многие женщины поколения 90-х и младше не живут в «уборка, готовка, стирка», часто почти совсем этого не делают.

Оценивать смысла нет, не хорошо и не плохо, просто так есть. Будет другое время — будет как-то еще, а сейчас вот так.

Недавно екатеринбурженка сходила на лекцию известного психолога и рассказала о том, как он разрушает семьи. После этого горожане устроили жаркий спор о семейном счастье.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...