19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Я не понимал, что это у нас происходит»: полпред недооценил отлученного от церкви Сергия Романова

Николай Цуканов объяснил, почему государство сохраняет нейтралитет в этом конфликте

Поделиться

Скандальные выступления Сергия Романова не сразу привлекли внимание федеральных властей

Скандальные выступления Сергия Романова не сразу привлекли внимание федеральных властей

Поделиться

Полпред Цуканов отреагировал на конфликт РПЦ и отца Сергия

Полпред президента России в УрФО Николай Цуканов признался, что недооценил конфликт вокруг опального монаха Сергия Романова. Представитель главы государства на совещании рассказал, что сначала не следил за развитием одного из самых громких конфликтов вокруг РПЦ в Свердловской области.

— Я не особо интересовался этой историей. Я не понимал, что это у нас происходит. Когда он ругал «Матильду» (фильм об отношениях императора Николая II и балерины, из-за которого едва не сожгли кинотеатр «Космос». — Прим. ред.), я не знал, что это у нас.

Когда он начал на грани экстремизма призывать к противоправным действиям, тогда я включился и стал собирать всю информацию. В этот момент мы ситуацию, конечно, взяли под контроль и отрабатывали. Все законы — светские, конституционные, православные — просто нужно соблюдать. Есть уставы конфессий, есть правила, — заявил Цуканов.

По словам чиновника, полпредство следит за событиями в Среднеуральском женском монастыре. РПЦ предпринимает действия, чтобы навести порядок, в том числе с документами.

— Эта ситуация началась внутри церкви и так же должна закончиться. Если будут наращения, будем реагировать, — сказал полпред.

Сергия Романова недавно отлучили от церкви после безуспешных попыток епархии уговорить его пойти на мировую. Романов прогнал настоятельницу Среднеуральского монастыря и нарушил запрет на проповеди, который вынесли ему церковные власти. Позже он обвинил всю церковную верхушку в ереси и отказался подчиняться епархии и РПЦ. Внимание федеральной прессы конфликт получил после скандала с нападением на съемочную группу Ксении Собчак, которая делала фильм о жизни монастырских детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...